РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Хельсинки анархисты протестуют против саммита Азия-Европа

Организаторы акции выступают против глобализации, мирового капитализма, ущемления прав и свобод человека, а также против проведения саммита Азия-Европа.

ХЕЛЬСИНКИ, 9 сен - РИА Новости, Ольга Андрианова. Начавшийся в субботу вечером в центре Хельсинки митинг анархистов проходит в полицейском оцеплении.

Акция организована в преддверии открывающегося в воскресенье в Хельсинки саммита Азия-Европа и в ней принимают участие более сотни человек.

Организаторы акции выступают против глобализации, мирового капитализма, ущемления прав и свобод человека, а также против проведения саммита Азия-Европа.

"Нет сомнения в том, что расходы в 13 миллионов евро на совместные фотосъемки и пустые декларации вместе с правящей элитой Азии кажутся элите Финляндии и Евросоюза разумными. Сложно себе представить современный мировой капитализм без системы двух слоев, в которой массовое производство организовано в странах, где авторитарная система правления гарантирует низкие расходы на рабочую силу", - говорится в заявлении, распространенном организаторами акции.

Изначально планировалось, что демонстранты пройдут по городу, однако после того, как они отказались сообщить маршрут следования, было принято решение не выпускать митингующих с оцепленной площади в центре столицы.

Как отмечается в заявлении, распространенном полицией, "такое решение было принято, чтобы обеспечить безопасность граждан и избежать разрушений в центре города".

По данным полиции, участники демонстрации планировали организацию беспорядков. Как выяснилось позднее, часть демонстрантов, в частности, была вооружена металлическими дубинками.

Через некоторое время после начала демонстрации в целях обеспечения общественного спокойствия и безопасности полиция попыталась прервать акцию, призвав анархистов разойтись. В ответ в полицейских полетели бутылки и камни.

Полиция задержала нескольких участников демонстрации, однако остальные продолжили акцию.

В настоящее время полиция объявила, что те, кто отказываются покинуть площадь, являются нарушителями закона. Желающих покинуть площадь выпускают из оцепления после предварительного обыска.

Ранее в Хельсинки прошла демонстрация "За иную Европу", в которой приняли участие около двух тысяч человек, требовавших увеличения равноправия в Европе, уменьшения безработицы, мира и уважения прав человека. Акция прошла в целом спокойно.

Рекомендуем
Мэр Москвы Юрий Лужков
Названа причина смерти Лужкова
Московский Кремль
Песков прокомментировал заявление главы ДНР о лжи Киева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала