К материалу "На территории России можно будет наблюдать частичное лунное затмение"
Затмения, солнечные и лунные, происходят, когда Земля попадает в тень, отбрасываемую Луной (солнечные затмения), или когда Луна попадает в тень Земли ( лунные затмения ). Среднее расстояние от Земли до Луны - 384 тысячи 400 километров, среднее же расстояние от Земли до Солнца - 149,5 миллиона километров. По сравнению с Солнцем Луна ближе к Земле почти в 400 раз, в то же время ее диаметр меньше диаметра Солнца также приблизительно в 400 раз. Поэтому видимые размеры Луны и Солнца почти одинаковы. Луна, таким образом, может закрыть Солнце. Однако расстояния Солнца и Луны от Земли не остаются постоянными, а слегка изменяются.
Происходит это потому, что пути Земли вокруг Солнца и Луны вокруг Земли - не окружности, а эллипсы. С изменением расстояний между этими телами изменяются и их видимые размеры. Если в момент затмения лунный диск будет больше солнечного, Луна целиком закроет собой Солнце, и затмение будет полным. Если же во время затмения Луна будет находиться в наибольшем удалении от Земли, то она будет нам казаться меньшего размера и закрыть Солнце целиком не сможет. Останется незакрытым светлый ободок Солнца, который во время затмения будет виден как яркое тоненькое кольцо вокруг черного диска Луны. Такое затмение называют кольцеобразным.
Во время полных лунных затмений Луна еле видна на небосводе. Она прячется в тень Земли и, кажется, каждый раз должна бы исчезать из виду, так как Земля непрозрачна. Но земная атмосфера рассеивает солнечные лучи, которые попадают на затмевающуюся поверхность Луны. Красноватый цвет диска обусловлен тем, что сквозь атмосферу лучше всего проходят красные и оранжевые лучи. Полное лунное затмение видно из любой точки полушария Земли. Затмение начинается и заканчивается одновременно для всех географических точек. Тем не менее местное время этого явления будет разное. Так как Луна движется с запада на восток, то первым входит в земную тень левый край Луны, а последним сходит с земной тени правый край Луны. Казалось бы, солнечные затмения должны происходить при каждом новолунии. Но так было бы в том случае, если Земля и Луна двигались бы в одной плоскости. На самом же деле Земля движется вокруг Солнца в одной плоскости, а Луна вокруг Земли - в другой. Эти плоскости не совпадают. Поэтому часто во время новолуний Луна проходит либо выше Солнца, либо ниже.
Видимый путь Луны на небе не совпадает с тем путем, по которому движется Солнце. Эти пути пересекаются в двух противоположных точках, которые называются узлами лунной орбиты. Вблизи этих точек пути Солнца и Луны близко подходят друг к другу. И только в том случае, когда новолуние происходит вблизи узла, оно сопровождается затмением. Затмение будет полным или кольцеобразным, если в новолуние Солнце и Луна будут находиться почти точно в узле. Если же Солнце в момент новолуния окажется на некотором расстоянии от узла, то центры лунного и солнечного дисков не совпадут и Луна закроет Солнце лишь частично. Такое затмение называется частным. Ежегодно бывает не более трех лунных затмений.
В истории часто описываются лунные затмения, что помогает установить точную дату того или иного исторического события. Первое полное лунное затмение зарегистрировано в древнекитайских летописях. С помощью расчетов удалось вычислить, что оно произошло 29 января 1136 года до нашей эры. Еще три полных лунных затмения зафиксированы в «Альмагесте» Клавдия Птолемея (19 марта 721 года до нашей эры, 8 марта и 1 сентября 720 года до нашей эры). Полное лунное затмение 1 марта 1504 года спасло от голодной смерти экспедицию Христофора Колумба на Ямайку. Попытки путешественника получить пищу у местных индейцев окончились безрезультатно. Но он знал, что 1 марта 1504 года должно произойти полное лунное затмение, и пригрозил вождям местных племен, что похитит у них Луну, если ему откажут в снабжении экспедиции продуктами и водой. Как только началось затмение, индейцев охватил ужас. Продукты и вода были немедленно доставлены, а вожди умоляли Колумба вернуть им Луну. По окончании затмения Луна вновь засияла на небе.
В XXI веке лунные затмения происходили 9 ноября 2003 года (полное), 4-5 мая 2004 года (полное теневое), 28 октября 2004 года (полное), 24 апреля 2005 года (полутеневое). Последнее лунное затмение на Земле произошло 15 марта 2006 года. Это было полутеневое затмение, наблюдалось оно на Европейской части России и в Сибири. Почти через полгода Луна вновь оказалась в полнолуние вблизи узла лунной орбиты, и стало возможным новое лунное затмение. Это затмение - частное, с малой фазой, но хорошо видимое почти на всей территории России (кроме крайних восточных районов). Теневое затмение начнется 7 сентября в 22 часа 05 минут по московскому времени при высоте Луны над горизонтом в Москве 14 градусов. Окончание частного затмения произойдет в 23 часа 38 минут по московскому летнему времени.