РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Буш впервые признал существование секретных тюрем ЦРУ за рубежом

В дополнение к террористам, содержащимся в Гуантанамо, небольшое число подозреваемых террористических лидеров и боевиков, захваченных в ходе войны, удерживаются и допрашиваются за пределами США в рамках отдельной программы, осуществляемой ЦРУ, - сказал Буш, выступая с речью о борьбе с терроризмом.

ВАШИНГТОН, 6 сен - РИА Новости, Аркадий Орлов. Президент США Джордж Буш впервые признал, что ЦРУ удерживает в заключении за рубежом "небольшое число" подозреваемых в терроризме.

"В дополнение к террористам, содержащимся в Гуантанамо, небольшое число подозреваемых террористических лидеров и боевиков, захваченных в ходе войны, удерживаются и допрашиваются за пределами Соединенных Штатов в рамках отдельной программы, осуществляемой ЦРУ", - сказал Буш в среду, выступая в Белом доме с речью о борьбе с терроризмом.

Ранее администрация Буша отказывалась официально подтвердить существование секретных тюрем ЦРУ в других странах, информация о которых неоднократно появлялась в СМИ.

В своей речи президент США выдвинул ряд предложений о том, как провести судебный процесс над лицами, захваченными США в ходе войны в Афганистане и Ираке и содержащимися в военной тюрьме в Гуантанамо.

Буш объявил также о переводе 14 наиболее опасных террористов, удерживаемых в настоящее время в тайных тюрьмах ЦРУ, под юрисдикцию Пентагона с помещением их в военную тюрьму на базе ВМС США Гуантанамо Бэй на Кубе.

"Сегодня я объявляю, что Халид Шейх Мухаммед, Абу Зубайда, Рамси Аль Шейд и еще 11 террористов, находящихся в заключении у ЦРУ, переведены на военно-морскую базу США Гуантанамо Бэй", - сообщил глава Белого дома, подчеркнув, что все 14 террористов смогут теперь предстать перед правосудием.

При этом из выступления Буша следует, что программа ЦРУ, в рамках которой в секретных тюрьмах удерживают и допрашивают подозреваемых в терроризме, закрыта не будет.

Рекомендуем
Выдача пенсий
Пенсии неработающих пенсионеров вырастут с 1 января 2020 года
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала