РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Билл Фрист не даст поставить вопрос о вотуме недоверия главе Пентагона

Фрист сообщил телекомпании Си-эн-эн, что выступит против поправки Рида, подняв вопрос о нарушении регламента. Тогда, согласно существующей процедуре, при согласии председательствующего на заседании резолюция будет снята с повестки дня.

ВАШИНГТОН, 6 сен - РИА Новости, Аркадий Орлов. Лидер республиканцев в Сенате США Билл Фрист заявил, что не даст демократам поставить на голосование вопрос о вотуме недоверия главе Пентагона Дональду Рамсфелду.

В ближайшие часы при рассмотрении проекта военного бюджета на 2007 год лидер демократов в Сенате Гарри Рид официально выдвинет требование вынести вотум недоверия Рамсфелду. Рид представит в форме поправки к оборонному бюджету проект резолюции, выражающей "мнение сената" о том, что политика администрации Буша в Ираке является "неприемлемой" и что министр обороны США не соответствует занимаемой должности.

Фрист сообщил телекомпании Си-эн-эн, что выступит против поправки Рида, подняв вопрос о нарушении регламента. Тогда, согласно существующей процедуре, при согласии председательствующего на заседании резолюция будет снята с повестки дня.

Демократы своими действиями пытаются привлечь внимание к трудностям и ошибкам администрации Буша в Ираке и к роли, которую в этих ошибках, по их мнению, сыграл глава Пентагона.

Однако даже в случае вынесения Сенатом вотума недоверия Рамсфелду, что, по оценкам наблюдателей, крайне маловероятно, президент не обязан следовать этому решению.

Как сообщил журналистам во вторник пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу, Буш не намерен отправлять Рамсфелда в отставку. "Это не произойдет", - сказал Сноу, подчеркнув, что "президент полностью поддерживает министра обороны".

По словам Сноу, пытаясь превратить Рамсфелда в "чудовище", демократы преследуют свои политические цели перед предстоящими в ноябре текущего года выборами. В понедельник лидеры демократов в Сенате и палате представителей Конгресса США направили Бушу письмо с призывом отправить в отставку Рамсфелда, а также изменить политику нынешней администрации в отношении Ирака, объявив о "начале поэтапного вывода американских войск из Ирака до конца текущего года".

"Изменения в Вашей политике в Ираке более всего увеличат наши шансы на успех, однако мы не считаем, что нынешнее гражданское руководство Минобороны подходит для того, чтобы осуществить и возглавить такое изменение в политике", - говорится в письме Бушу, подписанном 12 демократами, включая их лидера в Сенате сенатора Гарри Рида и лидера в палате представителей Нэнси Пелоси, членов руководства комитетов по вооруженным силам в Сенате и палате представителей сенатора Карла Левина и конгрессмена Дуйата Скелтона, членов руководства комитетов по разведке в Сенате и палате представителей сенатора Джея Рокфеллера и члена конгресса Джейн Харман.

В этом письме главе Белого дома предложено также перевести операцию США в Ираке из военной в "контртеррористическую", оказать содействие иракским властям в разоружении боевиков на территории страны и осуществлении политического урегулирования. Кроме того, в нем предлагается "провести международную конференцию и встречу контактной группы по поддержке политического урегулирования в Ираке, сохранения суверенитета Ирака, а также возобновления прекращенных усилий по экономическому восстановлению и реконструкции".

Рекомендуем
Мэр Москвы Юрий Лужков
Названа причина смерти Лужкова
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала