Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Космическая туристка проведет на борту МКС научные эксперименты

Со своей стороны, астронавт НАСА Майкл Лопез-Алегрия сообщил, что экипажу предстоит встретить два шаттла и два грузовых корабля "Прогресс", совершить четыре выхода в открытый космос - один в российских скафандрах и три в американских.

МОСКВА, 5 сен - РИА Новости. Первая космическая туристка, американка иранского происхождения Аноуше Ансари, стартующая в космос 18 сентября в составе международного экипажа, проведет на борту МКС один российский научный эксперимент и два европейских. Об этом она сама сообщила во вторник на космодроме Байконур, где утром прошла церемония поднятия флагов государств, участвующих в пилотируемой экспедиции на корабле "Союз ТМА-9".

"Мой полет является несколько поспешным, и некоторые эксперименты, которые я планировала провести на станции, не успели подготовить. Тем не менее, я согласилась провести два эксперимента Европейского космического агентства и один эксперимент РКК "Энергия". Я беру с собой в космос молитвы. Также я взяла кусочек корабля "СпейсШип-1" и нашивки", - сказала она.

На вопрос, каково будущее у космического туризма, Ануше Ансари ответила: "Я планирую продолжать эту программу. Я собираюсь привлечь больше частных компаний в эту сферу и сделать так, чтобы эта сфера стала более доступной для людей".

Со своей стороны, астронавт НАСА Майкл Лопез-Алегрия сообщил, что экипажу предстоит встретить два шаттла и два грузовых корабля "Прогресс", совершить четыре выхода в открытый космос - один в российских скафандрах и три в американских. "Много нужно будет заниматься научными экспериментами - продолжать те, которые начали астронавты предыдущих экспедиций или новые", - добавил он.

На вопрос, каков его рост и не помешает ли он ему в полете, Лопез-Алегрия ответил, что его рост составляет 182 сантиметра и это ему в космосе мешает.

Российский космонавт Михаил Тюрин отметил, что в оставшееся до старта время у экипажа будет довольно много работы. "Нужно завершить работу с документацией, подготовиться к проведению медико-биологических экспериментов. Мы будем заняты каждый день", - сказал он.

Дублер командира корабля Юрий Маленченко, отвечая на вопрос о том, когда он после очередного возвращения вновь захотел в космос, сказал: "Прошло уже три с половиной года после моего предыдущего полета, это довольно большой срок. Время летит быстро, так как мы летаем по полгода. Работа на орбите очень напряженная, и через какое-то время наваливается усталость, скучаешь по земле. Но космонавта всегда тянет в космос. Проходит год-полтора после полета и снова хочется побывать в космосе. Потом нужно готовиться к полету - это год или полтора".

Церемония поднятия флагов государств, участвующих в пилотируемой экспедиции, является одной из предстартовых традиций космодрома и знаменует собой официальное начало заключительного этапа подготовки к пуску. По команде руководителя оперативной группы, первого заместителя начальника Центра подготовки космонавтов генерал-майора Валерия Корзуна, космонавты основного и дублирующего экипажей подняли флаги России, Казахстана и США.

Затем с приветствиями и пожеланиями успешного полета выступили представители космодрома Байконур. Церемония завершилась памятным фотографированием космонавтов с членами оперативной группы. После этого космонавты дали интервью пресс-службе ФКЦ "Байконур".

Старт корабля "Союз ТМА-9" с экипажем в составе Михаила Тюрина, Майкла Лопез-Алегрия, Ануше Ансари с площадки 1 космодрома Байконур запланирован на 18 сентября 2006 года.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала