Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия-Европа: вместе в космос

Надо заметить, что у европейцев собственное видение того, как должно идти освоение человеком космического пространства, которое не всегда совпадает с взглядами российских исследователей. Тем не менее, Европа признает ведущую роль России в будущих совместных проектах по пилотируемой программе...

Эксперт Института космических исследований РАН Юрий Зайцев.

В последние несколько лет между Россией и Европой достигнут значительный прогресс в сотрудничестве в космической сфере. Полным ходом идет создание  стартового комплекса для российских РН «Союз-2» в Куру  (Французская Гвиана). В качестве еще одного примера плодотворного взаимодействия Европейского космического агентства (ЕКА) и России можно привести проект «Волга». Сейчас в проекте участвуют семь организаций, из них три российские. В частности,  Центр Келдыша разрабатывает для этой программы ракетный двигатель многоразового использования, который может открыть новую эру в освоении космоса. Общая стоимость проекта «Волга» оценивается в миллиард евро - львиную долю затрат взяло на себя ЕКА.

Летом этого года Европа и Россия договорились и о совместной разработке «перспективной пилотируемой транспортной системы», взяв за основу российские предложения по улучшенному «Союзу» и кораблю нового поколения «Клиперу». Модернизация корабля «Союз» (а также и грузового «Прогресса») связана с необходимостью перехода на современную элементную базу и дальнейшее совершенствование цифрового бортового комплекса управления. Это позволит значительно улучшить потребительские свойства «Союза». Он будет летать не только к МКС, но и к Луне, то есть при возвращении входить в земную атмосферу со второй космической скоростью. Модернизацию «Союза» предполагается завершить к 2010 г. Европа поддержала российские предложения о запусках модернизированного «Союза» не только с Байконура, но  из Куру.

Основное назначение «Клипера» - доставка экипажей и грузов на Международную космическую станцию и возвращение космонавтов и результатов выполненных экспериментов на Землю, а также применение в качестве корабля-спасателя для экстренной эвакуации людей с орбиты. Корабль может использоваться и в проектах, связанных с освоением Луны и Марса и  эксплуатироваться как в пилотируемом, так и беспилотном вариантах.

«Клипер» - принципиально новая российская разработка. Однако в его конструкции и бортовых системах используется большой технический и технологический заделы, наработанные при создании и эксплуатации пилотируемых кораблей «Союз» и транспортников «Прогресс», а также многоразового космического корабля «Буран». На «Союзах» будет выполняться и летная отработка бортовых систем «Клипера».

В отличие от одноразового «Союза», «Клипер» рассчитывается на выполнение 25 полетов на орбиту и возвращений на Землю. Степень многоразовости корабля - чуть больше 0,8, а его возвращаемого модуля - 0,95, со сроком эксплуатации 10 лет. Межполетная подготовка составит не более 5-6 месяцев.

Многоразовая космическая система «Клипер» будет интегрирована в существующую наземную инфраструктуру эксплуатируемой сегодня  транспортной системы. Как технологически  -  на основе производственных мощностей по изготовлению кораблей «Союз» и «Прогресс», так и организационно -  имеется в виду использование стартовых комплексов модернизированной РН «Союз-2» и перспективной «Ангара», наземного комплекса управления полетом, аэродромного посадочного комплекса орбитального корабля «Буран» и, наконец, средств подготовки космонавтов.

Предполагается построить целый флот многоразовых кораблей «Клипер» как для полетов на МКС, так и для реализации автономных задач. Запускаться корабли будут  с Байконура и  Плесецка, а в перспективе, возможно, -  с Куру.

По мнению президента и генерального конструктора Ракетно-космической корпорации «Энергия» Николая Севастьянова: «Именно проект «Клипер» должен в полной мере обеспечить окупаемость пилотируемой транспортной системы за счет значительного снижения себестоимости полетов человека в космос и представления транспортных услуг отечественным и зарубежным пользователям.

ЕКА, развивая собственную программу грузового транспортного корабля ATV, понимает, что без России в обозримом будущем ему вряд ли удастся обеспечить более-менее пристойное участие европейцев в космосе. Для ATV российскими специалистами создаются и поставляются такие ключевые бортовые комплектующие, как системы стыковки, дозаправки, комплексы управления ими. Российской стороной выполняется работа и по интеграции корабля в состав российского сегмента МКС.

Надо заметить, что у европейцев собственное видение того, как  должно идти освоение человеком космического пространства, которое не всегда совпадает с взглядами российских исследователей. Тем не менее, Европа  признает ведущую роль России в будущих совместных проектах по пилотируемой программе.

Дальнейшее строительство российского сегмента МКС должно обеспечить максимальную технико-экономическую эффективность его возможностей. В конце 2008 г. предполагается пристыковать к станции многоцелевой лабораторный модуль (МЛМ). На модуле будут использованы  современные системы служебного борта и организованы универсальные рабочие места для научных и прикладных экспериментов. Это позволит в будущем получить и существенный доход от услуг, представляемых как российским, так и зарубежным пользователям для проведения экспериментов и исследований. В свою очередь, тем самым будет обеспечена возможность финансирования создания  новых модулей на внебюджетной основе.

В перспективе российский сегмент МКС предполагается использовать как сборочную площадку межорбитального космического комплекса для его последующего полета на Луну. Возвращаться от Луны  экипаж будет непосредственно на Землю, минуя МКС. Такой подход, по мнению Николая Севастьянова, позволит уже в ближайшие годы реализовать пилотируемые экспедиции на Луну, в полной мере отработать организационно-технологические принципы таких полетов и значительно снизить возможные риски, в том числе экономические.

На втором этапе лунной программы должна быть создана постоянно действующая многоразовая транспортная система Земля - Луна - Земля. В ее состав войдут пилотируемые космические корабли, созданные на базе «Клипера», межорбитальные буксиры  с жидкостными реактивными двигателями для пилотируемых перелетов и буксиры с электрореактивными двигателями для «медленной» транспортировки больших по массе и крупногабаритных грузов. По аналогии с околоземной орбитальной станцией потребуется и  постоянно действующая станция на окололунной орбите. На этой станции должен базироваться  многоразовый посадочно-взлетный модуль, который обеспечит транспортировку людей и грузов между окололунной станцией и поверхностью Луны.

Следующий этап предусматривает создание постоянной орбитальной базы на Луне для  ее промышленного освоения.

Также в  три этапа может быть организована и пилотируемая экспедиция на Марс.  Первый - отработка марсианского  экспедиционного комплекса на ближних расстояниях при полетах к Луне, перевода его на окололунную орбиту. Второй этап - выведение комплекса в пилотируемом варианте на околомарсианскую орбиту, но без высадки космонавтов на поверхность планеты. Важной составляющей этого этапа  станет десантирование на Марс автоматов с целью более детального изучения районов будущих высадок космонавтов и отработки техники будущего возврата экипажа с марсианской поверхности на орбитальный комплекс.

На третьем этапе может быть осуществлена высадка космонавтов на Марс. После их возвращения с марсианской поверхности, межорбитальный экспедиционный комплекс прибывает на околоземную орбиту, с которой космонавты будут доставлены на Землю с помощью корабля «Клипер». Сам марсианский межорбитальный комплекс предполагается многоразовым с проведением необходимых регламентных и ремонтных работ в космосе на околоземной орбите.  Такие возможности были продемонстрированы российскими космонавтами еще в ходе эксплуатации орбитальной станции «Союз -7», не говоря уже о «Мире».

Европейцы не скрывают своей заинтересованности в участии в этих проектах. «Раз нам уже удалось установить такое тесное сотрудничество, почему бы ни развивать его дальше  - сказал один из официальных представителей ЕКА в России. - Русские занимаются такими проектами, которые очень сложно разрабатывать в Европе. Это очень полезно для нас, тогда нам не придется «изобретать велосипед». Мы сможем воспользоваться уже существующими разработками весьма высокого уровня».

Европа стремиться к сотрудничеству с Россией в космической деятельности и потому, что бороться с такими могущественным конкурентом, как Национальное космическое агентство США, европейцам очень сложно. Зато, объединившись с Россией, имеющей богатейший опыт космических исследований и разработок, ЕКА значительно расширяет и свои возможности. Для России же, с одной стороны, важно закрепить лидерство в мировых программах пилотируемой космонавтики (космические исследования с помощью автоматов - отдельная тема разговора). С другой стороны, участие в ней Европы позволит использовать финансовые, промышленные и интеллектуальные ресурсы стран-партнеров.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала