Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Москве скончался известный иллюзионист Игорь Кио

Заслуженный артист России, Заслуженный деятель искусств Грузии, Игорь Кио - единственный на сегодняшний день иллюзионист, удостоенный Международной премии "Оскар".

МОСКВА, 30 авг - РИА Новости. В Москве скончался известный иллюзионист, народный артист России Игорь Кио, сообщили РИА Новости в Российской государственной цирковой компании.

"Артист умер после непродолжительной болезни на 63-ем году жизни", - уточнили в компании.

Прощание с Игорем Кио состоится в 1 сентября в 12 часов дня в цирке на Цветном бульваре.

Игорь Эмильевич Кио родился 13 марта 1944 года в Москве в цирковой семье. Отец - Эмиль Теодорович Ренард-Кио, знаменитый иллюзионист, мать - Елена Васильевна, всю жизнь проработала вместе с мужем.

До 15 лет Игорь Кио учился в московской школе, потом в городах, где проходили гастроли. Аттестат зрелости получил в Грузии. Увлекался футболом: полтора года занимался в ФШМ при Лужниках у Константина Баскова.

Впервые на арене Игорь Кио появился вместе с лилипутами в программах отца. А самостоятельный дебют Игоря Кио состоялся уже в 15 лет. В Советском Союзе спрос на Кио был настолько велик, что в течение 30 лет своей работы ему приходилось давать по 500 - 600 представлений в год.

Игорь Кио много и плодотворно работал и на телевидении. Миллионам телезрителей до сих пор памятны его блистательная программа "Новогодний аттракцион", телевизионное шоу 80-х, в котором принимали участие звезды эстрады, театра и кино. Он был ведущим "Утренней почты", трех цирковых обозрений "Рандеву на Цветном бульваре", вел цикл "Все клоуны", посвященный выдающимся отечественным и зарубежным клоунам, в том числе Карандашу ("Комик Московского цирка"), О.Попову ("Солнечный клоун"), Л.Енгибарову ("Клоун с осенью в сердце"), а также телепрограммы, посвященные Никулину, Маковскому, Ротману, Берману, Вяткину и другим.

В 1989 году Игорь Кио ушел из Союзгосцирка и создал фирму "Шоу - иллюзион Игоря Кио", которая занимается не только организацией собственных гастролей, но и выступлений других коллективов.

В 1994 году Кио поставил галла-представление "Волшебник ХХ века", посвященное 100-летнему юбилею отца. Являлся президентом фирмы "Династия", основанной в 1996 году.

Игорь Кио первым создал в цирке профессиональный балет, состоящий из 18 человек.

Заслуженный артист России, Заслуженный деятель искусств Грузии, Игорь Кио - единственный на сегодняшний день иллюзионист, удостоенный Международной премии "Оскар" (Бельгия), которая ежегодно вручается с формулировкой "Лучшему артисту". Игорь Кио - член ассоциации "Братство волшебников" (США)

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала