Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Во многих школах учебный год начнется с урока, посвященного Лихачеву

Во многих российских школах 1 сентября пройдет урок, посвященный выдающемуся ученому и общественному деятелю, академику Дмитрию Сергеевичу Лихачеву, 100-летие со дня рождения которого будут отмечать в ноябре 2006 года.

МОСКВА, 29 авг - РИА Новости, Ольга Липич. Во многих российских школах 1 сентября пройдет урок, посвященный выдающемуся ученому и общественному деятелю, академику Дмитрию Сергеевичу Лихачеву, 100-летие со дня рождения которого будут отмечать в ноябре 2006 года. Об этом сообщил на пресс-конференции в РИА Новости во вторник ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП), член-корреспондент Российской академии образования, заслуженный деятель науки РФ, профессор Александр Запесоцкий.

"1 сентября во многих школах страны учебный год начнется с урока Лихачева. Надеемся, что в тех школах, где этот урок не состоится 1 сентября, его проведут 28 ноября - в день 100-летия Дмитрия Сергеевича", - сказал Запесоцкий.

Однако "уроки Лихачева" - инициатива скорее общественная, никаких распоряжений министерства образования по этому поводу не было, как и о снабжении книгами Лихачева школьных библиотек.

"Если мы хотим, чтобы в российских школах, которых около 100 тысяч, прошли уроки Лихачева и появились его книги, должен быть задействован административный ресурс министерства образования", - полагает профессор.

На пресс-конференции были представлены издания Международного благотворительного фонда имени Д.С.Лихачева и СПбГУП: "Уроки Лихачева", "Д.С,Лихачев: университетские встречи", переизданные "Избранные труды по русской и мировой культуре". Состоялась также презентация сборника статей "Культурология Дмитрия Лихачева".

Президент Международной ассоциации детских фондов, председатель Российского детского фонда, член-корреспондент РАО, писатель Альберт Лиханов представил книгу "Заветное", предназначенную для подрастающего поколения. В ней собраны эссе, отрывки из статей, писем и академических сочинений Лихачева. Издание снабжено иллюстрациями (для юных читателей) и методическими рекомендациями (для учителей).

"Детский фонд заинтересован в Лихачеве как в добром и непреходящем учителе. Еще при жизни он пытался издать книгу "Письма о добром и прекрасном", адресованную специально молодым", - отметил Лиханов.

Он убежден, что в современных российских условиях, когда 50% детей не читают книг, 15 тысяч находятся в колониях для несовершеннолетних, а "детские преступления" с каждым годом становятся все более жестокими, общество и государство должны заботиться не только о численности населения, но и о "сущности детей", о поддержании "ценностных репутаций".

Помимо школьных уроков и книжных новинок, в программе празднования 100-летия Лихачева значатся еще около 20 акций, большинство из которых пройдут в Санкт-Петербурге в ноябре. В их числе финал посвященного академику фотоконкурса в публичной библиотеке имени В.В.Маяковского, выставка "Диалог с XX веком. К 100-летию Д.С. Лихачева" в Петропавловской крепости, Третьи Лихачевские чтения в Пушкинском Доме, презентация трехтомника избранных трудов Лихачева, вручение премии имени Лихачева за выдающийся вклад в сохранение историко-культурного наследия России, конгресс "Культура и будущее России".

На территории СПбГУП к юбилею будет установлен бронзовый памятник Лихачеву, а в Пушкинском Доме, с которым была теснейшим образом связана научная жизнь академика, откроют его мемориальный кабинет.

"Память Дмитрия Сергеевича для нас всех свята. Это был не только выдающийся ученый, но еще и великий гражданин. Он всю жизнь стремился к тому, чтобы достижения отечественной культуры стали достоянием всего населения, и не только нашей страны. Чтобы спасти какой-то памятник культуры, надо было просто позвонить Лихачеву. Он смог сделать очень много и оставил очень много преданных учеников не только в науке, но и на общественной ниве. Главное, чтобы его идеи развивались и двигали нашу науку", - заключил директор Института мировой литературы имени А.М.Горького Российской академии наук, профессор Александр Куделин.

По мнению участников пресс-конференции, сегодня наука только приступает к осмыслению наследия Лихачева как культуролога, историка и философа.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала