Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жуков: особенность бюджета-2007 - увеличение расходов на соцсферу

"Бюджет 2007 года существенно отличается от бюджетов предыдущих лет: по расходам он более чем на триллион рублей превышает бюджет 2006 года, то есть на четверть. Эти дополнительные средства распределяются по двум главным направлениям - это увеличение социальных расходов бюджета и увеличение расходов на национальную экономику", - сказал Жуков.

МОСКВА, 27 авг - РИА "Новости". Вице-премьер Александр Жуков называет главной отличительной особенностью федерального бюджета на 2007 год значительное увеличение расходов на социальную сферу и на национальную экономику.

"Бюджет 2007 года существенно отличается от бюджетов предыдущих лет: по расходам он более чем на триллион рублей превышает бюджет 2006 года, то есть на четверть. Эти дополнительные средства распределяются по двум главным направлениям - это увеличение социальных расходов бюджета и увеличение расходов на национальную экономику", - сказал Жуков журналистам, комментируя проект бюджета на 2007 год, который правительство в субботу внесло в Госдуму.

В числе социальных расходов вице-премьер, в частности, отметил, увеличение финансирования приоритетных национальных проектов.

Финансирование национального проекта "Здоровье" в 2007 году будет увеличено почти на 70% и составит более 100 миллиардов рублей, финансирование проекта "Образование" - на 66% и проекта по строительству доступного жилья - более чем на 30%, напомнил Жуков.

Кроме того, сказал он, в следующем году предполагается увеличить зарплату бюджетников на 15% и пенсии - более чем на 20%, дважды проиндексировать денежное содержание военнослужащих ( в начале года на 15% и осенью - еще на 11%), в полтора раза повысить стипендии студентов с 1 сентября.

"Такого увеличения социальных расходов мы не имели ни за один предыдущий год", - отметил Жуков.

Что касается финансирования национальной экономики, то здесь прежде всего будут увеличены бюджетные расходы на развитие инфраструктуры, сказал он. В первую очередь средства будут направляться на дорожное строительство и развитие энергетики.

"Транспортная и энергетическая составляющие являются сдерживающим фактором для роста экономики", - отметил вице-премьер.

В связи с этим в 2007 году, в частности, будут начаты крупные программы по развитию энергетики, в том числе атомных, гидро- и теплоэлектростанций.

Объем Инвестиционного фонда в следующем году составит более 100 миллиардов рублей, сказал Жуков.

"Здесь довольно существенный рост за счет экономии по процентам на выплату внешнего долга", - отметил он. Эта экономия составит порядка $7 миллиардов, и часть этих средств, по словам вице-премьера, будет использована "на серьезные инвестиционные проекты".

Он также напомнил, что в 2007 году создается венчурный фонд, средства которого в первую очередь будут направляться на развитие наукоемких и высокотехнологичных отраслей.

"Именно в этом мы видим потенциал ускоренного развития экономики и снижения ее зависимости от внешнеэкономической конъюнктуры", - подчеркнул Жуков, добавив, что эта зависимость уже ослабевает и все большая доля экономического роста связана "с ростом внутренней экономики, с увеличением доходов граждан".

При этом он отметил, что реальные доходы граждан в следующем году должны вырасти более чем на 10%.

Вице-премьер также подчеркнул, что, несмотря на рост расходов, бюджет 2007 года будет сбалансирован, что позволит снижать темпы инфляции.

В 2007 году инфляция должны составить 6,5-8%, отметил Жуков.

"Бюджетная политика продолжает оставаться достаточно строгой, чтобы не допустить высокого роста цен", - подчеркнул он.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала