Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Григорий Перельман - еврейский гений русской математики

Читать ria.ru в
Кажется, мы разучились ахать от восхищения. На этот раз придется. Питерский парень Гриша Перельман, который ведет себя как городской сумасшедший, дернул за бороду создателя и объяснил ему основы мироздания. Мир от этого не перевернулся, но предложил Григорию Перельману «Нобелевскую премию по математике»...

Борис Каймаков, политический обозреватель РИА Новости.

Кажется, мы разучились ахать от восхищения. На этот раз придется. Питерский парень Гриша Перельман, который ведет себя как городской сумасшедший,  дернул за бороду создателя и объяснил ему основы мироздания. Мир от этого не перевернулся, но предложил Григорию Перельману «Нобелевскую премию по математике» медаль Филдса и миллион долларов. И тут мир ахнул снова. Питерский гений отказался от всех мирских почестей. Он закрылся на замок в своей маленькой квартирке на окраине Санкт-Петербурга, где проживает с матерью. Его логика гения понятна посвященным: зачем мне ваша медаль и миллион, когда я ощущаю экстаз от общения  с самим собой в запредельном.

А ведь этот миллион хотели  взять я и мои друзья в школьном математическом кружке лет сорок назад, когда бились над решением теоремы Пуанкаре. Как хорошо сказал - «бились», хотя на самом деле несли пургу. Однако впоследствии один из нас при встрече не без гордости заявил, что « все, что летает в атмосфере, мое»,  другой стал лауреатом престижнейшей  математической премии имени Чебышева, а двое сейчас в Америке не потерялись в математических джунглях. В отличии от Григория Перельмана, мы бы от миллиона не отказались, но мы и не решили теорему Пуанкаре. А он думал только о ней. Некоторая разница, согласитесь, имеется. Бог целует в темечко тех, кто думает о нем, а не о Мамоне.

Григорий Перельман, не только достойный родственник Якова Перельмана, чьи книги по физике стали трамплином для тех, кто имел к этому способности. Но он и достойный  сын русской математики, которая всегда пользовалась уважением в мировом  сообществе.   Математики всегда считались  в России национальными гениями. И система математического образования была одна из лучших в мире. На математические олимпиады районного, городского, областного, республиканского и всесоюзного масштаба съезжались самые, самые. Они возвращались домой с грамотами, призами и  уже маленьким, но именем в математическом сообществе  своей среды.  И Григорий Перельман прошел  эту школу отбора. В 1982 году, как один из победителей математической олимпиады, он был направлен на международную олимпиаду, где ему не оказалось равных. Григорий был награжден золотой медалью.  Было Грише тогда 16 лет, и от этой медали он не отказался.

Как правило, родителям таких детей звонили из физико- математических школ при ведущих университетах страны и предлагали отпустить их на обучение  в старших классах за полный государственный счет. Какие-то элементы этой селекции сохранились и сегодня.  Моему  приятелю, отцу вундеркинда, позвонил лет пять назад сам ректор МГУ и предложил принять его отпрыска на математический факультет без экзаменов. Мне почему-то  кажется, что  если российская математическая корпорация так заботится о  национальных талантах, то математика у нас не умрет. Ведь вернулся же Григорий Перельман в Россию после американских университетов в свой родной  питерский  институт имени Стеклова.

Я далек от идеализации математического сообщества. Там драки идут похлеще, чем вокруг Волочковой  в Большом театре.  Когда Григорий Перельман в 2002 году опубликовал свою первую статью по проблеме теоремы Пуанкаре, в правильности своих доказательств, наверняка, он сомневался и сам. Гений всегда сомневается, посредственность - нет. И долгие, мучительные  четыре года он ждал  главного - признания правильности своих доказательств. Как видим, его коллеги- оппоненты не спешили. Вердикт подписали три ведущих математика мира -  Тьян, Кляйнер и Лотт. Формулировка свидетельствует, что они не поступились ни каплей своей научной репутации. Смысл ее - несмотря на некоторые незначительные неточности и даже мелкие ошибки, доказательства Перельмана корректны.

И вот тогда ахнули, как понимающие, так и непосвященные. Маркус Дю Сотой из Оксфордского университета считает, что теорема Пуанкаре - «это центральная проблема математики и физики, попытка понять какой формы может быть Вселенная, к ней очень трудно подобраться». Григорий Перельман подобрался.  И сегодня мировая специальная  пресса утверждает, что «Григорий Перельман, разрешив теорему Пуанкаре, встал в один ряд с величайшими гениями прошлого и настоящего». Все остальное - скучно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В КЧР введут QR-коды для посещения общественных местНаталия Орейро поблагодарила Россию после получения гражданстваБастрыкин поручил возбудить уголовное дело по факту обстрелов ДонбассаСК изучит информацию о демонтаже ордена Отечественной войны во ЛьвовеКиев применил беспилотники Bayraktar в Донбассе, сообщили СМИРКН удалил ресурсы с информацией о продаже поддельных сертификатов Киев предложил Москве продлить контракт на транзит газаВ Кишиневе открыли памятник воевавшим на стороне нацисткой Германии румынам"Пропавшая" в Москве актриса Светлана Светличная появилась в телеэфиреЛуганск обвинил ОБСЕ в отсутствии реакции на задержание офицера ЛНР в СЦККВ Швеции заявили о "мощном" военном сигнале в адрес РоссииВ молдавском Кагуле из-за дефицита газа потушили Вечный огоньВ декларации Зеленского не нашли незаконного обогащенияБоррель предупредил Судан о последствиях из-за военного переворота в странеКубанские хирурги завершили основные этапы лечения девочки из США с невусомКонтрактник получил восемь лет колонии за нападение с ножомВ Саратовской области уточнили, кто будет работать в нерабочие дниАдвокат прокомментировала решение суда Амстердама по скифскому золотуСын Светличной отрекся от нее после "исчезновения" актрисыРоскомнадзор внес Telegram в реестр соцсетей