Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ядерное испытание КНДР создаст "угрожающую ситуацию" - МИД Южной Кореи

Читать ria.ru в
Возможное проведение КНДР ядерного испытания нанесет удар по политике нераспространения и полностью изолирует Пхеньян от мирового сообщества, заявил в Сеуле глава южнокорейского внешнеполитического ведомства Пан Ги Мун.

ТОКИО, 23 авг - РИА Новости. Андрей Фесюн. Возможное проведение КНДР ядерного испытания нанесет удар по политике нераспространения и полностью изолирует Пхеньян от мирового сообщества, заявил в Сеуле глава южнокорейского внешнеполитического ведомства Пан Ги Мун (Ban Ki-moon), передает в среду агентство Киодо цусин.

Испытание ядерного оружия Северной Кореей создаст "угрожающую ситуацию, которая потрясет основы глобальной системы нераспространения оружия массового уничтожения и окончательно изолирует КНДР", сказал он.

По словам министра, такое испытание возможно, и Южная Корея "пристально следит за развитием ситуации, обмениваясь информацией со всеми союзническими странами".

Армия Южной Кореи ввела круглосуточное наблюдение за геологической ситуацией для выявления признаков подготовки КНДР подземного ядерного испытания. Несколько офицеров, прошедших специальную подготовку, направлены в различные НИИ и центры слежения за сейсмической обстановкой.

Это связано с полученной от спецслужб США информацией о том, что Северная Корея может в ближайшее время провести ядерное испытание на полигоне на северо-востоке КНДР. Об этом, по мнению американских источников, говорит резко возросшее число перемещения тяжелых грузовиков и транспортировка в район полигона большого количества катушек с кабелями, которые можно использовать для снятия параметрических данных при ядерном взрыве.

Пхеньян заявил, что обладает ядерным оружием, однако до сих пор ни разу не испытывал его. Тем не менее, по мнению экспертов, у Северной Кореи может быть достаточно радиоактивных материалов для создания около шести атомных бомб.

С ноября прошлого года КНДР отказывается продолжать шестисторонние переговоры по своей ядерной программе до тех пор, пока США не снимут финансовых ограничений на деятельность банка в Макао, через который, как считают Соединенные Штаты, проходили фальшивые стодолларовые купюры, изготовленные в Северной Корее.

В среду в Сеул прибывает глава японской делегации на шестисторонних переговорах с целью обсудить способы заставить Пхеньян возобновить встречи.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Онищенко призвал не паниковать из-за нового штамма "омикрон"Названы запрещенные при болезнях сердца продуктыЭкс-начальника ИК-15 в Ангарске арестовали по обвинению в получении взяткиГинцбург заявил, что уже произведено около 150 тысяч доз "Спутника М"В Вооруженных силах создали сетецентрические соединения, сообщил источникБлинкен и главы МИД Франции, Германии и Британии обсудили УкраинуCNN отстранил от работы журналиста после информации о помощи своему братуВ Бразилии подтвердили первые два случая заражения омикрон-штаммомФинансист оценил "страшилки" о новом обвале рубляНемцы потребовали от США не трогать "Северный поток — 2"В Госдуме попросили у Голиковой снизить стоимость ПЦР-тестовНа юге России стартовали масштабные военные ученияВДВ станут войсками "тактической внезапности"Талибы пообещали США не помогать тем, кто угрожает другим странамДиетолог рассказала, что произойдет после полного отказа от кофеВ Крыму оценили значение возможного визита ЛукашенкоДелегация США и талибы провели переговоры в КатареБлинкен и генсек НАТО обсудили поддержку Украины из-за "российской угрозы"Адвокат объяснила, как быть, если продавец требует наличные, а у вас их нетГлава ВВС США заявил о гонке вооружений с Китаем