Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Флаг России - трехцветная икона

Читать ria.ru в
Само же русское слово «флаг» - производное от голландского названия чистошерстяной камвольной ткани «флагтух», которая из-за прочности как раз и шла на морские флаги.

Первые пятьсот лет своей истории Россия не имела ни герба, ни флага, ни гимна.

Роль флага в средние века исполняла чудотворная икона, с которой шли в бой княжеские дружины. Обычно перед походом или боем у чудотворной  иконы совершалась общая молитва. Так, благословляя князя Дмитрия Донского на решающее сражение с татарами, святой Сергий Радонежский вручил воину икону с изображением Богородицы. Такую икону берегли как зеницу ока.

На хоругвях, стягах, или знаменах также изображались иконописные лики, чаще других голова Христа, или Спас Ярое око, как говорили на Руси. В этой ситуации стяг играл роль мифического оберега или охранного амулета, роль которого - обеспечить покровительство  и защиту  божественной силы.

На знаменах стрельцов были нашиты православные кресты.

На знаменах первых полков иноземного строя в эпоху Петра I были изображены грифоны, кентавры, единороги... у каждого полка свой зверь.

История появления государственного флага в России темна, считается, что первым традиционный флаг ввел отец Петра I, московский царь Алексей Михайлович, это и был известный всем сегодня бело-сине-красный флаг, триколор, который предназначался для русского флота на Каспийском море. Он одновременно исполнял роль опознавательного знака, потому что на Каспийском море плавали еще корабли арабов и турок. Вот почему были выбраны три полосы: такой флаг был различим с больших расстояний, по сути, это был сигнальный флажок. Собственной символикой такой флаг не обладал.

Петр Первый утвердил флаг в знак уважения к памяти отца.

Только к практическим целям - отличать в бою свои корабли от чужих - Петр впервые добавил государственный оттенок. Знамя на мачте корабля было сигналом соблюдать европейские правила цивилизованной войны, где флаг был знаком принадлежности корабля к государству на правах «плавающей земли».

Флаг означал, что его палуба есть территория независимого государства, и был в первую очередь знаком суверенитета.

Само же русское слово «флаг» - производное от голландского названия чистошерстяной камвольной ткани «флагтух», которая из-за прочности как раз и шла на морские флаги.
Желая сделать Россию цивилизованной частью Европы, Петр I утвердил сразу несколько флагов для русского флота и сухопутных войск. И флагов было великое множество, практически каждый полк лейб-гвардии имел свои знамена. Например, Преображенский полк имел в 1700 году целых 16 знамен. Такой флаг был всего лишь частью военной амуниции наряду с мундиром и головным убором.

Место главного флага оставалось, однако, пустым. И царь-реформатор был озабочен этой проблемой.

В 1699 году из сотен знамен роль государственного флага Петр I отвел бело-сине-красному флагу, под которым к тому времени обычно ходили мирные торговые суда. Тем самым был подчеркнут в первую очередь представительский статус такого флага, выделен знак дружеского расположения, жест добрососедства и мира.

Выбрать для государственного знамени России боевой флаг военных действий Петр I справедливо посчитал абсурдным.

К этому времени окончательно сложилась и символика цветов. Российский государственный трехцветный флаг, это прямоугольное полотнище, где три параллельных цветных полосы олицетворяют сведущее:

Белый - благородство, долг, цвет чистоты.
Синий -  верность и целомудрие, цвет любви.
Красный - мужество и великодушие, цвет силы.

Эту символику можно углубить, заглянув в труды знатоков и каббалистов, где: белый цвет означает быстротекущее время, синий - истину, а красный - это цвет воскрешения мертвых. А вкупе это читается как знак власти над всем земным во имя победы небесной истины. Российский государственный флаг - это  знак мессианского государства, которое считает распространение идей добра и истины национальным призванием.

Что ж, история отечества говорит именно в пользу такого прочтения символики цветов.
Триколор, трехполосное знамя Петра I просуществовало до самой революции как знамя России, и только один император Николай I однажды изменил цвета знамени на черно-желтый-красный. Он хотел, чтобы на знамени были закреплены цвета российского герба: черный двуглавый орел на золотом фоне французского щита с красным гербом Москвы на груди геральдической птицы.
Однако уже Александр III восстановил прежнюю  цветовую гамму.

Революция 1917 отменила прежнее знамя и герб, но оставила нетронутой идею мессианского государства.

Красный флаг был скопирован у Великой французской революции, где красное означало свет крови, пролитой за идеалы свободы, равенства и братства. В СССР красный цвет получил дополнительный статус, он символизировал цвет восходящего солнца.

22 августа 1991 года (после путча ГКЧП) было принято постановление Верховного Совета о Государственном флаге РСФСР, которое вернуло права дореволюционному флагу. Указом президента Ельцина исторический флаг был повторно утвержден, а день 22 августа был объявлен Днем государственного флага России.

Сегодня символика триколора читается чуть по-другому, чем раньше.

Белый - цвет нравственной чистоты, цвет христианской веры. Вечность. Синий -  цвет истины, цвет Богоматери - покровительницы России. Дева.
Красный - цвет силы. Жизнь.
Вместе получается Вечная Дева Жизни.

По сути, перед нами род абстрактной иконы, где незримо присутствует Богоматерь, которая держит на коленях младенца Христа.

Русский флаг входит в ряд тех флагов, которые провозглашают главенство веры над государством. Среди них, например, флаги мусульманских государств, где зеленый цвет или полумесяц знаменуют веру в Аллаха и Магомета, пророка его. Звездно-полосатый флаг США в первую очередь говорит о единстве всех американских штатов, о торжестве союза земель ради общего идеала свободы.

Для знатока шеренга флагов перед зданием ООН - вечное соперничество и война этносов, идеалов, и государственных амбиций. Нет на земле ни одного флага, который бы заявлял: мы ни на что не претендуем.

Подъем российского флага обычно сопровождается исполнением государственного гимна России, что обычно происходит в рамках крупных государственных мероприятиях с участием первых лиц государства, эта церемония знаменует величие государства и его истории. За  преднамеренную порчу  флага и тем более его уничтожение предусмотрена специальная статья в Уголовном Кодексе России, которая рассматривает такой акт вандализма как уголовное преступление.

Политический обозреватель РИА «Новости» Анатолий Королев

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Подмосковье вакцинация за два дня увеличилась вдвоеTelegram запустил рекламную платформуНа Украине оценили потери после прекращения транзита газа в ВенгриюПремьер Судана возвращается домой, сообщили СМИВ Подмосковье 502 пациента с коронавирусом подключены к ИВЛГенштаб ВС Украины подтвердил применение дрона Bayraktar в ДонбассеВ Липецкой области ввели QR-коды для гостиничного бизнеса ГТС Украины грозит оптимизация без транзита газа из России, заявил операторГлава "Лиза Алерт" заявил о гибели человека из-за "пропажи" СветличнойВ Саратовской области почти 200 заключенных пожаловались на насилиеВ КЧР введут QR-коды для посещения общественных местНаталия Орейро поблагодарила Россию после получения гражданстваБастрыкин поручил возбудить уголовное дело по факту обстрелов ДонбассаСК изучит информацию о демонтаже ордена Отечественной войны во ЛьвовеКиев применил беспилотники Bayraktar в Донбассе, сообщили СМИРКН удалил ресурсы с информацией о продаже поддельных сертификатов Киев предложил Москве продлить контракт на транзит газаВ Кишиневе открыли памятник воевавшим на стороне нацисткой Германии румынам"Пропавшая" в Москве актриса Светлана Светличная появилась в телеэфиреЛуганск обвинил ОБСЕ в отсутствии реакции на задержание офицера ЛНР в СЦКК