Петербургский востоковед Ефим Резван - заместитель директора Музея Антропологии и этнографии РАН, главный редактор международного научного журнала "Manuscripta Orientalia", автор ряда книг по проблемам ислама отвечает на вопросы Юрия Зинина.
- Насколько, на Ваш взгляд, серьезна обстановка после прекращения огня в Ливане?
- Да, она серьеза. Ведь в ходе конфликта обе стороны - антагонисты стремились показать свои козыри. Для "Хезболлах" эта была тактика, обычная для ведения действий нерегулярными силами, возросшая организованность и координация своих действий, искусное использование особенностей рельефа местности и т.д.
Для Израиля - это военная мощь, во много раз превосходящая ливанскую, да и общеарабскую, гарантированная поддержка США. Тем не менее, упорное сопротивление, оказанное ему, стало равносильно выигрышу "Хезболлах", поскольку израильтяне не добились своей главной цели - разоружения движения.
Не случайно, что после прекращения огня в Израиле пошла волна критики руководства страны по поводу методов военных действий, их целей и результатов.
Кроме того, мощные удары израильских военных по инфраструктуре Ливана, большие потери среди мирного населения, поток беженцев вызвали негативный резонанс в мире. Это Израиль воспринимает с нервозностью как удар по своей международной репутации.
- Есть ли, на Ваш взгляд, какие-либо надежды на выход из состояния тупика?
- Рискну взглянуть на проблему по-новому, отстранившись от традиционных представлений. Теперь, после прекращение огня между противостоящими сторонами, встает вопрос о вероятных путях и способах для выхода из тупика после ожесточенной схватки.
Важно сохранить это перемирие и не допустить срыва прекращения огня. На мой взгляд, широкому возобновлению насилия будет препятствовать ряд факторов.
За победу "Хезболлах" пришлось расплачиваться населению Ливана, особенно проживающему в его южных районах, их дома и хозяйства стали мишенью израильской артиллерии и авиации. Поэтому теперь на новом этапе "Хезболлах", популярность которой возросла в Ливане, придется менять приоритеты.
Ныне главное - восстановление разрушенного, расселение и реабилитация населения, возвращение его к мирной жизни. Здесь важную роль сыграет способность движения направить и силы и ресурсы не на военные цели, а на гражданские. Это должно способствовать усилению внутри "Хезболлах" «партии мира», оттесненной в ходе военных действий.
В региональном и международном плане "Хезболлах", видимо, предстоит проводить весьма взвешенную и разумную политику для утверждения своей самостоятельности. Слишком тесная завязанность на Тегеран не позволит движению вести себя более свободно, прежде всего, в Ливане, где оно выражает настроения значительной части ливанского общества.
Сегодняшнее положение движения, его популярность благоприятны для того, чтобы извлечь выгоды из связей с другими силами, особенно в арабском мире, на пользу консолидации всего Ливана. Оно нуждается в поддержке более широкого круга доноров в арабо-исламском мире, нежели только от шиитского Ирана.
Так что передышка для "Хезболлах" чрезвычайно важна, она и может послужить отправной точкой для движения обоих участников конфликта по поиску каких-то точек соприкосновения. Такой маршрут, конечно, будет длинным, но другого выхода нет.
Если будет решен двусторонний вопрос о пленных, о проблеме деревни Мазариа Шеба, которую Ливан считает своей территорией, оккупированной Израилем, то между Израилем и "Хезболлах" по сути не останется сложных, неразрешимых вопросов. Формально они смогут существовать, не слишком раздражая друг друга.
Этому, впрочем, будет противиться «партия войны», которая, без сомнения, воспользуется приобретенным капиталом, в частности, психологической победой над израильской военной машиной, которая казалась непобедимой на протяжении всех предыдущих войн с арабами.
Здесь, однако, надо учитывать, что в случае возобновления военных действий, Израиль сделает выводы по результатам недавнего противостояния.
Конечно, шиитское движение не откажется от поддержки палестинцев, но уже иными невоенными способами, как это делает большинство арабских организаций и партий.
Израиль, видимо, сознает, что ликвидировать структуры и силы движения нереально, поскольку оно пользуется широкой поддержкой населения. В тоже время пока движение будет вариться «в собственном соку», идеология его членов и сторонников вряд ли изменится, а это - почва для экстремизма не только в движении, но и повсюду в мусульманском мире.
Через некоторое время в руках радикалов может оказаться более современное ракетное оружие, и его применению не помешают и международные разъединительные силы.
Поэтому чем активнее движение будет вовлекаться в различные международные акции и кампании, переговоры, тем это больше будет способствовать выходу его сторонников за рамки традиционных догм, замкнутости, в сторону более объективного взгляда на мир и на себя.
Думается, что в израильских интересах содействовать такому процессу.
В то же время это поможет создать условия, при которых "Хезболлах" будет освобождаться от образа террористической группировки, каковой ее считают в Израиле, США, в ряде других стран. Кроме того, руководству "Хезболлах" придется смириться с тем фактом, что Вашингтон не допустит уничтожения своего союзника - Израиля.
Он давно дал понять миру о таком настрое. Этот факт был осознан многими арабскими лидерами, и двинул ряд арабских стран к признанию Израиля. Так что нужно признать, что Израиль и "Хезболлах" - оба нынешних антагониста обречены на сосуществование.