А с «Орденом Мариба» у Василия Брюхова произошла почти такая же история, как и с Золотой звездой Героя Советского Союза, только как бы вывернутая наизнанку.
Прибыл он в Сану, столицу Йеменской Арабской республики, объявившей о строительстве социализма на своей земле, в июле 1969 года. Что называется, с корабля - на бал. Точнее, с самолета - и в самое пекло войны. В прямом и переносном смысле слова. Жара стояла на Аравийском полуострове - адская, под пятьдесят градусов в тени, даже кондиционеры не спасали. Хотя их было раз-два и обчелся. Только в доме главного советника. Но не в его автомобиле, не в горах и в пустыне, где располагались йеменские войска, которые он должен был объезжать практически каждый день.
Правда, и войсками эту разношерстную массу бедуинов, вооруженную кто чем - старыми английскими винтовками времен британско-бурской войны, немецкими «шмайсерами», советскими ППШ, подаренными йеменцам египтянами, охотничьими винчестерами, а то и просто саблями и копьями, назвать было трудно. Тем более, что одеты они тоже были кто во что горазд. Часто только в набедренные повязки, похожие на женские юбки, плащи из верблюжьей шерсти и резиновые тапочки-«вьетнамки» на ногах. Понятия о тактике, о воинской дисциплине, об организации боевого порядка они, естественно, не имели никакого. Как делать из этих кочевников армию, вопрос был открытым.
Можно было действовать, как и другие советские военные советники, которые находились в Северном Йемене до Брюхова. Сидеть весь срок командировки на Ближний Восток безвылазно в Сане, получать немалые деньги - почти что полторы тысячи долларов в месяц на всем готовом, надувать щеки, когда встречаешься с йеменскими генералами и членами высшего военного совета, в том числе и с президентом, подписывать их просьбы о поставках вооружений, направленных в Москву, - а выполнит Москва эти просьбы, пришлет оружие или нет, - тебя уже не касается. Ты на это реально повлиять не можешь.
Брюхов так поступать не мог.
Контратакующий стек
Он лично объездил все йеменские части, расположенные на границах республики, провел рекогносцировку «своих войск», войск противника, даже поучаствовал в одной из боевых стычек. Было это у реки Мая-Айн, на гористом плато, граничившим с Саудовской Аравией. Советский генерал, без знаков отличия, в хлопковой белесого цвета «тропической» форме - панама, рубашка с короткими рукавами и брюки навыпуск (шорты, которые полагались в таком климате Брюхов так ни разу и не надел, их у него душа не принимала - В.Л.) в солнцезащитных черных очках, повыгонял из пещер бойцов йеменского пехотного батальона, выстроил их на солнцепеке, проверяя наличие оружия, боеприпасов, продуктов питания...
Вдруг от горизонта в их сторону понеслось какое-то песчаное облако, раздались отдельные винтовочно-автоматные выстрелы и с передовых постов наблюдения по рации донеслись крики: «Саудиты, наступают! На верблюдах!». Йеменское «войско» тут же бросилось в рассыпную, попряталось по пещерам, по щелям, притихло, как будто его тут и не было. Брюхов остался на плато - один, как перст. Правда, в окружении своих телохранителей, которые тоже начали испуганно озираться по сторонам, выискивая, куда бы забиться от греха подальше. Терпеть такое было выше человеческих, а, тем более, генеральских сил.
-А ну, вперед, - закричал Брюхов. - Капитан Халед, лейтенанты Азим, Джафар, Магомед построить батальон по-ротно, оружие - к бою, короткими очередями - пли!
Никто даже не пошевелился.
Что делать, непонятно. «Я бы от злости хоть одного тут же пристрелил бы на месте за трусость, - рассказывал мне много лет спустя генерал. - Но у меня даже пистолета с собой не было, - один стек».
Он взмахнул этим стеком, как саблей, и бросился вперед, на скачущую лавину саудитов. За ним, обгоняя и загораживая главного военного советника республики от вражеских пуль, помчались охранники. В метрах пятидесяти от них - пыля по песку и стреляя в белый свет, как в копеечку, поднялся и пошел в контратаку беспорточный йеменский батальон. На ходу выстраиваясь в боевую линию, рассыпаясь цепью по фронту...
Саудиты, не ожидая, видимо, такого отпора, где-то в полутора километрах от Брюхова вдруг на всем ходу развернулись и поскакали назад. Ни один человек в йеменских войсках, как, наверное, и среди нападавших не был даже ранен. Правда, потом в достаточно деликатной, хотя и в категоричной форме, но все же, йеменские генералы высказали главному военному советнику свое неудовольствие его «броском на амбразуру».
- Это наше дело, господин генерал, - сказали ему в генеральном штабе йеменской армии. - Ваша жизнь слишком дорога, чтобы мы позволили себе ею рисковать.
В том бою Брюхов заметил удивительную странность: кавалерия саудитов, воюющая на верблюдах, имевшая подавляющее преимущество на северном и восточном фронте, не воспользовалась явной слабостью республиканских войск и не предприняла попытки ударить во фланг, обойти йеменские цепи. А поскольку за ними практически никого не было, и наступающие должны были это знать, то дойти и до центра провинции - города Саады, захватить его. Но они этого не сделали. Почему?
- Большая война саудовским шейхам не нужна, - объяснили ему подчиненные. - Им только нужно было показать американцам и англичанам, что те поставляют оружие в страну не зря.
«Мы, видимо, тоже, как оказывается, поставляем сюда оружие не зря», - догадался Брюхов. Но в глобальных политических играх участвовать не захотел. Его прислали создавать армию Йеменской республики, и он занялся этим делом с тем же азартом, с каким когда-то воевал с фашистами. Разработал для йеменцев ряд боевых уставов, от отделения-взвода до полка-дивизии, расписал программу учебных подразделений для мотострелков, танкистов и артиллеристов, разработал штатную структуру вооруженных сил - на десять общевойсковых бригад и две десантные (они же спецназ). Убедил президента аль Арьяни послать в Союз самых образованных юношей из богатых семей учиться военному делу, что называется, настоящим образом - в военные училища Львова, Краснодара, Ленинграда, Фрунзе, а офицеров - в московские военные академии. Сам лично организовывал для высшего командного состава армии командно-штабные учения и тактические учения с боевой стрельбой.
Вспоминает сейчас, что здорово выделялся из тогдашних йеменских офицеров своей смелостью и смекалкой командир танкового батальона на Т-34 капитан Али Абдала Салех. Кто мог подумать тогда, что этот улыбчивый и старательный паренек станет потом маршалом Йеменской Арабской республики и президентом Йемена?!
Йеменцам Брюхов организовал и первый официальный визит партийно-правительственной делегации страны в Советский Союз. Созвонился со всеми специалистами в Москве, все согласовал. Объяснил и правительственным чиновникам Саны, как вести переговоры о поставках боевой техники.
- Не надо просить, чтобы все вам поставляли бесплатно, - советовал премьер-министру Муксину аль Айни генерал Брюхов. - Пообещайте, что часть оружия, хотя бы одну треть, возьмете в кредит.
- Какой кредит? - возмутился Айни. - Старший брат должен все отдавать младшему брату бескорыстно. Мы первая страна в арабском мире, которая строит социализм. Почему должны платить за это Москве? Вы - богатые, мы - бедные. Надо делиться.
- Но Москва и так делится. Строит вам дороги, больницы, морской порт в Ходейде, помогает искать нефть - где ей найти деньги на все? В том числе и на оружие?
Но йеменцы его не слушали.
Пыл их охладил не кто иной, как председатель президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный. Он наотрез отказался подписывать заявки йеменцев на поставку боевой техники без предоставления им государственного кредита. Это сделал вместо него Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев.
«Подарил» Йемену пять тысяч автоматов Калашникова, несколько дивизионов 122мм гаубиц, полтора десятка реактивных систем залпового огня БМ-14 «Катюш», много другой техники и даже несколько десятков тысяч экземпляров военной формы. Только за то, что глава партийно-правительственной делегации ЙАР Абдурахман аль Арьяни пообещал ему создать в стране коммунистическую партию. Партии такой в Йемене так и не появилось. Но зато бесплатного оружия он получил немеренно.
Когда все это прибыло в страну, генерал Брюхов одел в новенькое обмундирование «свои войска», разработал и провел боевую операцию по восстановлению территориальной целостности Йеменской Арабской республики. За несколько дней север и восток страны были полностью очищены от саудовских монархистов. На совещании высшего командного состава победившей армии президент ЙАР Абдурахман аль Арьяни назначил его министром обороны Йемена.
- Ваше превосходительство, - сказал Брюхов, - правительство моей страны не позволит мне принять столь высокий пост, я могу быть только вашим советником. Главным советником.
- Хорошо, - согласился президент и, повернувшись к своим генералам, сказал. - С сегодняшнего дня все советы генерала Брюхова имеют статус моего приказа. Ясно?
- Ясно, - склонили головы йеменские военачальники.
...Перед возвращением на родину в октябре 1971 года генерал-майор Василий Брюхов устроил в посольстве СССР в Сане торжественный прием. На него прибыли все высшие должностные лица республики. Президент страны Абдурахман аль Арьяни вручил своему советнику высшую награду ЙАР «Орден Мариба» - пятиконечную золотую звезду, в центре которой расправляет крылья фантастическая птица. Звезда крепилась на платиновой розетке, между лучам которой так же были рассыпаны пять звезд. К ней прилагалась алло-красная перевязь через плечо, внизу которой на огромном банте красовался знак «Ордена Мариба» - уменьшенная его копия. Тоже из золота и платины.
- Таких орденов у нас только восемь, - сказал президент. - Перед Вами его получил президент Египта Гамаль Абдель Насер, президент Сирии Хафес Асад и лидер ливийской революции Муаммар Кадафи. Я сам такого ордена пока не имею.
А указ президента ЙАР, где было написано, что генерал-майор Василий Брюхов награждается «Орденом Мариба» «за выдающиеся заслуги по защите революционных завоеваний, борьбу с монархистами на севере страны и большой вклад в создание, развитие и укрепление вооруженных сил республики», начальник Генерального штаба вооруженных сил ЙАР полковник Мисвари принес в посольство СССР в Йемене через несколько дней после отлета Брюхова в Москву. Вручил его послу СССР, бывшему председателю президиума Верховного Совета Таджикистана Мирзо Рахматову.
- По статуту ордена полагается пожизненное содержание от правительства моей страны, - сказал он. - Сообщите, пожалуйста, номер банковского счета генерала, куда мы могли бы переводить деньги.
- Советские генералы в иностранной валюте не нуждаются, - отрезал посол. - Советское правительство достойно оплачивает их труд.
Чей он, «Орден Мариба»?
Прошло больше тридцати лет, как генерал-лейтенант в отставке Василий Брюхов надевает по праздникам на свой парадный мундир, увешанный двумя десятками советских и иностранных орденов и медалей, алую перевязь и «Орден Мариба». Пенсия у него, по сравнению со среднероссийской, довольно приличная - примерно триста пятьдесят у.е., но в два раза меньше, чем у депутата Государственной думы, четыре года протиравшего штаны на Охотном ряду. Для восьмидесятилетнего ветерана, которого замучили болезни, в том числе и приобретенные в жарком климате Аравийского полуострова, конечно же, недостаточная. Почти вся она уходит на лекарства, да их еще и не хватает. Нужна операция на сердце - такая, как когда-то делали президенту Ельцину, но на нее нет средств.
Друзья Брюхова обратились в посольство Йемена в Москве:
- Правда ли, что статут «Ордена Мариба» предполагает пожизненное содержание его обладателю или нет? А, если правда, то почему кавалер этого ордена генерал Василий Брюхов никогда не получал от вашего правительства ни цента?
В посольстве очень удивились такому сообщению.
- У нас нет сведений о награждении генерала Брюхова таким орденом. Покажите, пожалуйста, документы.
Но документы, видимо, так и затерялись в советском, а затем и в российском посольстве в Сане, а, может, в архивах МИДа. Их пока не нашли. Есть только орден, вот он на фотографиях генерала Василия Брюхова.
...Но, пока идет поиск пропавших документов, Василий Павлович только улыбается:
- Такая у меня, видимо, судьба - ждать свои законные награды. Хотя я никогда не жил и не служил из-за них.
Московский пенсионер генерал Василий Брюхов - счастливый человек. С ним рядом любимая жена Екатерина Дмитриевна, с которой они несколько лет назад уже отметили золотую свадьбу, дочь Надежда, внучка Ирина и коккер-спаниель Рони. День заполнен заботами о товарищах-фронтовиках, - он председатель совета ветеранов 2-го Украинского фронта, совета ветеранов 5-й танковой армии. Помочь кому-то в чем-то, подставить плечо, позвонить зазнавшемуся чиновнику, напомнить командирским голосом о его обязанностях - все это его дела.
А что до его заплутавшихся звезд, то ждать их бессмысленно. Они, как капризные женщины, появляются у своих кавалеров, когда захотят. Но к достойным людям прилетают обязательно.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Блог Виктора Литовкина