Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Баскские радикалы обвинили правительство в срыве мирного процесса

Читать ria.ru в
"Правительство и соцпартия своей обструкционистской и репрессивной политикой воздвигают на пути к миру непреодолимые препятствия, срывают мирный процесс", - заявил на пресс-конференции в Сан-Себастьяне Жозеба Пермач, член руководства "Батасуны".

МАДРИД, 19 авг - РИА Новости. Баскские радикалы из запрещенной леворадикальной партии "Батасуна" обвинили в субботу правящую Социалистическую рабочую партию и правительство Испании в срыве мирного процесса в Стране басков.

"Правительство и соцпартия своей обструкционистской и репрессивной политикой воздвигают на пути к миру непреодолимые препятствия, срывают мирный процесс", - заявил на пресс-конференции в Сан-Себастьяне Жозеба Пермач, член руководства "Батасуны".

Представитель "Батасуны", которая считается политическим крылом террористической группировки ЭТА, обвинил власти "в политической безответственности" и "нежелании использовать исторический момент для демократического решения баскской проблемы".

Группировка ЭТА объявила 22 марта этого года, после 38 лет вооруженной борьбы за отделение трех баскских провинций от Испании, "постоянное прекращения огня" и заявила о своем намерении вести мирные переговоры с правительством.

Испанские власти декларировали в начале лета свою готовность вести переговоры с группировкой и объявили, что диалог начнется в июле.

Курс правительство на мирное решение баскской проблемы был поддержан всеми парламентскими партиями за исключением консервативной Народной партии.

Однако переговорный процесс в оговоренные сроки не начался.

В пятницу ЭТА опубликовала заявление в баскской газете "Гара", в котором обвиняет правительство "в умышленном затягивании начала мирного диалога и в ужесточении репрессивных мер против баскских активистов", в частности, арестах членов ЭТА и запретах митингов "Батасуны".

"Мирный процесс переживает кризис, так и не начавшись", - говорится в заявлении ЭТА, в котором также содержится угроза, что группировка "может вернуться к тактике вооруженной борьбы".

Это заявление сепаратистов осудили практически все политические силы Испании, назвав его "шантажом террористов".

Со своей стороны, Жозеба Пермач призвал испанское правительство прислушаться к голосу ЭТА, как "участнику мирного процесса", и "безотлагательно начать мирный диалог" с группировкой.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала