Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Cамая сложная вершина мира - Чогори

Вторая по высоте, но при этом самая сложная, вершина мира - Чогори, или К2 (8611 м), расположена в Центральной части хребта Каракорум в Пакистане

Вторая по высоте, но при этом самая сложная, вершина мира - Чогори, или К2 (8611 м), расположена в Центральной части хребта Каракорум в Пакистане. По высоте она уступает Джомолунгме менее 250 м, но значительно превосходит по сложности восхождения из-за погодных и геологических особенностей.

Каракорум считается отрогом Гималаев, но это совсем другая природа - суровая, скальная пустыня, многие из горных вершин которой сих пор не имеют названий.

Впервые гора была описана и занесена в справочники британским полковником Т. Монтгомери в 1856 году, тогда же она и получила свое название. Монтгомери перенумеровал горы в строгом порядке: К1, К2, К3 и т.д. Позже оказалось, что К2 выше остальных, но название за ней закрепилось.

Начало попыткам восхождения на эту вершину положила в 1902 году англо-швейцарско-австрийская экспедиция. С 1909 года экспедиция герцога Абруццкого начала исследование громадного бассейна Балторо и провела первую разведку пути на К2, найдя путь, по которому впоследствии и было совершено первое восхождение.
После второй итальянской экспедиции 1929 года в борьбу за вершину К2 включились американцы; с 1938 по 1952 год они трижды неудачно штурмовали вершину, причем в 1939 году руководитель экспедиции Фриц Висснер и известный шерп Пазанг Дава Лама достигли высоты 8384 метра.

Слава покорения второй высочайшей вершины мира принадлежит итальянцам. В 1954 году итальянский профессор Ардито Дезио организовал экспедицию на К2. Он очень строго подошел к отбору участников. После тестирования барокамерой и тренировочных восхождений в массиве Монблан из 21 претендента было отобрано 10. На вершину взошли двое. Примечательно, что их имена держались в тайне до самого возвращения экспедиции в Италию. Дезио хотел, чтобы почести достались каждому члену экспедиции, ведь успех был достигнут благодаря работе всей команды. А имена двух восходителей на вершину К2 - Лино Лачеделли из Вальфурно и Ачилло Компаньони из Кортина д'Ампеццо, которые 31 июля 1954 года водрузили на вершине К2 флаги своей родины и Пакистана.

Первое восхождение по Северному ребру Чогори было совершено японцами в 1982 году.

Всего на К-2 взошло 160 альпинистов (для сравнения - Эверест покорили около 1600 человек). Среди взошедших на Чогори только пятеро россиян. По статистике, при ее покорении погибает каждый четвертый альпинист.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала