Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

С российскими альпинистами потеряна связь: хроника событий

Читать ria.ru в
Стали известны имена четверых российских альпинистов, пропавших несколько дней назад в результате схода лавины в горах Пакистана...(Справка "Категории сложности в альпинизме и горном туризме")

Стали известны имена четверых российских альпинистов, пропавших несколько дней назад в результате схода лавины в горах Пакистана. В состав экспедиции, входили Александр Фойгт (мастер спорта, чемпион России в высотном и ледовом классе) из Новокузнецка, заслуженный мастер спорта Петр Кузнецов из Красноярска, кандидат в мастера спорта Аркадий Кувакин из Кемерова и Юрий Утешев из Междуреченска. Поисковые работы осложняются плохими погодными условиями.

Напомним, что группа альпинистов из 8 человек вылетела в Пакистан 14 июня, чтобы начать восхождение на вершину К-2 (Чогори). Большинство из них - российские спортсмены. Однако, достигнув высоты 7200 метров, альпинистам пришлось остановиться, чтобы переждать плохую погоду. Об этом, по данным "Первого канала", спортсмены писали в своем дневнике в Интернете, который продолжали вести во время восхождения. В одной из последних записей они жаловались на непрерывный снегопад и сильный ветер. И предупреждали, что из-за непогоды связь с ними может пропасть на несколько дней.

Несмотря на то, что погода так и не улучшилась, россияне приняли решение продолжить восхождение. На высоте 8400 метров 13 августа сошла снежная лавина, тогда и была окончательно потеряна связь с четырьмя альпинистами. Об этом сообщил один из руководителей пакистанской компании Adventure Tours Pakistan, которая помогала организовывать экспедицию, Наикнам Карим (Naiknam Karim).

"Представитель пакистанских властей Убайдулла, сопровождавший экспедицию, связался два дня назад с нами по спутниковому телефону и сообщил, что четверо российских альпинистов пропали без вести - от них более суток не было никаких известий", - рассказал Карим.
"Мы знаем, что российские альпинисты очень хорошо подготовлены, и верим, что все еще может закончиться благополучно", - добавил представитель туристической компании.

В российском посольстве в Пакистане уверили: "Пока нельзя говорить о том, что альпинисты пропали без вести. Они просто не выходят на связь. Что можно просто объяснить плохими погодными условиями".

"Сопровождающий попросил срочно выслать поисковый вертолет, но все эти дни на маршруте погода очень плохая, и вертолет вылететь пока не смог", - сообщил Наикнам Карим. Как только позволит погода, на поиски вылетит вертолет.

О своей готовности помочь в поисках пропавших альпинистов заявил и губернатор Кузбасса Аман Тулеев. По его словам, Кемеровская область готова оказать любую необходимую помощь в проведении поисково-спасательных работ.

Вершина горы Чогори К-2 - это самая высокая точка Каракорумского хребта, расположенная на границе Китая и Пакистана, и вторая по высоте вершина мира, уступающая Джомолунгме около 250 метров. Она считается одной из самых сложных для восхождения вершин мира. Впервые вершину К-2 покорили итальянские спортсмены в 1954 году. Среди альпинистов Чогори считается "горой-убийцей". По статистике, каждый четвертый покоритель К-2 погибает. Подняться на К-2 до сих пор сумели только пять альпинистов из России. Число успешных восхождений на Чогори в десятки раз меньше, чем на самую высокую гору мира Эверест (8848 м).

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Крыму у украинских диверсантов нет никаких шансов, заявил АксеновУкраинский журналист заявил, что Россия не боится новых санкций СШАЛукашенко анонсировал совместные российско-белорусские военные ученияЛебедев рассказал о возросшей нагрузке на российские судыИз аэропорта Владивостока вылетели задержанные из-за непогоды рейсыСамая молодая в мире летчица, совершая кругосветку, прибыла во ВладивостокНа "Листвяжной" развернули буровые установки для ликвидации последствий ЧППострадавшим и семьям погибших на шахте выплатили еще 379 миллионов рублейИстязавшего сироту экс-сотрудника социального центра Петербурга ждет судСуд отложил рассмотрение жалобы на арест приморского депутата СамсоноваВ Минздраве сообщили о росте материнской смертности от COVID-19 в РоссииРКН анонсировал введение централизованного управления над VPN-сервисамиВласти Приморья опровергли сообщения об отмене QR-кодов для посещения ТЦОсужденный за убийство жены фотограф Лошагин обжаловал отказ в УДОЭксперт оценил перспективы создания единой валюты в России и БелоруссииВ Омске женщина подала иск к директору ТЦ, куда ее не пустили без QR-кодаПолитолог назвал слова Зеленского о подготовке переворота угрозой оппозицииПапа Римский начинает исторический визит на Кипр и в ГрециюУмер известный фоторепортер Игорь ЗарембоСемьям погибших на "Листвяжной" дополнительно выплатят по миллиону рублей