Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

В НАСА потеряли запись слов первого человека, высадившегося на Луне

"Среди утраченных магнитных пленок был и исходный вариант известной на весь мир записи астронавта Нейла Армстронга, первого человека, высадившегося на Луне", - сообщил в интервью РИА Новости представитель американской национальной аэрокосмической администрации Грей Хоталома (Grey Hautaloma).

ВАШИНГТОН, 15 авг - РИА Новости, Алексей Березин. НАСА не может найти около 700 коробок с магнитными пленками на которых хранилась исходная информация, полученная во время лунных миссий.

"Среди утраченных магнитных пленок был и исходный вариант известной на весь мир записи астронавта Нейла Армстронга, первого человека, высадившегося на Луне", - сообщил в интервью РИА Новости представитель американской национальной аэрокосмической администрации Грей Хоталома (Grey Hautaloma).

Он уточнил, что страшного в потере пленок ничего нет, поскольку все они были скопированы или перенесены на другие носители. "Так, для трансляции известных слов Армстронга: "один маленький шаг для человека - огромный скачок для человечества", - сказанных им во время "лунной" миссии, был подготовлен для трансляции по телевидению и показан 20 июля 1969 года. У нас есть эта запись, несмотря на утрату оригинала", - сказал Хоталома.

Отвечая на вопрос, каким образом в НАСА смогли потерять порядка 700 коробок с магнитными пленками, имеющими историческую ценность, собеседник агентства сказал, что пленки хранились в космическом Центре Готарда и этот вопрос правильно будет адресовать к администрации Центра.

При этом Хоталома подчеркнул, что оригинальные пленки могут быть уже непригодными для использования из-за пересыхания, свойственного магнитным носителям.

В свою очередь представитель космического Центра Готарда в Гринбелте Марк Хесс (Mark Hess) сказал РИА Новости, что может быть утеряно несколько тысяч магнитных пленок, имеющих отношение к миссиям Аполлон.

"Это достаточно большие старые магнитные пленки, как кинопленки для старых кинокамер. Диаметр одной катушки порядка 30 сантиметров. Пленки хранились по несколько штук в одной коробке, а коробок было 700", - сказал Хесс.

Хесс опасается, что найти пленки будет крайне сложно. "Мы ищем везде, начиная от наших местных площадей и заканчивая правительственным депозитарием для особо ценных документов, а это несколько зданий в штате Мэриленд", - сказал Хесс.

Он также предположил, что пленки могут находится у какой-нибудь организации, которая раньше работала с НАСА по контракту и могла забрать эти магнитные записи на хранение.

Отвечая на вопрос РИА Новости о том, когда именно была обнаружена пропажа ценных для истории пленок, Хесс отметил, что небольшая группа людей пыталась найти пленки еще "пару лет назад", а широкую огласку пропажа пленко получила только сейчас.

"Поиски также затруднены тем, что некоторые из тех, кто ранее искали эти пленки уже ушли на пенсию или перешли работать в другие места", - сказал Хесс.

От уточнил, что внимание к оригиналам пленок привлек австралийский коллега, который обнаружил у себя аналогичную пленку. "На этой пленке были записаны данные смоделированных на земле ситуаций для космических аппаратов той эпохи", - сказал Хесс. По его словам, после этого эксперты НАСА заинтересовались всеми пленками, но обнаружить их уже не смогли. "Стараемся, ищем, надеюсь, что найдем", - подчеркнул Хесс.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала