Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эрмитаж сократил число выставок из-за пропажи экспонатов

"Мы серьезно отнесемся к списку выставок. На выставку за рубеж будут вывозиться только те вещи, которые хранятся в фондах, где проведена окончательная сверка". (См. фотоленту "Пропавшие ценности Эрмитажа")

С.-ПЕТЕРБУРГ, 15 авг - РИА Новости. Эрмитаж сократил число выставок из-за пропажи экспонатов, сообщил во вторник журналистам директор музея Михаил Пиотровский.

"Мы серьезно отнесемся к списку выставок, кое-что сократим. В приказе Роскультуры утверждено, что на выставку за рубеж будут вывозиться только те вещи, которые хранятся в фондах, где проведена окончательная сверка", - сказал Пиотровский.

Он отметил, что в связи с произошедшей пропажей Эрмитаж планирует более пристальное внимание уделять безопасности коллекции. "Мы создаем новые хранилища, продолжаем работу по системе маркировок, ускорим работу по созданию электронного каталога", - сказал Пиотровский.

Также он отметил, что необходимо поднять ответственность хранителей. "Должен быть поднят статус и ответственность людей, которые являются хранителями. Должны быть правильные стимулы, чтобы слово "хранитель" писалось с большой буквы", - отметил Михаил Пиотровский.

В конце июля Эрмитаж сообщил о пропаже 221 экспоната из Русского отдела. Пропажа была выявлена в результате музейной проверки, когда скончалась хранительница. Ориентировочная стоимость украденного - около 130 миллионов рублей. По последним данным, уже найден 21 пропавший из музея экспонат.

По факту пропажи экспонатов в Эрмитаже возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 158 УК РФ (кража в особо крупных размерах). МВД взяло расследование дела под особый контроль, Генпрокуратура создала специальную оперативно-следственную группу.

В настоящее время по подозрению в совершении преступления задержаны четверо человек, среди которых - петербургский антиквар, а также муж и сын скончавшейся во время музейной проверки хранительницы Эрмитажа. Обвинение предъявлено двум подозреваемым, среди которых - муж скончавшейся хранительницы.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала