Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ветераны считают оскорбительным открытие в Эстонии памятника эсэсовцам

Сразу два памятника бельгийским и голландским эсэсовцам были открыты 29 июля текущего года в Синимяэ по случаю проводившегося там слета ветеранов 20-й дивизии СС.

БРЮССЕЛЬ, 14 авг - РИА Новости, Александр Шишло. Бельгийские ветераны Второй мировой войны с возмущением восприняли открытие в эстонском городе Синимя памятника солдатам СС из Бельгии и Голландии.

"Это постыдное деяние является возмутительным оскорблением для тех, кто боролся с фашистскими войсками гитлеровской Германии и коллаборационистами на оккупированных территориях во время Второй мировой войны", - говорится в письме руководителя Ассоциации "Фронт независимости - Бельгийская партизанская армия" Мишеля Вандерборгта, поступившем на имя посла России в Бельгии Вадима Лукова.

Сразу два памятника бельгийским и голландским эсэсовцам были открыты 29 июля текущего года в Синимяэ по случаю проводившегося там слета ветеранов 20-й дивизии СС.

В акции участвовали бывшие эсэсовцы из Эстонии, Бельгии и Нидерландов, которые в 1944 году сражались на эстонской территории против Советской Армии.

В связи с проведением бывшими эсеэсовцами своей встречи посол Бельгии в Эстонии Пьер Дюбиссон (Pierre Dubuisson) высказался против того, чтобы флаги его страны развевались на эсэсовском слете.

"Воевавшие в Эстонии бельгийцы у себя на родине считаются предателями из числа нацистских коллаборционистов," - заявил тогда бельгийский посол в газете "СЛЫхтулехт".

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала