Рейтинг@Mail.ru
"Побег" Малкина: "Металлург" потребует объяснений в суде - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Побег" Малкина: "Металлург" потребует объяснений в суде

Читать ria.ru в
Форвард сборной России и магнитогорского "Металлурга" Евгений Малкин в субботу самовольно покинул команду на сборах в Финляндии, в сопровождении неизвестного человека скрывшись из аэропорта в Хельсинки. Об этом в воскресенье в телефонном интервью РИА Новости рассказал генеральный директор "Магнитки" Геннадий Величкин.

Форвард сборной России и магнитогорского "Металлурга" Евгений Малкин в субботу самовольно покинул команду на сборах в Финляндии, в сопровождении неизвестного человека скрывшись из аэропорта в Хельсинки. Об этом в воскресенье в телефонном интервью РИА Новости рассказал генеральный директор "Магнитки" Геннадий Величкин.

"Еще в самолете ребята видели, как Малкин в своих телефонах поменял сим-карты. В аэропорту он отошел от команды с каким-то человеком, - рассказал Величкин, отметив, что это выглядело, как желание поговорить с каким-то знакомым в стороне. - После этого команда 2 часа ждала его в аэропорту, но Малкин так и не появился".

В течение прошедших суток прежний номер телефона форварда не отвечал. Сам Малкин, по словам гендиректора клуба, также не связывался ни с кем из команды с тем, чтобы объяснить свою позицию.

Наиболее вероятная причина такого поведения игрока - спорный вопрос с его переходом в клуб НХЛ. Напомним, что вопрос о его переходе уже поднимался, в мае этого года на официальном сайте хоккейного клуба "Металлург" была проведена интернет-конференция, в ходе которой представители руководства "Магнитки" дали понять, что "Питтсбург Пингвинз" просто так не получит Малкина, и тогда не исключалась возможность отстаивания прав на хоккеиста в суде.

Между тем, Владислав Третьяк, глава ФХР считал, что России нужен этот договор. "Скоро мы будем готовы обсуждать подписание контракта", - подчеркнул он еще в мае, добавив, что в случае отсутствия соглашения с НХЛ Россия не сможет рассчитывать на игроков этой лиги на следующем чемпионате мира, который пройдет в Москве и Санкт-Петербурге.

7 августа на официальном сайте "Металлурга" появилось сообщение о том, что Малкин останется в рядах "Магнитки" на сезон-2006/07, а не уедет в клуб Национальной хоккейной лиги "Питтсбург Пингвинз", задрафтовавший его под вторым номером в 2004 году, о чем он сам ранее неоднократно сообщал российским СМИ.

В результате переговоров хоккеиста с руководством уральского клуба во главе с президентом ХК Виктором Рашниковым действовавший до 30 апреля 2008 года контракт между игроком и клубом был аннулирован. Вместо него было подписано новое соглашение, согласно которому хоккейный сезон-2006/07 Малкин проведет в составе "Металлурга", а с 1 мая 2007 года он станет свободным агентом и сможет самостоятельно выбрать свой будущий клуб.

Нынешняя ситуация выглядит очень странно: у хоккеиста на руках были все документы с открытыми визами, но его родители ничего не знали о планах сына. Невольно вспомнились времена "железного занавеса". Впрочем, решение остаться в команде Малкин принимал сам и "никто не выкручивал ему руки для того, чтобы он поставил свою подпись под соглашением". Между тем, другие причины исчезновения хоккеиста не рассматриваются.

Летом 2005 года Россия, единственная из европейских хоккейных держав, отказалась подписывать соглашение ИИХФ - НХЛ, регламентирующее вопросы перехода европейских игроков в заокеанскую лигу. Российские клубы не устроили размеры компенсаций, предусмотренные соглашением в случае отъезда российских игроков в НХЛ, а также то обстоятельство, что НХЛ требует за установленную компенсацию отпускать любого приглянувшегося североамериканским клубам игрока - даже того, который имеет действующий контракт с российским клубом.

В минувшую среду, 2 августа, глава ФХР Владислав Третьяк вторично подтвердил, что Россия не готова присоединиться к этому соглашению, действие которого истекает весной 2007 года.

По словам Величкина, подписание Россией контракта с НХЛ на условиях заокеанских функционеров позволило бы "Металлургу" рассчитывать на компенсацию в размере $200 тысяч. В данной ситуации не иначе как подачкой такую сумму считать нельзя: реальная стоимость игрока такого уровня в десятки раз больше.

"Киевское "Динамо" за Андрея Шевченко от "Милана" получило порядка 18 миллионов, что позволило построить в Киеве команду европейского уровня", - отметил Величкин.

Гендиректор "Магнитки" подчеркнул, что если игроки, которые воспитываются российскими клубами, будут уезжать за океан за "компенсацию", это приведет к краху отечественного хоккея. "Кто в России будет вкладывать деньги в хоккей при таких условиях?", - задал риторический вопрос Величкин. По его мнению, переходы игроков должны обговариваться непосредственно клубами.
"Хоккей в России мог бы стать национальной идеей", - подчеркнул Величкин, усомнившись, что настоящее положение вещей этому может способствовать.

О настоящем местоположении Евгения Малкина пока неизвестно, даже на уровне предположений. Именно поэтому ФХР не делает никаких официальных заявлений.

Между тем, по сообщению Reuters, "Металлург" собирается подать в суд, и будет добиваться денежной компенсации от "Питтсбурга".

По словам Геннадия Величкина, команда и тренерский состав находятся в шоковом состоянии. Он назвал ситуацию "чистым спортивным терроризмом". "Все любят говорить про американскую демократию, но они без зазрения совести крадут нашего лучшего игрока. Не забудьте, Малкин - маленький ребенок (31 июля хоккеисту исполнилось 20 лет - прим ред.). Он все еще очень наивен, и им не составило большого труда забить его голову всеми этими историями про НХЛ. Владельцы "Питтсбурга" пытаются продать клуб, и если в нем будет Малкин, то цена будет совершенно иной. Мы потратили много сил, энергии и денег на то, чтобы Малкин рос в игровом плане. Он был нашим бриллиантом. Мы строили игру команды вокруг него, и теперь Малкина нет у нас. Но мы не будем сидеть сложа руки. Мы обратимся в суд, чтобы получить подобающую компенсацию".

Между тем, по словам бывшего агента Малкина, его подопечный мог покинуть команду "Металлург", несмотря на подписание нового контракта, пишет Gazeta.ru. "Российские законы позволяют Малкину, несмотря на то, что он подписал новый контракт, покинуть команду - просто написав письмо об увольнении", - заявил Дон Миэн.

Павел Буре, один из известнейших игроков мира, заявил, что понимает стремление Евгения Малкина играть в сильнейшей хоккейной лиге мира, но очень удивлен таким поступком. "Можно было не подписывать контракт и у нас. Сейчас и так можно спокойно ехать туда, куда хочешь", - отметил он.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала