Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Израильские самолеты умышленно обстреляли колону ливанских беженцев

"Прежде, чем мы выехали из Марджьуюна, израильские солдаты тщательно проверили документы каждого отъезжавшего. На всем пути следования нас сопровождали израильские самолеты. Израильтяне поименно знали, кто едет в этом конвое, какая машина за какой следует, и, тем не менее, расстреляли его. Это непостижимо"! - сокрушается ливанский священник.

БЕЙРУТ, 12 авг - РИА Новости, Павел Давыдов. Израильские самолеты умышленно обстреляли колонну ливанских беженцев из южно-ливанского города Марджьуюн. Об этом в беседе с корреспондентом РИА Новости рассказал священник православной епархии Марджьуюн отец Филипп, бывший в числе людей, покидавших город с этим конвоем.

Беженцы накануне покидали опасные районы, которые с четверга подверглись усиленной израильской бомбардировке. В Марджьуюне 10 августа шли ожесточенные бои между израильскими войсками и силами ливанского сопротивления.

"Прежде, чем мы выехали из Марджьуюна, израильские солдаты тщательно проверили документы каждого отъезжавшего. На всем пути следования нас сопровождали израильские самолеты. Израильтяне поименно знали, кто едет в этом конвое, какая машина за какой следует, и, тем не менее, расстреляли его. Это непостижимо"! - сокрушается ливанский священник.

Примерно три тысячи беженцев, рассказал отец Филипп, собрались накануне утром возле армейских казарм Марджьуюна, в которых израильские войска удерживали 350 ливанских солдат и полицейских. В операции по их освобождению по просьбе ливанских властей участвовали миротворческие силы ООН в Ливане. После длительных согласований и проверки документов израильское командование дало разрешение беженцам покинуть город.

"Впереди и сзади конвоя встали военные машины с солдатами и полицейскими. В средине - все остальные. Всего было несколько сотен машин с жителями Марджьуюна и близлежащих деревень - старики, женщины, дети", - рассказывает Отец Филипп.

Продвигались, вспоминает он, с большим трудом, так как все дороги возле Марджьуюна из-за бомбежек и обстрелов оказались разбиты. Приходилось подолгу останавливаться и ждать, пока ливанские солдаты расчищали путь или засыпали воронки, чтобы можно было двигаться дальше. Все это время, говорит ливанский священник, над колонной непрерывно барражировали израильские самолеты, гул которых беженцы слышали постоянно.

"В город Хасбая, отстоящий от Марджьуюна примерно на 20 километров, приехали к 8 часам вечера. Уже стемнело, и чувство опасности, не покидавшее меня на протяжении всей дороги, от этого еще больше усилилось", - вспоминает отец Филипп.

Беда грянула, когда конвой машин подъезжал к селению Кефрая. "Я услышал сильный взрыв где-то в начале колонны. За ним последовал другой. В лицо пахнула жаром, и все смешалось. Я слышал, как сталкиваются друг с другом машины, как гремят новые взрывы, и как кричат охваченные ужасом моя жена и дети", - рассказывает священник.

В следующее мгновение он выскочил из машины, вытащил жену и детей - мальчика и девочку трех и четырех лет - и кинулся с ними в кусты, росшие в ста метрах от дороги. Рядом, в поисках укрытия, бежали другие люди.

"С момента первого взрыва прошло всего несколько минут, но для меня они показались вечностью. Наконец, я сообразил, что израильские самолеты улетели - их шума уже не было слышно, и вместе со всеми побежал обратно к дороге", - вспоминает ливанский священник.

То, что он увидел, ужаснуло его. "Рядом с одной из машин лежало разорванное пополам тело жены мэра Марджьуюна. Неподалеку - окровавленное тело мужчины, который до сегодняшнего утра вместе с еще 35 жителями города несколько суток укрывался от обстрелов в подвале моей церкви. Кругом стонали раненые", - рассказывает он.

Помощь пришла через полчаса. Погибших и раненых увезли. Еще через час можно было ехать дальше, но страх держал людей на месте. Но и оставаться в темноте на дороге тоже было нельзя. Дети, женщины, вспоминает отец Филипп, были охвачены таким страхом, что постоянно с кем-то случалась истерика. "И тогда, я сказал, что все мы во власти Всевышнего. Мы должны отдать себя в Его руки и уповать на милость божью", - говорит ливанский священник.

До Бейрута колонна беженцев добралась поздней ночью, но и спустя почти сутки отец Филипп не может осознать случившегося с ним и постоянно, словно заклинание повторяет: "Это непостижимо: они сами проверили наши документы, знали, кто и за кем едет, постоянно сопровождали нас, а потом обстреляли и убили ни в чем неповинных людей", - бормочет служитель ливанской православной церкви.

Поступить так, считает он, могут только люди, "одержимые слепой, сатанинской ненавистью к себе подобным". "Если это не варварство и не фашизм, то, что это"? - вопрошает потрясенный случившимся накануне священник.

По его словам, Бог никогда не простит это злодеяние тем, кто его совершил.

По последним данным, в ходе совершенного накануне налета израильской авиации на колонну ливанских беженцев из города Марджьуюн погибли восемь человек, еще 35 были ранены.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала