Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Всесоюзный спортивный комплекс ГТО. Справка

Комплекс ГТО являлся государственной системой программно-оценочных нормативов и требований по физическому развитию и подготовленности различных возрастных групп населения.

Всесоюзный спортивный комплекс "Готов к труду и обороне", сокращенно ГТО, был основан 11 марта 1931 года.

Комплекс ГТО являлся государственной системой программно-оценочных нормативов и требований по физическому развитию и подготовленности различных возрастных групп населения. Он предусматривал всестороннее физическое развитие людей, укрепление и сохранение их здоровья, подготовку к высокопроизводительному труду и защите Родины, способствовал формированию духовного и морального облика человека.

Нормативы и требования комплекса ГТО периодически изменялись: в 1934 году появился комплекс БГТО ( "Будь готов к труду и обороне"); изменения вносились в 1940, 1947, 1955, 1959, 1965 годах. Последний Физкультурный комплекс ГТО был утвержден постановлением ЦК КПСС и Советом Министров СССР 17 января 1972 года. Он имел  5 возрастных ступеней (для каждой были установлены свои нормы и требования): 1-я - "Смелые и ловкие" - 10-11 и 12-13 лет, 2-я - "Спортивная смена" - 14-15 лет, 3-я - "Сила и мужество" - 16-18 лет, 4-я - "Физическое совершенство" - мужчины 19-28 и 29-39 лет, женщины 19-28 и 29-34 лет, 5-я - "Бодрость и здоровье" - мужчины 40-60 лет, женщины 35-55 лет.

В Вооружённых Силах СССР с 1972 года действовал военно-спортивный комплекс (ВСК), соответствующий 4-й ступени ГТО.
Физкультурный комплексе ГТО включал бег, прыжки, метание, плавание, лыжные гонки, стрельбу и т.п., научно-практические сведения по физической культуре и спорту, правила, умения и навыки в области гражданской обороны, а также личной и общественной гигиены и др.

В зависимости от уровня достижений сдающие нормативы каждой ступени награждались золотым или серебряным значком "ГТО", выполняющие нормативы в течение ряда лет - "Почётным значком ГТО". Коллективы физкультуры предприятий, учреждений, организаций, добившиеся особых успехов по внедрению комплекса ГТО в повседневную жизнь трудящихся, награждались знаком "За успехи в работе по комплексу ГТО".

В 1973 году при Спорткомитете СССР был создан Всесоюзный совет по работе ГТО (председатель - лётчик-космонавт А. А. Леонов).
Физкультурный комплекс ГТО был органически связан с Единой Всесоюзной спортивной классификацией, которая определяла последовательность роста мастерства, уровень подготовленности спортсменов и развитие их достижений от массовых спортивных разрядов до высших классификационных категорий. Спортивные разряды и звания присваивались при условии сдачи спортсменами норм ГТО.

В 1980-е годы комплекс ГТО в очередной раз претерпел изменения, появилось разнообразие. Каждый мог выбрать тот комплекс, который был ему ближе по физическим возможностям.

ЦИФРЫ: С 1931 по 1941 год количество человек, сдавших нормы комплекса ГТО 1-й ступени, достигло 6 миллионов, а 2-й ступени - более 100 тысяч.

В 1948 году в СССР насчитывалось 139 коллективов физкультуры и 7,7 миллиона физкультурников, а в 1977 году в стране было уже 219 тысяч коллективов физкультуры и свыше 52,3 миллиона физкультурников.

В 1972-1975 гг. нормы и требования комплекса выполнили свыше 58 млн. чел.

С 1974 года проводились всесоюзные первенства по многоборьям ГТО (в 1975 году  в массовых стартах участвовали 37 млн. чел., в финале - около 500 чел.; призёрам 4-й ступени присваивалось звание мастера спорта СССР). За семь лет существования соревнований по многоборью ГТО свыше 350 тысяч юношей и девушек стали чемпионами районов, городов, областей, республик, 77 человек носят почетный титул чемпиона СССР по многоборью ГТО, 100 человек стали первыми в истории советского физкультурного движения мастерами спорта СССР по многоборью ГТО.

9 августа 2003 года, в День физкультурника состоялась "Официальная регистрация" второго рождения ГТО. Омское региональное отделение ВДО "Спортивная Россия" не только в числе первых приступило к возрождению ГТО, но и позаботилось о том, чтобы придать ему общегосударственный статус. Для начала соревнования по многоборью ГТО были включены в программу областных спортивных праздников "Королева спорта", "Омичи за здоровый образ жизни" и других. Почин поддержали коллеги из "Спортивной России" как в Сибири, так и за ее пределами. Задача организации - не только повысить готовность сограждан к труду и обороне, но и укрепить здоровье россиян, отвлечь молодежь от вредных привычек и сомнительных развлечений.

К материалу "Сегодня в Москве отмечают День физкультурника"

Все справки>>

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала