Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Виталий Чуркин отметил воздействие проекта резолюции России по Ливану

Предложенный Россией проект резолюции о немедленном прекращении огня в Ливане в гуманитарных целях возымел мобилизующее воздействие на членов Совета Безопасности ООН, - такое мнение высказал постоянный представитель РФ Виталий Чуркин.

НЬЮ-ЙОРК, 12 авг - РИА Новости, Андрей Лощилин. Предложенный в четверг Россией проект резолюции о немедленном прекращении огня в Ливане в гуманитарных целях возымел мобилизующее воздействие на членов Совета Безопасности ООН. Такое мнение высказал после принятия Совбезом резолюции о мерах по урегулированию конфликта постоянный представитель РФ Виталий Чуркин.

В беседе с российскими журналистами он отметил, что согласованный и единогласно одобренный в пятницу на экстренном заседании СБа документ "содержит ключевое для России положение о незамедлительном прекращении огня", учитывает законные требования Ливана и интересы Израиля в целях безопасности.

"Мне кажется, можно констатировать определенный дипломатический успех Совета Безопасности, хотя, к сожалению, слишком большое время потребовалось для его достижения", - сказал Чуркин.

"Теперь генеральному секретарю ООН совместно со сторонами предстоит определить технические параметры того, в какой именно час должно будет начать соблюдаться прекращение огня, - продолжил российский посол. - Затем начнется процесс ввода на юг Ливана 15-тысячного контингента ливанских вооруженных сил и укрепление Временных сил ООН в этой стране".

Важным положением резолюции он назвал пункт о том, что никаких новых международных сил создаваться не будет, а также то, что она принята не по Главе 7 Устава ООН (предусматривающей силовые действия в ответ на угрозу миру и международной безопасности), против чего возражало правительство Ливана, опасаясь, что такой сценарий приведет к возгоранию внутриливанского конфликта.

По словам Чуркина, некоторые страны заявили о своей готовности "позитивно рассмотреть возможность" направления своих воинских контингентов для укрепления Временных сил ООН в Ливане. "В этом контексте упоминались Австралия, Польша, Словакия. Франция также давала понять, что ее руководством может быть принято положительное решение на сей счет в случае выработки соответствующей политической базы, что сегодня и произошло", - сказал постпред.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала