Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СБ ООН принял резолюцию об урегулировании конфликта на юге Ливана

Документ, разработанный Францией и США, содержит призыв к "прекращению всех атак со стороны "Хезболлах" и прекращению Израилем всех наступательных военных операций". Резолюция также предусматривает развертывание на юге Ливана после полного завершения боевых действий ливанской армии и сил ООН и параллельный с ним вывод оттуда израильских войск.

НЬЮ-ЙОРК, 12 авг - РИА Новости, Андрей Лощилин. Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию об урегулировании вооруженного конфликта на юге Ливана.

Документ, разработанный Францией и США, содержит призыв к "прекращению всех атак со стороны "Хезболлах" и прекращению Израилем всех наступательных военных операций".

Резолюция также предусматривает развертывание на юге Ливана после полного завершения боевых действий ливанской армии и сил ООН и параллельный с ним вывод оттуда израильских войск.

Члены Совбеза призвали Израиль и Ливан "поддержать постоянное прекращение огня и долговременное урегулирование" на основе ряда принципов и элементов.

Эти условия включают безусловное уважение суверенитета и территориальной целостности Израиля и Ливана; неизменность установленной ООН ливано-израильской границы (так называемой "голубой линии"); создание от "голубой линии" до реки Литани буферной зоны, в которой могли бы иметь вооружения только ливанская армия и силы ООН; "разоружение всех вооруженных групп в Ливане с тем, чтобы в соответствии с решением ливанского кабинета от 27 июля 2006 года власть и оружие в Ливане принадлежали только ливанскому государству"; нахождение иностранных сил в Ливане только с согласия его правительства; запрет на продажи и поставки Ливану оружия "за исключением случаев, когда это санкционировано его правительством"; предоставление ООН оставшихся карт минных полей в Ливане, имеющихся в распоряжении.

Резолюция санкционирует увеличение численности Временных сил ООН в Ливане с нынешних 2 тысяч до 15 тысяч человек и продление их мандата до 31 августа 2007 года. В документе также выражается намерение Совбеза принять через некоторое время еже одну резолюцию, касающуюся расширения этого мандата и "других шагов для содействия обеспечению постоянного прекращения огня и нахождению долгосрочного решения" ливано-израильской проблемы.

Совет Безопасности подчеркнул "необходимость срочного устранения причин, приведших к нынешнему кризису, в том числе посредством безоговорочного освобождения похищенных израильских военнослужащих", и поддержал "усилия, направленные на решение в срочном порядке вопроса о ливанских заключенных, содержащихся в Израиле".

СБ обратился к генсеку ООН Кофи Аннану с просьбой разработать в контакте с "ключевыми международными субъектами и соответствующими сторонами" предложения по делимитации международных границ Ливана, включая спорный район Ферм Шебаа.

В документе также содержится призыв к международному сообществу оказать финансовую и гуманитарную помощь народу и правительству Ливана в возвращении беженцев, восстановлении разрушенной инфраструктуры и развитии страны.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала