Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Непригодный Ливану проект резолюции не должен быть принят, - Чуркин

Россия поддерживает выработку таких формулировок резолюции Совета Безопасности ООН об урегулировании вооруженного конфликта на юге Ливана, которые удовлетворили бы ливанскую сторону, - заявил постоянный представитель России при ООН.

НЬЮ-ЙОРК, 8 авг - РИА Новости, Андрей Лощилин. Россия поддерживает выработку таких формулировок резолюции Совета Безопасности ООН об урегулировании вооруженного конфликта на юге Ливана, которые удовлетворили бы ливанскую сторону. Об этом заявил в понедельник постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

"Для нас очевидно, что такой проект, который непригоден для ливанской стороны, не должен быть принят, поскольку он лишь приведет к продолжению конфликта и насилия", - сказал российский посол журналистам по окончании консультаций Совбеза.

"Сейчас предпринимаются интенсивные усилия, контакты и консультации, в которых и мы принимаем участие, для того, чтобы попытаться сделать проект резолюции более приемлемым для правительства Ливана. Когда это произойдет, когда будут найдены соответствующие формулировки - поскольку ведь с ними должна согласиться и израильская сторона, - мне сейчас предсказать трудно", - добавил Чуркин.

По его словам, главным камнем преткновения в принятии франко-американского проекта резолюции об урегулировании начавшегося 12 июля вооруженного конфликта остается вопрос о выводе израильских войск из Южного Ливана.

"В резолюции предусматривается начало некоего политического процесса, который в итоге должен привести к выводу израильских войск, но для того, чтобы понять это, надо очень тщательно проанализировать ее текст. К тому же стопроцентных гарантий того, что это произойдет в обозримом будущем, в резолюции, действительно, не записано, - констатировал российский постпред. - Ливанское же правительство требует, чтобы из резолюции было ясно, что вывод израильских войск из Южного Ливана начнется сразу же после прекращения боевых действий".

По мнению Чуркина, содействовать решению этой проблемы может прозвучавшее из Бейрута предложение немедленно после ухода израильских войск ввести на юг Ливана пятнадцатитысячный контингент сил ливанского правительства.

"Мне кажется, что это новый элемент, который должен быть самым серьезным образом изучен членами Совета Безопасности, соавторами резолюции", - сказал российский постпред.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала