Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СБ ООН проведет открытое заседание для обсуждения резолюции по Ливану

"Мы хотим выслушать всех, включая министров арабских стран, - объявил журналистам по окончании консультаций постоянный представитель США Джон Болтон. - Думаю, попросит слова и посол Израиля".

НЬЮ-ЙОРК, 7 авг - РИА Новости, Андрей Лощилин. На состоявшихся в понедельник консультациях Совет Безопасности ООН принял решение провести во вторник открытое заседание Совбеза для обсуждения резолюции по Ливану, в котором примут участие все заинтересованные стороны, в том числе делегация Лиги арабских государств (ЛАГ).

"Мы хотим выслушать всех, включая министров арабских стран, - объявил журналистам по окончании консультаций постоянный представитель США Джон Болтон. - Думаю, попросит слова и посол Израиля".

В то же время глава американской миссии категорически высказался против приглашения на заседание лидера ливанского шиитского движения "Хезболлах" шейха Хасана Насраллы. "У меня нулевое желание обсуждать какие-либо темы с лидерами террористических группировок", - заявил Болтон.

Он выразил мнение, что ливанская резолюция будет принята в "максимально сжатые сроки", но отказался прогнозировать, когда это может произойти. Более конкретен был постпред Катара - единственной арабской страны, входящей сейчас в состав Совбеза. "Сомневаюсь, что голосование состоится во вторник. Возможно, резолюция будет принята послезавтра, - сказал репортерам Насир Абдулазиз аль-Насер. - Коспонсорам резолюции необходимо изучить предложения, выдвинутые Россией и Китаем. Мы тоже предложили свои поправки".

В свою очередь, постоянный представитель Франции Жан-Марк де ля Сабльер пообещал "учесть озабоченности ливанского правительства", которые нашли отражение в выдвинутых Катаром поправках к франко-американскому проекту резолюции по Ливану.

Они включают требования немедленного вывода израильских войск с ливанской территории, полного прекращения боевых действий с их стороны и передачи под контроль ООН спорного района "ферм Шебаа", захваченного Израилем в 1967 году. По словам де ля Сабльера, члены СБ в предстоящие сутки постараются "улучшить текст" резолюции. При этом, подчеркнул он, "мы думаем, что предложили хороший проект".

Ранее на чрезвычайной встрече в Бейруте министры иностранных дел стран-членов Лиги арабских государств приняли решение направить в Нью-Йорк для участия в открытом заседании Совбеза ООН делегацию в составе глав МИД Катара и ОАЭ, а также генерального секретаря ЛАГ Амра Мусу.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала