МОСКВА, 7 авг - РИА Новости. Российское музейное сообщество не уделяет должного внимания учету экспонатов, считает замруководителя Росохранкультуры Анатолий Вилков.
"Наши музеи ударились в выставочную деятельность, стали больше уделять внимания пропаганде нашего искусства, наших культурных ценностей, в том числе и за рубежом. И каким-то образом проблемы учета отошли на второй план", - сказал Вилков в эфире телеканала "Россия", комментируя кражу 221 экспоната из Эрмитажа.
По его словам, еще в конце 90-х - начале 2000 года на антикварном рынке стали появляться предметы, имеющие "музейные признаки".
"Тогда уже мы забили тревогу, потому что не только в музейном сообществе, а, в первую очередь, начались эти кражи в архивах, в библиотеках. И музейное сообщество до последнего времени не придавало такого острого значения этим кражам", - сказал Вилков.
Он констатировал, что кражи происходили "внутренние". В качестве примера он привел случай в музее Петропавловской крепости, "когда 180 единиц оружия вынес хранитель этих фондов и продал".
"Мы забили тревогу, мы обратились к музейному сообществу, подготовили несколько аналитических записок, чтобы разобраться в этой ситуации, потому что действительно перед каждым хранителем не поставишь человека с ружьем. И вот как только грянул этот гром, тогда все и ахнули: "Что происходит?", - сказал Вилков.
Отвечая на вопрос, что надо сделать, чтобы не допустить впредь краж из музеев, представитель Росохранкультуры отметил, что необходимо укреплять систему учета и контроля в музеях.
На вопрос, могло ли произойти в Лувре подобное тому, что случилось в Эрмитаже, Вилков сказал: "Конечно, могло. Кражи из музеев Европы и Соединенных Штатов в десятки раз больше, чем крадут из наших музеев".