Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Проект США и Франции по Ливану хуже продолжения войны - политолог

"Если резолюция будет принята в нынешнем виде, то это будет означать утверждение израильской агрессии и сделает законной оккупацию значительной части территории Ливана", - сказал политолог.

КАИР, 7 авг - РИА Новости, Надим Зуауи. Проект резолюции по Ливану, предложенный США и Францией, в нынешнем виде еще хуже, чем продолжение военных действий, считает известный египетский политолог, обозреватель оппозиционной газеты "Вафд" Усама Хейкаль.

"Если резолюция будет принята в нынешнем виде, то это будет означать утверждение израильской агрессии и сделает законной оккупацию значительной части территории Ливана", - сказал политолог.

По его словам, согласно проекту резолюции ливанское правительство лишается права распоряжаться частью территории страны. "Она (резолюция) лишит Ливан права на суверенитет над территорией и вернет ситуацию, которая существовала до 2000 года, то есть до вывода израильских войск из Южного Ливана", - считает Хейкаль. Поэтому для Ливана это будет большим злом, чем продолжение вооруженного противостояния.

"Лучше продолжение военных действий, чем принятие резолюции в ее нынешнем виде", - считает политолог.

По его словам, резолюция по Ливану должна содержать пункты о немедленном прекращении огня, размещении международных сил на границе Ливана и Израиля, а также возвращении израильских войск на позиции, которые они занимали до 12 июля этого года.

Хейкаль подчеркнул, что для долгосрочного прекращения конфликта необходимо принять решение об окончательной демаркации границ между Ливаном и Израилем, в том числе, в районе оккупированных территорий Ферм Шебаа.

Эксперт напомнил, что министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем четко заявил в Бейруте, что эти территории принадлежат Ливану, а не Сирии, поэтому у Израиля не может быть отговорок для отсрочки решения этого вопроса.

Демаркация границ, по словам эксперта, должна проходить под эгидой ООН. "Окончательная демаркация границ - наилучшее решение проблемы", - подчеркнул он.

В этой связи эксперт отметил план, предложенный премьер-министром Ливана Фуадом ас-Синьорой, который может стать основой для резолюции ООН. "Это справедливый и приемлемый план", - считает египетский политолог.

Ранее Ливан отверг предложенный США и Францией проект резолюции Совбеза. По итогам заседания глав МИД стран-членов Лиги арабских государств (ЛАГ) в понедельник в Бейруте было принято решение о направлении в Нью-Йорк представителей этой межарабской организации для консультаций по поводу изменения проекта резолюции.

Ливан и поддерживающие его арабские государства указывают, что в проекте резолюции, который находится сейчас на рассмотрении членов СБ ООН, не говорится о немедленном прекращении огня и отводе израильских войск за "голубую линию" (временная граница между Ливаном и Израилем). В нем также предусматривается возможность силовых действий со стороны Израиля в том случае, если ливанское движение "Хезболлах" продолжит обстрелы его территории.

План ливанского премьера, принятый на прошлой неделе кабинетом министров страны и одобренный ведущими религиозными деятелями, предусматривает немедленное прекращение огня, обмен военнопленными, отвод израильских войск за ливанскую границу и возвращение беженцев в места их постоянного проживания.

В документе также содержится положение о том, что оккупируемые Израилем Фермы Шебаа должны быть переданы под контроль ООН. Международная организация, согласно тексту документа, должна контролировать эти территории до тех пор, пока не будет решен вопрос об их принадлежности.

Ливан также настаивает на том, чтобы израильтяне передали ливанским военным карты минных полей, заминированных в течение 18 лет оккупации южной части страны.

И, наконец, план предполагает "распространение власти ливанского правительства на всю территорию страны", то есть отправку ливанских войск на юг при поддержке и усилении миротворческих подразделений ООН (ЮНИФИЛ), уже дислоцированных там.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала