Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Михаил Евдокимов… "Если бы он не пошел в губернаторы…"

По свидетельствам очевидцев, накануне своей гибели Евдокимов заметил постоянную слежку и даже успел высказать опасение Вольскому: "Батька, меня, наверное, шлепнут!"...

Ровно год назад в автомобильной катастрофе погиб губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов. Споры о том, был ли это несчастный случай или спланированная кем-то авария, не утихают, а многочисленные друзья и коллеги Евдокимова до сих пор не верят, что его нет в живых.

Для миллионов людей Михаил Евдокимов - прежде всего актер и юморист, творческий человек, а не политик. Он был своим даже для тех, кто его не знал. Простым человеком, которому повезло стать известным.

"Еще мальцом я научился играть на балалайке, ну и подпевал да приплясывал на всех деревенских праздниках. А с класса пятого вдруг обнаружился у меня талант - я научился говорить голосами Райкина, Карцева, Ильченко. ...Даже организовали вокально-инструментальный ансамбль. Я - солирующий барабанщик. А барабанил так, что каждый раз этот инструмент надо было перетягивать. Кожи не было, приходилось натягивать прозрачную пленку, палки тоже сам вытачивал. ...Потом пришла пора призываться в армию. Обрадовался - направили в Москву служить, в Кремлевский полк. По дороге к столице ребята начали задираться, ну я и "разобрался" слегка - я же боксом в свое время занимался. За это меня вернули домой, хотели даже под суд отдать. Но как-то утряслось. Попал в стройбат. И все мои мечты - а я, грешным делом, думал, может, меня в Москве кто-нибудь да заметит - насмарку. Отправили служить в Нижний Тагил. И вскоре назначили... начальником клуба".

С Алтая, с девятью рублями в кармане, Евдокимов поехал в Москву, "счастья пытать". Первый раз оказался неудачным, но повезло потом - неожиданно он получил приглашение в Московскую областную филармонию. Оставив дома почетный пост замдиректора столовой, будущий губернатор уехал в столицу.

Здесь, постепенно, детское озорство переросло в профессию. Евдокимов признавался - в юности пользовался своими способностями: мог, например, позвонить директору школы и отцовским голосом объяснить, почему сын пропустил урок. И наоборот: звонил руководителям совхоза и голосом школьного директора просил выразить благодарность родителям за хорошее воспитание сына. Обычно это случалось после того, как он получал "двойку". И в армии частенько голосом начальника штаба приказывал выписать увольнительную на себя и своих друзей. Срабатывало безотказно, и Евдокимов бегал на свидания к своей будущей жене Галине.

"Старые клячи" (2000), "Не послать ли нам гонца?" (1998), "Не валяй дурака" (1997), "Аншлаг и К" (1996), "Про бизнесмена Фому" (1993), "Не хочу жениться" (1993). В этих фильмах, говорят, что Евдокимов играл чуть-чуть себя. Но все-таки, не совсем - амплуа деревенского краснощекого добряка не совсем достоверный портрет. "Миша в своих выступлениях всегда говорил нечто большее, чем просто шутку. Он говорил - не унывайте, радуйтесь жизни, понимайте друг друга", - вспоминает Евгений Петросян, известный эстрадный артист.

В 2004 году Михаила Евдокимова выбирают губернатором Алтайского края. С кем только его не сравнивали: и с Рейганом, и с Арнольдом Шварценеггером. Коллеги по сцене однозначно советовали отказаться от политики. "В его предвыборной кампании я не участвовал, мне не нравилась эта затея. Я знал, что Миша не тот человек, которому нужно заниматься политикой. Чувствовал, что все это закончится плачевно. И намекал ему об этом: "Да займись своим делом". А он наивно думал, что как-то изменит жизнь в родном крае к лучшему...", - вспоминает Лев Дуров.

Став губернатором, Евдокимов отошел от кино. Впрочем, очень хотел сниматься и, по рассказам коллег, думал об экранизации рассказов Шукшина. Бесплатно - государственный служащий не имеет права на дополнительный заработок.

Многие говорят: "Если бы Евдокимов не пошел в губернаторы, то остался бы жив". Сам Евдокимов не сожалел о том, что стал политиком. В интервью он все время повторял: "мы сделали", "мы добились", имея в виду свою команду, свой край. Владимир Винокур, друг и коллега, рассказал, что накануне гибели Евдокимов признавался, что на него оказывают большое давление.

Политолог Юрий Чернышов в одном из интервью отметил, что Евдокимов был "неудобным человеком". Более того, по свидетельствам нескольких очевидцев, накануне своей гибели Евдокимов заметил постоянную слежку и даже успел высказать опасение А. Вольскому: "Батька, меня, наверное, шлепнут!".

В июле 2001 года в Новосибирской области погиб в автокатастрофе знаменитый гармонист Геннадий Заволокин. Узнав об этом, Михаил Евдокимов сказал: "Не дай Бог такой смерти!" Четыре года спустя его "Мерседес" разбился.

В материале использована информация сайта Peoples.Ru и других источников.

Рекомендуем
Судья Елена Хахалева
"Золотую судью" Хахалеву досрочно лишили полномочий, сообщили СМИ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала