Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Американский эксперт называет санкции против компаний РФ "провокацией"

США отрезают эти компании от американского рынка потому что они занимаются тем, что является легальным в их собственных странах, - заявила эксперт вашингтонской юридической фирмы.

ВАШИНГТОН, 5 авг - РИА Новости, Аркадий Орлов. "Провокационным актом" назвала введенные администрацией Джорджа Буша санкции против семи компаний из четырех стран эксперт вашингтонской юридической фирмы Gibson Dunn & Crutcher Джудит Ли (Judith Lee).

"США отрезают эти компании от американского рынка потому что они занимаются тем, что является легальным в их собственных странах", - заявила в пятницу в интервью газете "Файненшнл таймс" Ли, дав понять, что решение Вашингтона носит экстерриториальный характер.

Ли является членом совета директоров американской Ассоциации юристов по таможенному праву и международной торговле и специализируется на вопросах экспортного контроля.

Отмечая, что из семи компаний две являются российскими, газета напоминает, что в начале текущего года администрация Буша уже выражала обеспокоенность в связи с растущим поставками российских вооружений за рубеж и что министра обороны США в этой связи беспокоят, в частности, поставки оружия из России в Иран и Сирию. Вашингтону также не понравилось, что в минувшем месяце Москва заключила сделку по поставке военных самолетов и вертолетов Венесуэле, пишет издание.

В пятницу администрация Буша объявила о том, что еще 28 июля США ввели санкции против семи компаний из четырех стран, включая Россию.

В официальном сообщении управления госдепартамента США по международной безопасности и нераспространению говорится, что санкции сроком на два года введены против Рособоронэкспорта и объединения Сухой (Россия), Center for Genetic Engineering and Biotechnology (Куба), компаний Balaji Amines и Prachi Poly Products (Индия), а также компаний Korean Mining and Industrial Development Corporation (KOMID) и Korea Pugang Trading Corporation (Северная Корея).

В сообщении говорится, что 25 июля правительство США пришло к выводу о том, что все вышеупомянутые компании виновны в нарушении требований принятого конгрессом США закона о предотвращении распространения в Иран в связи с тем, что они были замечены в причастности к поставкам в Иран "оборудования и технологий", которые потенциально могли внести "вклад в разработку оружия массового уничтожения, крылатых или баллистических ракет" в Иране.

Москва считает неприемлемым введение санкций со стороны США против двух российских компаний.

"Нашим компаниям инкриминируется нарушение принятого в 2000 году внутреннего американского закона "О нераспространении в отношении Ирана", налагающего запрет на сотрудничество с этой страной в сфере распространения ОМУ", - говорится в распространенном комментарии Департамента информации и печати МИД РФ.

"Не считаем такие действия Госдепартамента США приемлемыми", - отмечается в комментарии.

"По сути речь идет об очередной неправомерной попытке заставить иностранные компании работать по внутреннему американскому распорядку", - заявили в МИД РФ.

Москва подчеркивает, что "подобные санкции, которые США в одностороннем порядке вводят против других стран и их организаций, являются очевидным политическим и правовым анахронизмом".

В российском МИД отметили, что "наши компании, осуществляющие военно-техническое сотрудничество с зарубежными странами, действуют в строгом соответствии с нормами международного права и российского законодательства, включая обязательства России в сфере нераспространения и экспортного контроля".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала