Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кто такой Алексей Голубович?

В конце 2004 года в отношении Голубовича была заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Тогда же он был объявлен в федеральный розыск.

К материалу "Голубович: чем хуже приходится Ходорковскому, тем лучше Невзлину"

Голубович Алексей Дмитриевич

Родился 11 июня 1964 года  в Москве.
В 1986 году окончил Московский институт народного хозяйства им.Г.В.Плеханова по специальности экономическая кибернетика.
С 1989 по 1997 год работал в банке МЕНАТЕП. До сентября 1992 года работал начальником научно-аналитического управления ОКФП "МЕНАТЕП". С сентября 1992 года по февраль 1994 года - начальником ивестиционного отдела управления кредитно-расчетных операций. Был начальником инвестиционного управления, занимал должности директора по планированию в "Международном финансовом объединении "Менатеп", заместителя председателя Правления Банка "Менатеп".
С 1996 года - член правления компании "Роспром" и президент ее дочерней структуры - ФПГ "Русский текстиль".
С 1996 по 1998 год. работал Председателем Правления ОАО "Русские инвесторы".
В 1998- 2000 г .г. - Директор по стратегическому планированию и корпоративным финансам ОАО "НК "ЮКОС".
С 2001 года - Председатель Совета директоров ОАО "Русские инвесторы".
Декан Международного университета "Высшая школа финансов".

Дело Алексея Голубовича было выделено из так называемого дела ЮКОСа.

В конце 2004 года в отношении Голубовича была заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Тогда же он был объявлен в федеральный розыск.
Так как с 2003 года Голубович постоянно проживал в Великобритании, Генпрокуратура России объявила его в международный розыск. Алексею Голубовичу были  предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере"), а также в неисполнении решения суда (имеются в виду эпизоды по хищению акций "Апатита" и НИИ удобрений и инсектофунгицидов (НИИУИФа), которые были в деле и Михаила Ходорковского, и Платона Лебедева). Правда, по этим обвинениям у Генпрокуратуры есть право прекратить дело за истечением десятилетнего срока давности. По версии российской прокуратуры, Голубович, игравший роль главного стратега ЮКОСа и банка МЕНАТЕП, с использованием подставных компаний укрывал от налогов доходы принадлежащих группе ЮКОС предприятий и переводил их за рубеж. Общая сумма ущерба оценивается в $283 миллиона.

10 мая в 2006 года А. Голубович был арестован в Италии по международному ордеру Интерпола, выданному по запросу российской прокуратуры. Задержание провели агенты итальянского управления полиции на воздушном транспорте совместно со службой международного сотрудничества МВД Италии. По данным итальянских СМИ, Голубович в последнее время жил на борту своей яхты "Халила", стоявшей в порту итальянского города Виареджо.

Сразу же после ареста Алексея Голубовича в Италии, Генеральная прокуратура России заявила о намерении добиться экстрадиции Голубовича в Россию. Однако по решению местного суда господин Голубович был выпущен под подписку о невыезде.

Женат. Его супруга, Миримская Ольга Михайловна., председатель совета директоров ОАО "Русский продукт". Имеет троих детей.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала