Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МТС вводит плату за соединение

Читать ria.ru в
Размер оплаты за установление соединения в зависимости от региона составит от 35 до 50 копеек. Плата за соединение не будет взиматься при всех входящих вызовах при нахождении в "домашнем" регионе.

МОСКВА, 4 авг - РИА Новости. ОАО Мобильные ТелеСистемы (МТС) с 4 августа начинает вводить плату за установление соединения в ряде тарифных планов. С этого дня плата будет установлена в Москве и Московской области, а в остальных регионах она будет вводиться поэтапно с 4 по 21 августа.

Размер оплаты за установление соединения в зависимости от региона составит от 35 до 50 копеек.

Плата за соединение не будет взиматься при всех входящих вызовах при нахождении в "домашнем" регионе (регион, в котором был заключен договор на предоставление услуг), при звонках в национальном и международном роуминге, при вызовах длительностью меньше 3-5 секунд в зависимости от тарифного плана, при звонках в милицию, пожарную охрану, и т. д., при звонках в бесплатные справочные службы и на короткие номера различных платных справочно-развлекательных сервисов.

Ранее в компании объясняли введение такой меры необходимостью компенсировать потери, которые могут возникнуть в связи с отменой в России с 1 июля платы за входящие звонки.

Основные конкуренты МТС - компании Вымпелком (торговая марка Билайн) и Мегафон - также решили принять меры для компенсации потерь. Так, Вымпелком с 31 июля начал повышать стоимость первой минуты разговора, а Мегафон будет вводить плату за соединение с 5 по 31 августа 2006 года.

После объявления операторами "большой тройки" о введении таких мер, ФАС России заинтересовалась правомерностью такого шага и направила операторам запрос о причинах и правовых основаниях введения платы за телефонные соединения. Операторы должны предоставить информацию по запросу до 10 августа.

Кроме того, в правомерности введения операторами таких мер усомнилось Мининформсвязи, которое направило соответствующий запрос в Россвязьнадзор. По мнению министерства, введение платы за факт соединения не является обоснованным с точки зрения действующей нормативной правовой базы.

На днях уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин также выразил озабоченность в связи с введением операторами сотовой связи платы за соединение. "Стремление операторов мобильной связи к сохранению своих сверхприбылей в ущерб миллионам пользователей их услуг не может способствовать росту доверия граждан к российскому предпринимательскому сообществу и выполнению им своих социальных обязательств перед обществом", - считает Лукин.

По его словам, сообщения о предстоящем повышении цен на рынке мобильной телефонной связи тремя ведущими сотовыми операторами, связанном с единовременным введением ими дополнительной платы за соединение, вызывают серьезную озабоченность. Лукин считает, что это нарушает конституционные требования о запрете экономической деятельности, направленной на монополизацию и недобросовестную конкуренцию.

Лукин согласен, что формирование цен на товары и услуги не может и не должно регулироваться органами власти, однако считает, что они "не могут и не должны произвольно устанавливаться узкой группой предпринимателей, действия которых напоминают сговор монополистов, влекущий за собой нарушения социальных прав потребителей".

Между тем, операторы уверены в своей правоте.

"С юридической точки зрения все абсолютно законно. Плата за установление соединения является неотъемлемой частью тарифа, устанавливаемого на исходящие вызовы", - озвучивал ранее позицию МТС пресс-секретарь этой компании Кирилл Алявдин. Он пояснил, что в соответствии с действующим законодательством сотовый оператор устанавливает тарифы самостоятельно, уведомляя об этом абонентов в порядке, предусмотренном законом и договором.

В то же время, продолжил представитель компании, при формировании тарифных планов в соответствии с Правилами оказания услуг подвижной связи оператор вправе сочетать различные виды тарификации, в том числе абонентскую, повременную, а также плату за каждую услугу связи. Таким образом, согласно действующим нормативным правовым актам в области связи оператор вправе самостоятельно устанавливать порядок определения стоимости услуг, в том числе путем сочетания повременной с иными видами тарификации, резюмировал Алявдин.

Вымпелком же настаивает на том, что предпринятые компанией шаги по компенсации потерь - это не плата за соединение, а именно повышение стоимости первой минуты разговора, что существовало и ранее на некоторых тарифах оператора. "Речи не идет о введении платы за соединение, мы намерены с 31 июля 2006 года ввести степовую тарификацию на большинстве существующих тарифных планов", - говорилось в сообщении компании.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Московское метро начали украшать к Новому годуВ Москве за сутки госпитализировали 842 человека с COVID-19В России появится федеральная система санитарно-эпидемиологических сведенийНазван продукт, чьи полезные свойства усиливаются в холодильникеНа Чукотке зафиксировали наименьший прирост по COVID-19 за суткиВ Москве выявили 3301 новый случай заражения коронавирусомВ России за сутки выписали 30 593 человека после COVID-19В России за сутки умерли 1206 пациентов с COVID-19В России выявили 32 602 новых случая COVID-19 за суткиСобянин поздравил ветеранов с 80-летием контрнаступления под МосквойВ Индии из-за ошибки во время армейской спецоперации погибли 14 человекРогозин впервые показал "двустороннюю" версию ракеты "Союз"В США прошла демонстрация ультраправой группировки "Патриотический фронт"Билайн применит идеи призеров "Цифрового прорыва" в своих продуктахОтчим Сапеги рассказали, что дело россиянки пока не направили в судВ Польше задержали российский сухогрузThe Nation нашел главный источник фейков о связях Трампа с РоссиейВ ЛНР более 23 тысяч абонентов оставались без света из-за непогодыВ Японии прошла церемония в честь совершеннолетия дочери императораВизит президента России в Индию будет успешным, уверен политолог