Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Грузия подозревает Россию в укрывательстве "трупа"

Читать ria.ru в
Подавление мятежников в Кодорском ущелье дало повод президенту Михаилу Саакашвили снова упрекнуть Москву, а силовикам Грузии - укрепить свои позиции...

Подавление мятежников в Кодорском ущелье дало повод президенту Михаилу Саакашвили снова упрекнуть Москву, а силовикам Грузии - укрепить свои позиции, пишет газета "Время Новостей". Докладывая об итогах операции, глава МВД Грузии Иванэ Мерабишвили сообщил президенту о том, что главный зачинщик мятежа в Кодори, бывший полпред президента Грузии Эмзар Квициани укрылся в России. В ответ на это Саакашвили назвал беглеца очередным политическим трупом: "Как и ожидалось, Квициани присоединился к бригаде трупов, находящейся в России, это Аслан Абашидзе (бывший лидер Аджарии. - Ред.), Тариэл Ониани (криминальный авторитет), Игорь Георгадзе (экс-глава грузинского МГБ), Джемал Гогитидзе (глава МВД в правительстве Абашидзе) и все остальные. Я совершенно не понимаю, зачем России эти люди".

Российская сторона заявляет, что ей ничего не известно о том, где находится Квициани.

От грузинского президента министр внутренних дел Иванэ Мерабишвили получил задание усилить контрразведывательную деятельность, так как в Грузии "серьезно действуют спецслужбы некоторых стран". "Должен быть положен конец их беспределу и провокационным планам", - сказал президент.

Первым под "усиление" попал представитель оппозиционного движения "Вперед, Грузия!", бывший руководитель информационно-разведывательной службы Ираклий Батиашвили, отмечает "ВН". В воскресенье его арестовали, и в течение двух месяцев, пока будет вестись следствие, он останется под стражей. Ему инкриминируется сокрытие от властей информации о подготовке кодорского мятежа и даже оказание "интеллектуальной помощи" Квициани в виде "дачи указаний, советов и нужной информации". Аудиозапись телефонного разговора между Батиашвили и Квициани была обнародована на прошлой неделе, во время спецоперации в Кодори.

Грузинская оппозиция говорит, что в стране начинается "эра политических репрессий". Задержана - "за незаконное приобретение, хранение и ношение оружия" - сестра кодорского бунтовщика Нора Квициани. Как отмечает "Коммерсантъ", в доме Норы Квициани были обнаружены несколько автоматов, гранатометы "Муха" и большое количество боеприпасов, а также ракеты "земля-воздух".

Между тем, успешное, по мнению Михаила Саакашвили, завершение операции в Кодорском ущелье, грозит обернуться новыми кризисами. В четверг вечером президент Грузии заявил о том, что уже на этой неделе в Кодори может расположиться правительство Абхазии в изгнании. "Впервые с 1993 г. легитимное правительство Абхазии распространит свою юрисдикцию на эту территорию", - заявил Саакшвили, выступая по телевидению. По словам президента, признаваемое Грузией абхазское правительство в изгнании давно должно было работать в Кодори, но его туда не допускали местные криминальные элементы.

Как сообщают "Ведомости", первоначально правительство разместится в средней школе села Ажары - самого крупного населенного пункта ущелья. В дальнейшем для абхазского правительства в изгнании будет построен комплекс жилых и административных зданий.

Президент Абхазии Сергей Багапш назвал в субботу размещение в регионе правительства Абхазии в изгнании "недопустимым", а министр иностранных дел республики Сергей Шамба заявил в пятницу, что не исключает применения силы для предотвращения размещения в Кодори новой администрации.

Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Грузии Гиви Таргамадзе, в свою очередь, заявил о том, что в случае любой силовой акции с абхазской стороны "по сепаратистам будет нанесен сокрушительный удар", который завершится "восстановлением территориальной целостности Грузии".

Впрочем, эксперты скептически оценивают возможность развития ситуации по силовому сценарию. По мнению директора Центра сравнительных политических исследований Института экономики РАН Бориса Шмелева, которое приводит газета "Ведомости", операция в Кодорском ущелье, подвергнутая критике со стороны грузинской оппозиции и оппозиционных СМИ, вполне может стать началом внутриполитического кризиса в Грузии, при котором Тбилиси будет труднее решиться на новые силовые акции. Шмелев полагает, что вероятность военного конфликта незначительна.

Тем временем, в ущелье продолжается изъятие у населения незаконно приобретенного оружия и выставление блокпостов на границе с непризнанной республикой Абхазия. В ближайшее время, по словам  секретаря Совета национальной безопасности Грузии Константина Кемулария, должен завершиться вывод сил МВД из Кодори. По его словам, на месте останутся только силы, необходимые для наведения и поддержания порядка в этом крае.

Напомним, что в связи с направлением в Кодорское ущелье грузинских войск усилились опасения, что Грузия стремится создать "плацдарм для силового решения грузино-абхазского конфликта". Об этом заявил в пятницу официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин. "Действия Тбилиси - не что иное, как серьезное нарушение Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 1994 года", - отметил официальный представитель МИД РФ.

Грузинская сторона, однако, настаивает на том, что "спецоперация в ущелье была исключительно полицейской, там не было военных". Командующий российскими миротворцами в зоне грузино-абхазского конфликта Сергей Чабан подтвердил "Времени Новостей", что часть сил из Кодори выведена, но заметил, что процесс должен быть продолжен.

Сегодня, однако, стало известно о том, что Грузия перебросила в верхнюю часть Кодорского ущелья 50 автомобилей и свыше 500 вооруженных военнослужащих. Об этом сообщил помощник главкома Сухопутных войск РФ полковник Игорь Конашенков.

Он также сообщил, что проход грузинских войсковых колонн через зону безопасности был зафиксирован военными наблюдателями Миссии ООН. Она проинформировала командующего КСПМ генерал-майора Сергея Чабана о том, что "ночью наблюдатели миссии ООН зафиксировала нахождение большого количества военной автомобильной техники с вооруженными людьми вблизи одной из железнодорожных станций в Зугдидском районе. Ознакомиться с характером военных грузов наблюдатели не смогли, так как грузинские военные в грубой форме отказали им в этом и не допустили к машинам".

Наблюдатели миссии ООН составили два протокола о нарушении грузинской стороной положений Московского соглашения от 1994 г. о прекращении огня и разъединении сил сторон в зоне грузино-абхазского конфликта, сообщил Конашенков. Сегодня утром около 09:30 мск российские миротворцы на 312-м и 302-м наблюдательных постах зафиксировали также 9 пролетов самолетов типа Ан-2 в направлении Кодорского ущелья, сообщил помощник главкома. "Командование КСПМ отмечает, что проведение грузинской стороной мероприятий по наращиванию вооруженных сил и полиции в верхней части Кодорского ущелья ведут к эскалации напряженности в регионе и могут спровоцировать возобновление вооруженного противостояния", - сказал он.

Ранее опубликованные материалы:

"Отцы" против "кузькиной матери". В Кодори готовится сход старейшин

У края пропасти: кризис в Кодорском ущелье

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников 

Чат0
Рекомендуем
Пассажирский самолет в небе над Москвой
Россия прекращает все вывозные рейсы
Ваенга необычно отреагировала на ошибку
"Это страшно!" Ваенга необычно отреагировала на ошибку в "Голосе 60+"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала