Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Мехико митингуют два миллиона сторонников оппозиционного кандидата

Читать ria.ru в
В мексиканской столице прошла беспрецедентная в истории города манифестация протеста, участники которой требовали пересчета голосов, отданных на президентских выборах 2 июля.

МЕХИКО, 31 июл - РИА Новости, Михаил Белят. В мексиканской столице в воскресенье прошла беспрецедентная в истории города манифестация протеста, участники которой требовали пересчета голосов, отданных на президентских выборах 2 июля.

Как сообщили РИА Новости в департаменте охраны общественного порядка столицы, в марше протеста, заполонившем все центральные проспекты и площади Мехико, участвовали более двух миллионов человек. Это самая многочисленная мирная манифестация, которая когда-либо проходила в столице. Для обеспечения порядка по пути следования демонстрантов, департамент направил на улицы города дополнительно 3,5 тысячи полицейских.

Манифестация была организована по призыву оппозиционного блока партий "За всеобщее благоденствие", чей кандидат Андрес-Мануэль Лопес Обрадор, по предварительным итогам голосования 2 июля, уступил своему главному сопернику - кандидату от правящей партии национального действия Фелипе Кальдерону - 0,58% или более 200 тысяч голосов.

Оппозиция выражает свое несогласие с предварительными итогами выборов, обвиняет избирательные комиссии в манипуляциях результатами голосования в пользу правящей партии и требует пересчета голосов.

В соответствии с законами страны, ни один из кандидатов не считается избранным вплоть до публикации вердикта Федерального избирательного трибунала, которому и предстоит, если требование оппозиции будет выполнено, заняться пересчетом 41,7 миллиона голосов.

Крайний срок вынесения вердикта - 6 сентября.

Лидер оппозиции Лопес Обрадор в ходе митинга на центральной площади столицы Сокало, вместившей лишь 910 тысяч манифестантов, призвал к организации 47 постоянных постов добровольцев наблюдателей у главных федеральных учреждений страны. Он также пообещал, что во главе каждого поста будут находиться депутаты и сенаторы от парламентского блока оппозиционных партий. По замыслу Лопеса Обрадора, посты должны будут действовать, постоянно будоража общественное мнение, вплоть до решения избирательного трибунала.

В свою очередь, Фелипе Кальдерон, выступая в воскресенье перед судьями трибунала, призвал их руководствоваться при вынесении вердикта не "маршами и наблюдательными постами", а требованиями закона.

Оба кандидата выступили с официальными заявлениями о своей победе на выборах, не дожидаясь решения трибунала.

Затянувшееся противостояние и поляризация общества в связи с выборами вызывает серьезное беспокойство в мексиканском обществе. По мнению политологов, эти факторы, уже сегодня лихорадящие страну, не позволят вновь избранному президенту, кто бы им ни оказался, полноценно управлять страной. Выход из сложившейся ситуации они видят в создании коалиционного правительства. Второй выход подсказывает Конституция страны - аннулирование итогов голосования 2 июля и организация новых выборов через 18 месяцев, в течение которых страной будет управлять назначенный Сенатом временный президент.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Осужденный в США россиянин Никитин готовится к депортации, заявил адвокатВ США заявили о риске войны с Россией из-за БелоруссииДевочка из Луганска написала генсеку ООН о давлении "Миротворца" на детейВрачи посоветовали Саакашвили профилактическую госпитализацию Facebook согласился выплатить штраф по претензиям Минюста США В США самолет с пассажирами рассыпался на куски при взлетеОфис ФБР в Нью-Йорке не комментирует обыски в доме родственников ДерипаскиПредставитель Дерипаски подтвердил обыски в домах родственников бизнесменаВ Азербайджане освободили пятерых армянских пленныхФБР проводят обыски в доме родственников Дерипаски в Нью-ЙоркеСША осудили запуск баллистической ракеты КНДРIT-гиганты ищут пути, как обойти закон о работе в России, заявил КлимовФБР проводит обыск в доме, принадлежащем родственникам ДерипаскиБегавший по Уфе волк умер от полученных при отлове травмГрызлов осудил бездействие ОБСЕ из-за срыва Киевом встречи рабочей группыМинюст США отказался комментировать обыск в доме родственников ДерипаскиВ ООН заявили, что обеспокоены последними пусками ракет в КНДР ФБР подтвердило обыск в доме, предположительно принадлежащем ДерипаскеВ МИД прокомментировали задержание представителя ЛНР в СЦККЗадержанный Киевом представитель ЛНР в СЦКК оказался россиянином