Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Венесуэла начнет производство автоматов Калашникова

Взаимодействие в сфере ВТС "осуществляется на основе соответствующего межправительственного соглашения и в строгом соответствии с международными обязательствами сторон".

МОСКВА, 27 июл - РИА Новости. Владимир Путин и Уго Чавес обсудят в четверг в Кремле вопросы сотрудничества России и Венесуэлы в торгово-экономической сфере, а также ситуацию на Ближнем Востоке и вокруг Ирана.

Как сообщил РИА Новости источник в Кремле, основной акцент в ходе переговоров президентов России и Венесуэлы будет сделан на вопросах развития торгово-экономических отношений, потенциал которых, как считают в Москве, "значителен, хотя и задействован далеко не полностью".

В 2005 году двусторонний товарооборот вырос на 61,8% и составил более $77 миллионов.

Вместе с тем, указал кремлевский представитель, "ставится задача диверсификации двустороннего торгово-экономического сотрудничества".

"В стадии проработки ряд крупных совместных проектов в области горнодобывающей и горноперерабатывающей промышленности, автомобильного, железнодорожного и воздушного транспорта, машиностроения, инфраструктуры, банковско-финансовой сферы", - сообщил он.

Говоря о внешнеполитической повестке дня, собеседник агентства отметил, что позиции России и Венесуэлы по большинству международных проблем близки или совпадают.

"В ходе переговоров планируется обсудить вопросы сотрудничества в сфере противодействия вызовам и угрозам современности, в первую очередь, международному терроризму, незаконному обороту наркотиков, а также ситуацию вокруг иранской ядерной программы, положение на Ближнем Востоке, другие актуальные международные темы", - сказал источник.

"Весьма успешно", по оценке Москвы, развивается двустороннее военно-техническое сотрудничество.

Так, в прошлую пятницу вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов заявил о достижении договоренности между Москвой и Каракасом о поставке в Венесуэлу 30 боевых самолетов Су-30 и 30 вертолетов на более чем $1 миллиард.

В свою очередь, президент Венесуэлы сообщил журналистам, что по итогам переговоров в Москве будет подписано соглашение о строительстве в Венесуэле завода по производству автоматов Калашникова.

Как подчеркнул кремлевский представитель, взаимодействие в сфере ВТС "осуществляется на основе соответствующего межправительственного соглашения и в строгом соответствии с международными обязательствами сторон и международно-правовыми нормами".

По словам источника, российско-венесуэльские связи характеризуются высоким уровнем политического диалога.

"Поддерживаются продуктивные межведомственные контакты, развивается межпарламентское сотрудничество. Регулярно проводятся межмидовские политические консультации. Все это служит хорошей основой для дальнейшего углубления двустороннего сотрудничества", - считают в Кремле.

Президент Венисуэлы уже в четвертый раз посещает Москву. В 2001 году он дважды побывал в России - с официальным и рабочим визитами. В ноябре 2004 года президент Венесуэлы вновь посетил Москву с официальным визитом.

В ходе нынешней поездки Уго Чавес побывал в Волгоградской области, где встретился с губернатором Николаем Максютой, президентом ЛУКОЙЛа Вагитом Алекперовым и волгоградскими бизнесменами, а также в Ижевске, где беседовал с главой Удмуртии Александром Волковым и со знаменитым конструктором оружия Михаилом Калашниковым, посетил завод Ижмаш, на котором осмотрел продукцию завода, в частности, стрелкового оружия.

Интерес президента Венесуэлы к ижевскому заводу неслучаен. Весной прошлого года Ижмаш по линии Рособоронэкспорта заключил контракт поставку в Венесуэлу 100 тысяч автоматов Калашникова АК-103. Первая партия автоматов (30-35 тысяч) была передана в конце июня этого года.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала