Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ливано-израильскую войну трудно остановить

«Как мы можем добиться скорейшего прекращения огня (между Израилем и ливанским движением Хезболлах»)?» - этот вопрос, озвученный главой МИД Франции Филиппом Дуст-Блази в Бейруте и в Хайфе, сегодня находится в центре внимания международной дипломатии... Условия прекращения огня уже давно сформулированы. Суть сводится к освобождению пленных, прекращению огня, разоружению «Хезболлах» и замещению ее на юге Ливана правительственными ливанскими войсками, в помощь которым будут направлены международные миротворческие силы...

Политический обозреватель РИА Новости Марианна Беленькая.

«Как мы можем добиться скорейшего прекращения огня (между Израилем и ливанским движением Хезболлах»)?» - этот вопрос, озвученный главой МИД Франции Филиппом Дуст-Блази в Бейруте и в Хайфе, сегодня находится в центре внимания международной дипломатии.

Однако вопрос этот - далеко не единственный. Есть еще целый ряд других вопросов, ответы на которые попытаются найти на этой неделе на встрече в Риме по урегулированию ситуации вокруг Ливана дипломаты из США, Европы, России, арабских стран. Сергей Лавров, российский министр иностранных дел, также отправляется в Рим.

Прежде чем собраться в Италии, многие из них побывали на Ближнем Востоке, чтобы самим оценить ситуацию в регионе. И пока их миротворческие усилия выглядят практически безнадежными. Все приходят к одной и той же проблеме: остановить огонь можно, но как сделать так, чтобы противостояние не разгорелось вновь?

Условия прекращения огня уже давно сформулированы. Суть сводится к освобождению пленных, прекращению огня, разоружению «Хезболлах» и замещению ее на юге Ливана правительственными ливанскими войсками, в помощь которым будут направлены международные миротворческие силы.

Однако готов ли Израиль остановить сейчас военную операцию и все-таки освободить ливанских и палестинских заключенных из своих тюрем? Напомним, что именно это требование выдвинула «Хезболлах», взяв в плен израильских солдат и спровоцировав таким образом начало боевых действий Израиля против Ливана. Как израильские политики будут смотреть в глаза родным погибших сограждан, если сейчас согласятся на прекращение огня и на обмен пленных? У израильтян может тогда возникнуть резонный вопрос - почему этого нельзя было сделать раньше. Стоила ли демонстрация силы человеческих жизней?

Так что трудно представить, что премьер-министр Израиля решится на такой шаг. Даже если альтернативой станут новые жертвы.

Впрочем,  дело не в муках совести политиков. Неслучайно госсекретарь США Кондолиза Райс, прежде чем отправиться на Ближний Восток, заявила, что «прекращение огня будет пустым обещанием, если оно просто вернет нас к статус-кво». По ее словам, через какое-то время все обернется новым противостоянием на границе, «Хезболлах» снова решит использовать юг Ливана в качестве убежища для обстрела Израиля.

И она права. Такая ситуация неизбежна. Чтобы не допустить подобного развития событий напрашиваются два варианта - полное уничтожение «Хезболлах», и именно на это намекают США и надеется Израиль, или же путь, близкий странам Евросоюза и России - разрешение ливанского кризиса в контексте ближневосточного урегулирования в целом.

Ведь очевидно, что последние события на ливано-израильской границе возникли не из воздуха, а стали логическим следствием неурегулированности отношений между Израилем и его соседями по региону. Да и само «Хезболлах» - дитя ближневосточного конфликта и хаоса в региональных отношениях.

Мирное урегулирование на Ближнем Востоке давно в тупике, и это не облегчает ситуацию. Но также весьма сомнителен и полный разгром «Хезболлах». Можно ли уничтожить организацию, которую поддерживает значительная часть населения страны? Формально - да, но существует большая вероятность, что на место «Хезболлах» придет новое движение, под другим именем, и состоящее примерно из тех же людей. И все начнется сначала, как и предрекает Райс. Вопрос лишь в том, сколько времени для этого потребуется.

Однако даже для того, чтобы обеспечить себе хотя бы временное спокойствие, Израилю придется приложить немалые усилия и заплатить это ценою новых человеческих жизней.

Дело в том, что прекращение огня между Израилем и «Хезболлах», судя по той атмосфере, которая складывается сейчас в Ливане, может обернуться для этой страны новой гражданской войной. Даже и без последних событий ливанцы не могли прийти к согласию по принципиальным политическим вопросам, среди которых одним из самых острых было именно разоружение «Хезболлах». Это движение отказывалось складывать «оружие сопротивления» и при более благоприятных обстоятельствах, так что же говорить о нынешней ситуации, когда логика сопротивления напрашивается сама собой? Сложить оружие сейчас означает расписаться в своей беспомощности.

Неслучайно США и страны Европы высказывают сомнения, что предоставят своих солдат для миротворческих сил, которые предлагается разместить вместе с ливанской армией у израильской границы, дабы не допустить возвращения на юг «Хезболлах». Видимо, еще не забыта одна из первых громких акций «Хезболлах» - взрыв казарм американских морских пехотинцев в Бейруте в начале 1980-х. Учитывая также иракский опыт, западные страны будут очень осторожны, вряд ли политики захотят рисковать своей карьерой, отправляя солдат на верную смерть. Ведь мало кто верит, что «Хезболлах» прекратит сопротивление.

А это означает, что основной риск и основные потери ложатся на израильских солдат - ведь пока абсолютно неясно, из кого будут состоять миротворческие силы и когда они смогут приступить к своей миссии. А до этого израильтянам, видимо, придется самим контролировать ситуацию в Ливане.

«Какая цена у этой войны?» - гласит надпись на плакате, которую держит активистка антивоенного движения. Пока тех, кто задается этим вопросом и требует прекратить боевые действия в Израиле, немного. Последний митинг противников войны собрал, по разным оценкам, от двух до трех тысяч человек. Для Израиля, где на демонстрацию могут прийти сотни тысяч, это немного. Большинство надеется, что солдаты смогут завершить свою миссию до конца и уничтожить «Хезболлах». «Сколько можно жить под давлением постоянной угрозы?», - говорят израильтяне.  Они мечтают  о возмездии для террористов и благословляют своих солдат. Но даже при таком боевом настрое израильская общественность все чаще и чаще задается вопросом - почему их столь высокочтимая армия никак не может положить конец, например, обстрелам израильской территории. Военная операция продолжается уже почти две недели. Если она продлится дольше, то число вопросов у израильтян возрастет. Впрочем, не меньше их будет, если военная кампания закончится.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Блог Марианны Беленькой

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала