Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тысячи людей продолжают покидать Ливан, спасаясь от войны

Читать ria.ru в
Десятки автобусов, маршруток, такси, частных автомобилей, битком набитые людьми, выстроились в очереди на выезд из Ливана. Наряду с морским путем этот маршрут на сегодняшний день считается самым безопасным для того, чтобы покинуть охваченную военными действиями страну. (Фотолента "Эвакуация беженцев с Ближнего Востока")

Юлия Троицкая

БЕЙРУТ/ДАМАСК - РИА Новости. Тысячи людей продолжают покидать Ливан, спасаясь от войны. На двух пограничных пунктах между Ливаном и Сирией на севере страны - Абудийя и Арида - яблоку негде упасть.

Десятки автобусов, маршруток, такси, частных автомобилей, битком набитые людьми, выстроились в очереди на выезд из Ливана. Наряду с морским путем этот маршрут на сегодняшний день считается самым безопасным для того, чтобы покинуть охваченную военными действиями страну. Пробираться к Сирии более коротким путем - по горным трассам, как по-прежнему предлагают некоторые бесшабашные таксисты, рискуют уже немногие. Несмотря на то, что еще не все дороги разбомблены, вероятность попасть на мушку израильскому самолету весьма велика. Сообщения об обстрелах движущихся в сторону Сирии по горным автотрассам такси, грузовиков с медикаментами и продовольствием поступают каждый день.

Иностранные граждане, проживающие в Ливане, рабочие-египтяне и сирийцы, сами ливанцы, в основном женщины и дети, спешат выехать из страны. Дорога на пути из Бейрута в сторону североливанского города Триполи, который приходится миновать прежде, чем попасть на границу, забита автомобилями. Проезжая вдоль берега моря, бросается в глаза большое число кораблей, идущих в сторону ливанского побережья и от него.

"Иностранные корабли - греческие, британские, французские - вывозят иностранцев из Ливана", - пояснил корр РИА Новости водитель.

Израильских кораблей, блокировавших Ливан с моря, на видимом расстоянии от побережья не видно. Зато и на этом направлении очень хорошо заметны нанесенные ими следы разрушений. Например, разбомбленный навес, где стоял радар ливанской армии.

"Радар демонтировали за два дня до этого обстрела, но они зачем-то все равно нанесли удар по этому месту", - сказал РИА Новости один из офицеров. Тогда в результате ракетного обстрела с моря погибли пять военнослужащих ливанской армии и еще 14 получили ранения. Другой объект израильского нападения, который также попался по дороге, - старый аэродром на севере страны. Факт нанесения удара по этому небольшому по площади полю, где стояли несколько моделей давным-давно устаревших, чуть ли не полуигрушечных самолетов так называемых ливанских ВВС, также вызвал недоумение.

На границе столпотворение, люди часами стоят в очереди на оформление документов. Как ни странно, в столь непростое время ливанцы, обычно весьма лояльные в отношении покидающих страну граждан, придираются чуть ли не к каждой запятой в документах.

Как рассказал РИА Новости один из сотрудников российского посольства в Ливане, который накануне сопровождал очередные автобусы с россиянами к ливано-сирийской границе, ливанские офицеры безопасности подолгу держат людей в очередях, не разрешают им выехать из страны, видя хоть незначительную ошибку в документах, заставляют женщин с грудными детьми ходить по жаре несколько сот метров, чтобы проверить их личности. Очевидно, что многие люди, в такой спешке покидающие Ливан, не успели как следует подготовить и выверить свои документы для выезда.

На сирийском КПП отношение к беженцам более лояльное, пограничники, почти не глядя, штампуют десятки паспортов, которые все скопом приносят им водители автобусов. В Сирии переполнены все гостиницы. Из аэропорта в прибрежном городе Латакия в разные страны мира разлетаются самолеты, увозящие на родину побывавших под израильскими обстрелами людей. Основная часть иностранных граждан, в том числе россиян, уже покинула Ливан, который замер в ожидании полномасштабной войны на суше.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала