Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Индонезии пытаются сосчитать население страны, не обидев папуасов

Читать ria.ru в
Организация Объединенных Наций недавно обратилась к Индонезии с просьбой дать названия всем ее островам. Как пояснил в этой связи министр рыболовства и по вопросам исследования моря этой страны Фредди Нумбери (Marine Affairs Minister Freddy Numberi), по официальным данным, крупнейший архипелаг мира насчитывает в настоящее время свыше 17 тысяч островов, из которых лишь 7 тысяч 870 имеют названия.

Михаил Цыганов

ДЖАКАРТА, 22 июл - РИА Новости. Огромное количество островов и разнообразие населяющих Индонезию народов стали настоящей головной болью для местных статистиков.

Организация Объединенных Наций недавно обратилась к Индонезии с просьбой дать названия всем ее островам. Как пояснил в этой связи министр рыболовства и по вопросам исследования моря этой страны Фредди Нумбери (Marine Affairs Minister Freddy Numberi), по официальным данным, крупнейший архипелаг мира насчитывает в настоящее время свыше 17 тысяч островов, из которых лишь 7 тысяч 870 имеют названия.

ИндонезияПричину подобного положения дел вскоре назвал другой высокопоставленный чиновник - генеральный секретарь МВД Индонезии Прого Нурджаман (Progo Nurjaman). По его словам, более половины индонезийских островов остаются безымянными из-за отсутствия бюджетных ассигнований: к примеру, государственный бюджет на текущий год выделяет на обследования и сбор данных о всех 17 тысячах 504 островах Индонезии лишь 3,2 миллиарда рупий (около $350 тысяч).

Безымянные острова входят в состав даже Особого столичного округа Джакарта, посетовал представитель МВД. По его данным, до сих пор не имеют имени 107 из 218 таких кусочков суши. Между тем, они являются столь же неотъемлемыми частями столицы, как, скажем, Лосиный остров в Москве.

А на самих бесчисленных островах Индонезии творятся не менее удивительные вещи. К примеру, этой стране принадлежит половина (размером с Ирак) второго по величине острова мира - Новой Гвинеи. Население этой восточной части составляет всего около двух с половиной миллионов человек. Однако они разделены на 312 племен, каждое из которых говорит на своем собственном языке (на составляющих 0,01% населения планеты папуасов приходится 15% насчитывающихся в мире языков).

Как писал в свое время знаменитый американский сатирик Марк Твен, есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика. С ним полностью согласилась два года назад тогдашний президент Индонезии Мегавати Сукарнопутри, призвавшая своих сограждан не верить официальным данным о числе жителей "страны трех тысяч островов".

"Давайте не слишком полагаться на статистику относительно нашего населения", - сказала она.

Недоверие главы государства вызвала официальная оценка, согласно которой в Индонезии в то время проживало "всего" 210 миллионов человек. Вместе с тем, по ее данным, только прирост населения в стране составляет около трех миллионов человек в год.

ПапуасОфициальный сайт Центрального разведывательного управления США оценивал население страны на тот момент в 234 миллиона 893 тысячи 453 человека.

"Вот уж не знаю, зачем им это надо", - комментирует этот факт в беседе с корреспондентом РИА Новости новый генеральный директор Центрального статистического управления (ЦСУ) Индонезии Русман Хериаван (Rusman Heriawan).

"А что касается Мегавати, то все так и было. Потому что кое-какие другие правительственные органы сообщили ей неверные сведения, - продолжает он. - Хотите узнать, нынешнее число жителей Индонезии? Пожалуйста: 222 миллиона человек".

На самом деле, конечно же, дело обстоит не так просто, рассказывает Хериаван. Как и во всем мире, индонезийские статистики используют два основных метода: переписи и выборочные опросы, на основании которых делаются последующие оценки.

"Ведь нет никакой необходимости пересчитывать все колоски риса на поле, площадь которого известна, - говорит он. - Вполне достаточно подсчитать на одном квадратном метре, а затем умножить".

Что же касается самого надежного способа - переписей, то собеседник агентства убежден в том, что они учитывают буквально всех граждан крупнейшего архипелага мира, включая тех, кто живет в джунглях. "Ведь мы опираемся на существующие структуры управления от уровня провинций до старост деревень", - пояснил он.

ИндонезияВозможным исключением являются лишь те районы, где собственно перепись провести невозможно из-за стихийных бедствий или волнений, и поневоле приходится прибегать к оценкам.

Более того, в результате процесса децентрализации, идущего в Индонезии с конца прошлого десятилетия, когда рухнул режим "железной руки" правившего страной на протяжении более чем трех десятилетий отставного генерала Сухарто, ЦСУ осталось чуть ли единственным центральным правительственным органом, имеющим собственных представителей вплоть до каждого из более чем пяти тысяч подрайонов Индонезии.

"И теперь, когда им нужны точные данные о положении на местах, к нам обращаются все министерства", - с гордостью говорит Хериаван.

ИндонезияНо никакая точность не может помочь, когда встает проблема терминологии. К примеру, когда проводится перепись бедных, то в их число стремится попасть каждый - чтобы потом получать помощь правительства, добавил собеседник агентства.

Самое страшное для статистика, по его мнению, - религиозные и национальные чувства учитываемых. "К примеру, все ученые считают, что населяющие остров Калимантан даяки являются одним народом, и мы относили их к одной категории, - рассказал директор управления. - Однако сами даяки придерживаются другого мнения, требуя разделить их при учете на несколько групп".

Одно из племен даже оштрафовало ЦСУ за подобное "оскорбление", и пришлось платить: иначе сожгли бы представительство, говорит Хериаван.

"Да, в нашей стране нужна не точная статистика, а умная статистика", - со вздохом заключает он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала