Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ущерб, причиненный экономике Ливана, исчисляется миллиардами долларов

Читать ria.ru в
В нынешнем сезоне Ливан ожидал приезда одного миллиона 200 тысяч туристов. Сегодня охваченную войной страну в ужасе покидают последние иностранцы, застигнутые в ней боевыми действиями.

БЕЙРУТ, 21 июл - РИА Новости, Павел Давыдов. Ущерб, причиненный войной экономике Ливана, уже исчисляется миллиардами долларов.

"Только от провала туристического сезона Ливан потерял от $2 до $3 миллиардов и еще $1 миллиард - от разрушенной гражданской инфраструктуры и жилищного фонда. При этом разрушения продолжаются", - сказал в беседе с РИА Новости ливанский бизнесмен, владелец туристической компании "Прайм турс" Сами Сассин.

В нынешнем сезоне Ливан ожидал приезда одного миллиона 200 тысяч туристов. Сегодня охваченную войной страну в ужасе покидают последние иностранцы, застигнутые в ней боевыми действиями.

"Но считать нужно не только уже причиненный, но и будущий ущерб. Туристов в Ливане не будет теперь и в следующем году, и через год тоже. На восстановление страны и установление необходимой для развития туризма стабильности потребуется не один год", - говорит Сассин.

Список разрушений, причиненный Ливану израильскими бомбардировками, которые премьер-министр страны Фуад Сениора назвал "варварскими", удручает. Разрушены около 60 мостов, десятки автомобильных дорог, целые жилые кварталы Бейрута, Баальбека и ряда населенных пунктов на юге страны лежат в руинах. Выведены из строя три аэропорта, включая Бейрутский международный, бомбардировкам подверглись морские порты Бейрута, Триполи и Джунии.

Удары с воздуха и моря наносились по больницам, заводам и фабрикам, в том числе по производству молочных продуктов, электростанциям, складам с горючим, газовым хранилищам и АЗС. Разрушен элеватор в Бейрутском порту, крупный продовольственный склад в долине Бекаа.

Выпущенной с израильского вертолета ракетой разбит Бейрутский маяк, в северном ливанском городе Триполи уничтожена жизненно важная для морской навигации антенна.

Массовый исход из страны иностранных граждан и самих ливанцев лег тяжелым грузом на вторую, наряду с туризмом, основу ливанской экономики - банковскую систему. Так как отъезжающие люди кинулись снимать деньги со своих счетов, возник дефицит наличности. И хотя руководство ливанского Центробанка и заверяет, что запасы твердой валюты в стране превышают $13 миллиардов, и оснований для паники нет, банки выдают на руки не более $1-2 тысяч.

По данным властей, запасов имеющегося топлива и продовольствия в Ливане хватит примерно на месяц-два. Если в ближайшее время Израиль не снимет морскую блокаду и не откроет путь для гуманитарной помощи, Ливан окажется перед лицом гуманитарной катастрофы.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала