Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Адвокаты Поллари утверждают, что он не причастен к похищению Абу Омара

Читать ria.ru в
"Мы подтверждаем, что из имеющихся документов недвусмысленно следует, что генерал Поллари наложил категорический запрет на проведение подведомственными ему спецслужбами противозаконных операций", - заявили защитники Поллари.

РИМ, 21 июл - РИА Новости, Ольга Гринкруг. Адвокаты главы итальянской военной разведки Sismi, генерала Николо Поллари (Nicolo Pollari), утверждают, что их подзащитный не причастен к похищению миланского имама Абу Омара сотрудниками ЦРУ в феврале 2003 года.

"Мы подтверждаем, что из имеющихся документов недвусмысленно следует, что генерал Поллари наложил категорический запрет на проведение подведомственными ему спецслужбами противозаконных операций", - заявили защитники Поллари, адвокаты Франко Коппи (Franco Coppi) и Титта Мадиа (Titta Madia), добавив, что не могут подтвердить свои слова документами, поскольку они "являются государственной тайной".

Сегодня в ведущих итальянских СМИ появились публикации о том, что арестованный 5 июля и выпущенный на этой неделе высокопоставленный сотрудник Sismi Марко Манчини предоставил в распоряжение следствия аудиозапись, на которой начальник Манчини, генерал Густаво Пиньеро (Gustavo Pignero), якобы признается, что получил от главы Sismi указания содействовать сотрудникам ЦРУ в незаконном похищении имама.

Причем, сообщается, что пленка была получена хитрым путем: выяснив, что в его отношении ведется следствие, Манчини потребовал встречи с Пиньеро и провел разговор с ним таким образом, чтобы генерал изложил весь ход событий, упомянув, в частности, что Поллари лично отдал ему распоряжение способствовать ЦРУ в похищении имама. Все это Манчини, явившийся на свидание с микрофоном, добросовестно записал, а кассету до самого начала своих допросов в миланской тюрьме Сан-Витторио хранил в сейфе в одной из адвокатских контор.

Абу Омар, подозревавшийся в причастности к "Аль-Каиде", был задержан в Милане 17 февраля 2003 года без согласия итальянских властей. Сотрудники ЦРУ вывезли его на базу ВВС США в Авиано, а оттуда через Германию переправили в Египет. Там бывший миланский имам содержится в тюрьме до сих пор: он утверждает, что подвергался пыткам электрошоком, и, по словам адвоката, настаивает на своем возвращении в Италию.

На этой неделе Николо Поллари четыре часа беседовал со следователями миланской прокуратуры, ведущей дело о похищении имама. Результаты этой беседы были объявлены государственной тайной. Зато известно, что прокуратура собирается направить в Соединенные Штаты запрос об экстрадиции 26 агентов ЦРУ, участвовавших в операции: это первый случай, когда против агентов американской разведки заводится уголовное дело за пределами США. В случае выдачи этим людям грозит тюремное заключение сроком до десяти лет.

Впрочем, американские авторитетные источники в беседе с РИА Новости высказали мнение, что экстрадиция маловероятна. "Вряд ли США ответят на запрос итальянских властей об экстрадиции агентов ЦРУ положительно. Результатов Италия в этом деле не добьется", - сказал РИА Новости глава консалтинговой компании БЕРГ Ассошиэйтс (BERG Associates) Ларри Джонсон (Larry Johnson ), работавший в ЦРУ с 1985 по 1989 год и являвшийся, в частности, заместителем директора Офиса Госдепа США по борьбе с терроризмом.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала