Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бежуашвили: никаких провокаций со стороны Грузии не будет

Читать ria.ru в
Сегодня президент Грузии Михаил Саакашвили отказался от визита в Москву на неформальный саммит глав СНГ, где планировал встретиться с президентом России, и отправил в отставку своего госминистра по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндрава. Это уже не первая отставка за этот год, и теперь весь кабинет министров будет переутверждаться парламентом Грузии. Причины отказа и возможные сценарии развития российско-грузинских отношений и.о. министра иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили прокомментировал в интервью обозревателю РИА Новости Наталье Ратиани.

Интервью исполняющего обязанности министра иностранных дел Грузии Гелы Бежуашвили 

Сегодня президент Грузии Михаил Саакашвили отказался от визита в Москву на неформальный саммит глав СНГ, где планировал встретиться с президентом России, и отправил в отставку своего госминистра по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндрава. Это уже не первая отставка за этот год, и теперь весь кабинет министров будет переутверждаться парламентом Грузии. Причины отказа и возможные сценарии развития российско-грузинских отношений и.о. министра иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили прокомментировал в интервью обозревателю РИА Новости Наталье Ратиани.

Почему президент Грузии принял решение не лететь в Москву?

Замминистра иностранных дел Грузии Мераб Антадзе привез конкретные предложения грузинской стороны, однако до последнего момента мы не получали ответа, что встреча (с президентом России) состоится. Сегодня мы получили ответ, что отдельной встречи не будет, а будет возможность контактов в рамках мероприятий (неформального саммита СНГ). Однако в рамках контактов и мероприятий мы бы не смогли обсуждать серьезные вопросы двусторонних отношений, поэтому приняли такое решение и надеемся на понимание как со стороны России, так и со стороны стран СНГ.

Мы будем продолжать работу с российской стороной по вопросу организации серьезной встречи, ориентированной на результат, который выведет наши двусторонние отношения из сегодняшнего штопора. Мы готовы рассмотреть любые предложения России по этой встрече.
Решение о том, что Саакашвили не поедет на саммит СНГ в Москву, было непростым. Мы ценим наши отношения со всеми лидерами стран СНГ. Однако это нормальный процесс, и пока все отнеслись с пониманием к нашему решению.

В чем заключались грузинские предложения по нормализации двусторонних отношений?

Я бы не хотел сейчас подробно озвучивать наши предложения. В принципе, ничего нового там не было. Мы сфокусировались на одном из на данный момент главных предложений всего пакета - это взаимодействие наших стран по охране наших границ.
Россия, отстаивая свои национальные интересы, должна понимать одно - мы уважаем все шаги, направленные на укрепление единства российского государства, и будем делать все, как соседнее государство, для укрепления России, но мы хотим, чтобы в России уважали границы между ней и Грузией. Это все то, что мы будем отстаивать.

В последнее время все чаще говорится о том, что Грузия якобы готовит военные провокации, либо силовое решение конфликта в Южной Осетии.

Любые инсинуации на тему провокаций беспочвенны. Никаких провокаций с нашей стороны не будет, и ни на какие провокации мы не поддадимся. Мы постараемся предотвратить все провокации, которые будут планироваться. Сегодня ЕС принял резолюцию от имени государств-членов, в которой однозначно сказано о том, что ЕС поддерживает мирное решение территориальных конфликтов в Грузии на основе уважения суверенитета и территориальной целостности Грузии в рамках международно признанных границ. Это правильная интерпретация этих конфликтов. Вот формат, который мы всегда уважали со стороны России, но о поддержке которого все с той же стороны в последнее время не слышим. Эта декларация пример правильного подхода к урегулированию конфликтов на территории Грузии. Если в таком же контексте будут развиваться российско-грузинские отношения, то у России в лице Грузии всегда будет надежный партнер.

Вы говорите, что не готовите никаких военных провокаций, но в то же время Грузия значительно увеличивает военный бюджет, набирает контрактников. Как это расценивать?

Мы не собираемся ни на кого нападать. Южная Осетия и Абхазия - это наша территория, и мы должны думать о том, как бы ее удержать от попыток уже физической, а не политической аннексии территорий. Что касается армии, то каждое государство строит такую армию, которую считает нужной для своей страны. Мы бы тоже могли интерпретировать формирование Россией двух легких стрелковых бригад на границе с Грузией по-особому. Но эти бригады размещены на территории России. Если это делается для укрепления нашей границы, то мы только "за". Самое главное, чтобы у этих бригад не было попыток "засунуть нос" за нашу границу.
Наши конкретные предложения, сформулированные России, направлены на то, чтобы обеспечить прозрачность и надежность наших общих границ, которые, по заявлениям наших коллег с российской стороны, являются источником контрабанды. Давайте вместе заниматься конкретными делами. Это наше предложение подкреплено политической волей нашего государства.

Можно ли говорить о том, что отношения между Россией и Грузией находятся в глубоком кризисе?

Я бы не характеризовал наши отношения как кризисные. Отношения сложные, определенный кризис в отношениях есть, но он не настолько глубокий, чтобы не позволил нам протянуть друг другу руку и не позволить сблизить позиции России и Грузии. Мы на встречу готовы в любое время, но ее дата зависит от российской стороны.

Является ли отказ президента Грузии прилететь в Москву на неформальный саммит СНГ свидетельством того, что Грузия решила выходить из СНГ?

Грузия изучает предложения президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по реформе СНГ, но считает, что реанимировать этот процесс почти невозможно. Мы уважаем и с интересом относимся к предложениям Назарбаева, но считаем, что этот хороший пакет предложений чуть-чуть запоздал. Реанимировать организацию, у которой нет основного связующего элемента любой солидной международной организации - принципов и ценностей - нельзя.

Что вы можете сказать о перестановках в кабинете министров?

Это нормальный и корректный политический процесс - изменений мало. Ничего экстраординарного в произошедшем не вижу. У нас единая государственная команда. Все, что происходит внутри команды - это наши внутренние дебаты, на основе которых потом принимаются наши совместные решения. Если у кого-то есть претензии, связанные с принципами, то никому не запрещено высказывать свое мнение. Мой личный принцип - я могу соглашаться или не соглашаться с моим оппонентом, но до конца буду добиваться того, чтобы он мог высказать полностью свою позицию.

 

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала