Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лужков считает, что Зидан имел веские причины ударить Матерацци

"Убежден, что Зидан услышал нечто такое, что дало ему полное основание для того, что он сделал", - сказал в пятницу Лужков, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах Госсовета.

МОСКВА, 21 июл - РИА Новости. Мэр Москвы Юрий Лужков считает, что у французского футболиста Зинедина Зидана были основания для того, чтобы ударить головой защитника сборной Италии Марко Матерацци в финальном матче чемпионата мира по футболу.

"Убежден, что Зидан услышал нечто такое, что дало ему полное основание для того, что он сделал", - сказал в пятницу Лужков, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах Госсовета.

Накануне дисциплинарный комитет Международной федерации футбола (ФИФА) на своем заседании в Цюрихе вынес решение по инциденту между полузащитником сборной Франции Зинедином Зиданом и защитником сборной Италии Марко Матерацци. Тогда, 9 июля, во втором дополнительном тайме поединка Италия - Франция капитан "трехцветных" и итальянский защитник обменялись несколькими фразами, после чего Зидан ударил Матерации в грудь головой и был удален с поля.

Капитан французов, для которого финальный матч стал последним в карьере, тем не менее дисквалифицирован на три игры. Кроме того, француз оштрафован на 7,5 тысяч швейцарских франков. Существовала вероятность того, что дисциплинарный комитет ФИФА лишит капитана французской команды звания лучшего футболиста ЧМ-2006, которое досталось ему в резульате голосования представителей СМИ, однако этого не произошло.

В свою очередь, Матерацци наказан двухматчевой дисквалификацией и штрафом в размере 5 тысяч швейцарских франков, поскольку действия Зидана были явно спровоцированы итальянцем.

Оба футболиста принесли свои извинения и выразили свое раскаяние в произошедшем. Кроме того, участники инцидента подчеркнули, что несмотря на оскорбительную суть адресованной Зидану ремарки Матерацци, которая вывела француза из себя на футбольном поле, она не имела расистского подтекста.

Ранее в эфире французского телевидения Зидан объяснил причину своих действий, тем, что слова Матерацци затрагивали его маму и сестру. "Он (Матерацци) сказал очень жесткие слова, причем повторил их несколько раз. Если вы слышите такие слова один раз, то пытаетесь уйти. Именно это я пытался сделать, я уходил. Но если вы слышите такие слова два, три раза, то...", - отметил капитан сборной Франции.

Тогда же Зидан дал понять, что готов понести ответственность за свои действия, однако добавил, что Матерацци тоже должен понести наказание как провокатор. "Я хочу сказать, что всегда говорят о реакции. Разумеется, она наказуема и должна быть наказана. Но если бы не было провокации, то не было бы и реакции. Следует наказать истинного виновника, и этот истинный виновник тот, кто совершил провокацию", - указал француз.

Матерацци, со своей стороны, отрицал, что он оскорбил мать Зидана, или допустил высказывания расистского толка (именно такая версия произошедшего стала первой, появившейся в СМИ). "Я не сказал ничего, что имело бы отношение к религии, политике или расизму. Я исключаю и оскорбления в адрес его матери. Все, кто со мной знаком, знают, что я до сих пор не могу говорить о матери без слез. Я потерял ее, когда мне было 15, и это до сих пор открытая рана. Я никогда в жизни не стал бы никого оскорблять, привлекая к этому мать", - заявил Матерацци.

Точная фраза, которую итальянец сказал Зидану, до сих пор остается тайной для широкой общественности.

Рекомендуем
Президент Украины Владимир Зеленский
Зеленский прокомментировал слова Коломойского про Россию
Украинский эксперт отправил в нокаут американца в эфире России 1
Украинский эксперт "отправил в нокаут" американца в эфире "России 1"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала