Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ближний Восток: люди даже шутят. Но уже по-военному

Вооруженной части ливано-израильского конфликта - неделя. За эти семь дней жизнь по обе стороны баррикад изменилась до неузнаваемости...

Вооруженной части ливано-израильского конфликта - неделя. За эти семь дней жизнь по обе стороны баррикад изменилась до неузнаваемости.

Журнал "Time" публикует статью "В поисках Бейрута". Война глазами мира: "эта война поставила Бейрут с ног на голову. Обычные пробки на дорогах исчезли, раздражающего шума гудков машин больше нет. Напротив, парки, где обычно никого не бывает, заполнены людьми, сбежавшими от бомбежек на юге, востоке, севере, в общем, повсюду в Ливане."

Жизнь, конечно, продолжается - люди живут, и даже шутят, но уже по-военному... "В баре Torino's, в модном районе Гемайзе его владелец Маякл написал на доске, где обычно пишут блюда дня - Raad-1- название ракеты, которую используют для обстрелов Израиля. А ниже - "Шломо, Go Home!".

Пара ливанских беженцев, седьмой ребенок которых родился как раз во время обстрелов, дала ему имя Раад. Отец рассказал, что его жена пожелала назвать так сына "в честь сопротивления, движения "Хезболлах" и его лидера шейха Хасана Насраллы".

Среди ливанцев и иностранцев - паника, отмечают местные жители. "Иностранцы и молодые люди, которые не видели войны, до смерти напуганы. А ливанцы, которые пережили прошлую войну и хорошо ее помнят, тоже крайне обеспокоены", пишет Time.

Некоторые ливанцы считают, что нынешняя война не имеет никакого отношения к "Хезболлах" и безопасности Израиля. Это - война за туристов. "Когда Израиль полностью разрушит инфраструктуру Ливана, это положит конец ливанскому туристическому бизнесу. Те туристы, которые сейчас едут в Ливан, вместо этого хлынут в Израиль".

И в этом, возможно, есть доля правды: люди в панике бегут из Ливана: оставшиеся же там иностранцы пребывают в шоковом состоянии.
Газета The Times публикует рассказ британца Гэррика Эйрда, который фактически оказался в ловушке - эвакуация идет очень медленно: "До британского посольства просто невозможно дозвониться. От посольства и от МИДа никакой пользы. Это как в кино. Я чувствую себя абсолютно брошенным".

Райма Клотти, 41-летняя жительница западного Лондона умоляет правительство не бросать ее на произвол судьбы в Ливане, где она навещала больную сестру. Она говорит, что Министерство иностранных дел соглашается эвакуировать ее, только если она самостоятельно доберется до Бейрута. "Я в ужасном положении. Я не могу туда попасть, это слишком опасно, - говорит она. - Моя единственная надежда, это если они отвезут меня домой".

Она говорит, что у нее развилась астма на почве паники и кончается лекарство. "Я не могу сдвинуться с места из-за болезни, и никто не соглашается меня везти на машине. Я молю Бога о том, чтобы снова увидеть своих детей".

Серьезные проблемы с эвакуацией возникали и у американских подданных: за их спасение была назначена цена в 3000$. Впрочем, вскоре, после заявления госсекретаря США Кондолизы Райс плату за эвакуацию из Ливана с американцев брать перестали.

Хасан Насралла становится для ливанцев настоящим героем: "Сейчас он единственный, кто вместе с Аллахом поддерживает нас", - говорит мать палестинского заключенного и прижимает к груди портрет сына и портрет Насраллы.

Человеческие трагедии одинаковы - по другую сторону границы точно так же гибнут мирные жители, пытающиеся спасти свои семьи.

Андрей Зелинский, житель Нагарии, уроженец Украины, погиб, не успев найти укрытие от падающей бомбы. Семья Зелинских, Андрей и его жена Рада зашли в бомбоубежище со своей трехлетней дочерью Галит, когда девочка пожаловалась на холод, Андрей решил сбегать домой, принести одеяло и кофту. По дороге обратно, он заметил на лужайке возле бомбоубежища группу детей и заставил их зайти внутрь. "Катюша" разорвалась совсем близко, но уведенные с улицы дети остались в живых.

Газета Guardian публикует последние данные о погибших: 31 ливанец погиб в результате израильских налетов. В деревне Айтарун были убиты девять и ранены четверо членов одной семьи. Пять человек погибли в результате других бомбардировок на юге и два - в долине Бекаа. В результате атаки на казармы ливанской армии к востоку от Бейрута погибли 11 солдат, 30 были ранены. Был атакован грузовик с медикаментами на шоссе Бейрут-Дамаск, его водитель погиб. "Хезболлах" сообщает, что погиб один из ее боевиков.

Один человек погиб на пути в бомбоубежище в Нагарии, в северном Израиле. Армия сообщила, что "Хизбаллах" выпустила 50 ракет, нанеся удары по порту и железнодорожному депо в Хайфе, а также по городам Цфат, Акко и Кирьят Шмона.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала