Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Коррумпированный футбол наказан? Исход "Моджигейта"

Еще в июне спортивные обозреватели высказывали мнения, что в результате этого процесса "Ювентус", "Милан", "Фиорентина" и "Лацио" могут оказаться в серии "B" итальянского чемпионата, поскольку следователи утверждали, что по вине руководства именно этих клубов многие игры чемпионатов последних пяти лет были "подстроенными", а их финансовые отчеты - фальсифицированы.

Объявлен приговор по делу "коррумпированного футбола", которое не давало покоя итальянским болельщикам в течение почти трех последних месяцев.

Скандал, названный "Моджигейтом" по имени главного обвиняемого, разгорелся еще в начале мая: в результате прослушивания правоохранительными органами телефонных разговоров высших менеджеров итальянских клубов всплыл ряд нарушений, причем весьма серьезных. Речь идет о подкупе судей, применении допинга, заключении незаконных пари на игры, а также финансовых махинациях на рынке игроков: нарушения связаны, ко всему прочему, с продажей таких звезд, как Зинедин Зидан, Дарко Ковачевич, Фабио Каннаваро и Златан Ибрагимович, не говоря уже о менее известных футболистах. Под подозрение попал 41 контракт, заключенный различными командами с игроками.

Еще в июне спортивные обозреватели высказывали мнения, что в результате этого процесса "Ювентус", "Милан", "Фиорентина" и "Лацио" могут оказаться в серии "B" итальянского чемпионата, поскольку следователи утверждали, что по вине руководства именно этих клубов многие игры чемпионатов последних пяти лет были "подстроенными", а их финансовые отчеты - фальсифицированы. Высказывалась версия, что главы клубов входили в верхушку "футбольной мафии", которая влияла на ход итальянских чемпионатов и занималась мошенничествами.

В ходе следствия, например, выяснились и такие подробности: генеральный менеджер Лучано Моджи несколько раз обсуждал с представителями футбольной федерации возможность назначения на матч того или иного арбитра - в результате, 19 игр чемпионата страны в серии А сезона-2004/05 были договорными, причем только на долю "Ювентуса" приходилось 12 таких матчей, считают специалисты.

Первой жертвой этого скандала стал президент федерации футбола Италии Франко Карраро, который не стал дожидаться окончания расследования и подал в отставку еще 10 мая. Вслед за ним ушел весь совет директоров организации.

Самым непосредственным образом скандал коснулся и сборной Италии, большую часть которой представляли игроки замешанных в скандале клубов, пишет Газета.Ру. Скандал могли замять - некоторые политики от правых партий высказывали мнение, что если национальная сборная выиграет чемпионат мира, "Моджигейт" надо забыть, а его виновникам объявить амнистию. Тем не менее, министр спорта Джованна Миландри категорически отвергла такой вариант: "Расследование продолжается, и в любом случае дело будет доведено до конца", - сказала она.
Перед федеральным судом предстали 30 человек, среди которых очень известные в футбольном мире персоны: бывшие руководители "Ювентуса" Лучано Моджи и Антонио Джираудо, вице-президент "Милана" Адриано Галлиани, бывший президент итальянской футбольной федерации Франко Карраро, почетный президент "Фиорентины" Диего Делла Вале и международный арбитр Массимо Де Сантис.

Центральной фигурой скандала являлся бывший президент "Ювентуса" Лучано Моджи, именно поэтому для этого фигуранта прокурор требовал более серьезного наказания, чем для остальных: "Ювентус" мог отправиться в серию С1 (третью лигу), а три других клуба - в серию В.

Ожидалось, что решение будет вынесено не ранее 20 июля, тем не менее, уже 14го стало известно, что "Ювентус", "Фиорентина" и "Лацио" все-таки переводятся в серию В и начнут новый чемпионат страны с очковым дефицитом: "Ювентус" лишен 30 очков, "Фиорентина" - 12, а "Лацио" - 7 очков. Кроме того, "Ювентус" будет лишен двух своих последних чемпионских титулов 2004 и 2005 годов.

"Милан" останется в серии А, но потеряет 15 очков на старте чемпионата, кроме того не сможет принимать участие в европейских клубных турнирах в этом сезоне.

Бывший генеральный директор "Ювентуса" Лучано Моджи и исполнительный директор Антонио Джираудо - отстранены от спортивных дел на пять лет, а вице-президент "Милана" Адриано Галлиани - на два года. Кроме этого, все лица, замешанные в скандале, приговорены к крупным денежным штрафам. К трем годам отстранения приговорен и президент "Лацио" Клаудио Лотито, а глава "Фиорентины" Андреа Делла Валле - три с половиной года. Арбитр Массимо де Сантис сможет выйти на поле в следующий раз лишь через четыре с половиной года.

Премьер-министр Италии Романо Проди заявлял, что "виновные в скандале в нашем футболе должны понести наказание и успех национальной команды на чемпионате мира не должен влиять на решение судей". "Если клубы и люди ими управляющие сделали ошибки и если они виновны, то они должны быть наказаны, - приводит Страна.Ру слова премьера. - Они обязаны понести наказание, даже не смотря на то, что мы стали чемпионами мира. Если они не виновны - отлично, но если виноваты, то - извините..."

После оглашения приговора у клубов есть три дня на подачу апелляции. Похоже, она не заставит себя ждать: президент "Ювентуса" Джованни Коболли Джилли подтвердил намерение опротестовать решение итальянского суда, поскольку такой вердикт он считает слишком суровым."...мы не принимаем такой ответственности, которая ложится на клуб и плечи наших функционеров. Мы будем подавать апелляцию и делать все возможное, чтобы смягчить наказание" - заявил он.

Президент "Лацио" счел, что решение суда оскорбляет честное имя клуба: "Этот вердикт, который мы не ожидали, потому что мы никогда не думали, что нас признают виновными, ведь мы ничего не нарушали, абсолютно неверный. Тот факт, что несколько рефери были вовлечены в организацию договорных матчей, в которых мы принимали участие абсолютно в честной игре, не указывает на нашу вину и причастность. Мы будем делать все, чтобы защитить себя и доказать свою правду. Если надо, мы дойдем до Европейского суда".

Руководство "Милана" рассматривает решение суда как "экстраординарно нечестное", в связи с чем его необходимо полностью пересмотреть. "В наших действиях нет ничего криминального", - настаивают они.

Кстати, бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, вернувшийся на пост президента "Милана" выступал в защиту команд, не только от имени своего клуба, но и от других с предложением о "снисхождении" к обвиняемым. Тем не менее, глава Федерации футбола страны (FIGC) Гвидо Росси резко дал понять, что не собирается прислушиваться: "Меня не интересует его мнение. Мне есть чем заняться и без Берлускони".

Уголовное дело возбуждено и против итальянских СМИ: публикация выдержек из телефонных разговоров высших футбольных руководителей является разглашением корпоративной тайны.

"Моджигейт" назван одним из самых крупных скандалов за последнее время, и не смотря на то, что он уже почти разрешен, итальянским футболистам еще предстоят испытания: переигровка финального матча Чемпионата Мира-2006 все еще возможна...

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников 

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала