Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Совет Безопасности ООН обсудил ситуацию в Ливане

Принять энергичные меры с целью прекращения огня и снятия морской и воздушной блокады своей страны призвал СБ ООН специальный представитель МИД Ливана.

НЬЮ-ЙОРК, 14 июл - РИА Новости, Андрей Лощилин. Принять энергичные меры с целью прекращения огня и снятия морской и воздушной блокады своей страны призвал Совет Безопасности ООН направленный в Нью-Йорк специальный представитель МИД Ливана Нухад Махмуд.

Выступая на экстренном заседании Совбеза, он указал, что международное сообщество обязано сделать все возможное, чтобы положить конец силовой акции Израиля, в которой "гибнут мирные жители и разрушается инфраструктура ливанского государства".

Как указал Махмуд, "израильская агрессия лишь усугубит ближневосточную проблему". Он сообщил о готовности правительства Ливана "к урегулированию нынешнего кризиса путем переговоров при посредничестве ООН".

В свою очередь, заместитель генерального секретаря ООН Ибрагим Гамбари выразил надежду на то, что прибывающая в Каир миссия ООН сможет способствовать разрядке напряженности на Ближнем Востоке. Он сообщил, что в субботу делегация во главе со специальным политическим советником генсека ООН Виджаем Намбьяром примет участие в каирском заседании министров иностранных дел стран-членов Лиги арабских государств, а затем направится в Израиль, Сирию, Ливан и Палестинскую автономию.

Как отметил заместитель постоянного представителя РФ при ООН Константин Долгов, операция возмездия за похищение израильских военнослужащих "оборачивается большими жертвами и страданиями мирного населения". "Мы рассматриваем военные действия Израиля как непропорциональное и неадекватное применение силы, ставящее под угрозу суверенитет и территориальную целостность Ливана", - заявил российский представитель.

Он призвал Израиль прекратить вторжение в Ливан и снять блокаду его территории, а движение "Хезболлах" - отказаться от антиизраильских действий и освободить удерживаемых военнослужащих. Россия, со своей стороны, подчеркнул Долгов, принимает энергичные меры с тем, чтобы добиться прекращения огня и перевода конфликта в русло политического урегулирования.

В связи с резкой эскалацией конфликта, объявил дипломат, в Москве принято решение о направлении в регион специального представителя МИД РФ Сергея Яковлева.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала