Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Токио надеется на принятие резолюции СБ ООН по Северной Корее

Вместе с тем японский дипломат отказался от комментариев относительно того, как ракетные испытания Северной Кореи будут рассматриваться на саммите G8.

CТРЕЛЬНА, 14 июл - РИА Новости. Япония надеется на принятие специальной резолюции в Совете Безопасности ООН о ракетных испытаниях в КНДР, настаивая на том, что действия Пхеньяна представляют глобальную угрозу.

"Самое важное сейчас - принять резолюцию СБ ООН", - заявил в пятницу РИА Новости су-шерпа японской делегации на саммите "Группы восьми" в Санкт-Петербурге, генеральный директор экономического департамента МИД Японии Каору Исикава (Kaoru Ishikawa). По его словам, ракетные испытания в КНДР - глобальная проблема, поскольку они представляют угрозу не только для Японии, но и других стран мира.

Вместе с тем японский дипломат отказался от комментариев относительно того, как ракетные испытания Северной Кореи будут рассматриваться на саммите G8.

Как заявил в пятницу в Токио глава японского внешнеполитического ведомства Таро Асо (Taro Aso), Япония продолжает считать, что "было бы желательным принять резолюцию до конца дня 14 июля по западноамериканскому времени", то есть до начала саммита "восьмерки" в Санкт-Петербурге.

В проекте резолюции, в частности, содержится настоятельный призыв к КНДР возобновить односторонний мораторий на ракетные испытания, а также вернуться за стол шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной программе. Япония настаивает на включении в этот документ угрозы применения санкций против Пхеньяна.

Как передало агентство Киодо Цусин, на саммите "восьмерки" в Санкт-Петербурге главы крупнейших развитых стран мира примут совместное заявление, в котором выразят серьезную обеспокоенность проведенными Северной Кореей запусками баллистических ракет и потребуют от КНДР заморозить ракетные испытания.

КНДР запустила 5 июля семь ракет, в том числе, предположительно межконтинентальную баллистическую ракету большой дальности. Опасения соседних стран усугублены тем, что еще в феврале 2005 года Северная Корея объявила себя новой "ядерной державой".

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала