Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В порту Джейхан состоялась церемония открытия нефтепровода БТД

В церемонии приняли участие президенты Турции, Азербайджана и Грузии - Ахмет Недждет Сезер, Ильхам Алиев и Михаил Саакашвили, а также министры из 32 стран. В ней также участвовали все члены правительства и парламента Турции.

АНКАРА, 13 июл - РИА Новости. В турецком средиземноморском порту Джейхан в четверг состоялись торжества, посвященные официальному открытию нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД).

В церемонии приняли участие президенты Турции, Азербайджана и Грузии - Ахмет Недждет Сезер, Ильхам Алиев и Михаил Саакашвили, а также министры из 32 стран. В ней также участвовали все члены правительства и парламента Турции.

"Проект БТД является одним из важнейших проектов 21-го века", - сказал, выступая на церемонии открытия магистрали глава BP Джон Браун.

"Надеюсь, что введение в эксплуатацию этой магистрали будет способствовать созданию новых энергетических коридоров", - сказал он, добавив, что строительство нефтепровода обошлось в $4 миллиарда.

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган, в свою очередь, назвал проект БТД важнейшей составляющей для превращения Джейхана в международный энергетический центр. "Мы планируем превратить Джейхан в международный энергетический терминал, и проект БТД будет способствовать достижению этой цели", - сказал он.

"С реализацией проекта, предусматривающего поставки в год 50 миллионов баррелей нефти, будет расти его региональная и глобальная значимость", - отметил Эрдоган.

Турецкий премьер подчеркнул, что благодаря введению в строй нефтепровода БТД будет снижена транспортная нагрузка на черноморские проливы, через которые в год перевозится около 150 миллионов тонн нефти. "Реализация проекта будет способствовать диверсификации источников энергоносителей и созданию энергетического коридора между поставщиками и потребителями энергоносителей", - сказал глава турецкого правительства.

Турецкий премьер выразил надежду на скорейшую реализацию нефтяного проекта Сасмун-Джейхан и участие в нем российской стороны.

На церемонии было зачитано послание президента США Джорджа Буша турецкому коллеге Сезеру. Глава американской администрации назвал проект БТД "историческим событием". "Благодаря реализация проекта будут обеспечены поставки на мировые рынки энергоносителей Каспийского региона без ущерба для экологии", - отмечается в послании Буша.

В связи с проведением торжеств в Джейхане и провинции Адана, в которую входит этот уезд, были приняты беспрецедентные меры безопасности.

Самолеты глав трех государств совершили посадку на американо-турецкой базе ВВС Инджирлик вблизи Аданы, откуда чиновники на бронированных машинах проследовали в Джейхан. Других участников церемонии в аэропорт Аданы доставили на шести специально выделенных самолетах Boeing-737, а в Джейхан отвезли на автобусах в сопровождении полицейских эскортов.

Автострада Адана-Джейхан в четверг была полностью перекрыта. Для обеспечения безопасности на пути следования гостей было задействовано около 10 тысяч полицейских и жандармов, а в воздухе совершали патрулирование военные вертолеты.

По расчетам специалистов, к концу 2006 года по магистрали БТД будет экспортироваться до 500 тысяч баррелей нефти в сутки. На полную мощность - 1 миллион баррелей в сутки, или 50 миллионов тонн в год - БТД выйдет в 2008 году после увеличения добычи на контрактной площади "Азери-Чираг- Гюнешли".

Ввод в строй магистрали неоднократно переносился. Изначально его планировали запустить в конце 2004 года, однако закачка первой каспийской нефти на танкеры в Джейхане была начата только 29 мая этого года.

Протяженность БТД составляет 1767 км, из них в Азербайджане проложено 443 км, в Грузии - 248 км, в Турции - 1076 км.

Акционерами БТД являются BP (30,1% долевого участия), ГНКАР (25%), Unocal (8,9%), Statoil (8,71%), TPAO (6,53%), Itochu (3,4%), Amerada Hess (2,36%), ENI (5%), Conoco Philliрs (2,5%), Inрex (2,5%), Total (5%).

Рекомендуем
Медицинские работники в защитных костюмах в Минске
Белоруссия попросила Евросоюз о помощи в борьбе с коронавирусом
Пробирки с образцами биоматериалов для тестирования на коронавирус нового типа  в Клиническом медицинском центре Читы
Найден препарат, подавляющий коронавирус за двое суток
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала