Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сеул критикует предложения нанесения удара по ракетным базам КНДР

Южная Корея критикует высказывания японских официальных лиц о возможности нанесения превентивного удара по ракетным базам КНДР.

ТОКИО, 11 июл - РИА Новости, Андрей Фесюн. Южная Корея критикует высказывания японских официальных лиц о возможности нанесения превентивного удара по ракетным базам КНДР.

Как передало агентство Киодо цусин, представитель президента Южной Кореи Чжун Дэ Хо (Jung Tae-ho) выступил во вторник с заявлением, осуждающим "угрозы японских представителей как подрывающие мир на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии".

Сеул заявляет, что намерен "резко отреагировать на вызывающую риторику японских политических лидеров, в особенности на такие опасные и провокационные заявления, как возможность нанесения превентивных ударов".

Южнокорейский представитель обвинил Токио в использовании вопроса о проведении Северной Кореей ракетных испытаний "в качестве предлога для наращивания своей военной мощи".

Южная Корея намерена использовать дипломатические методы в решении проблемы и собирается поднять вопрос о запуске Севером 5 июля семи баллистических ракет средней и большой дальности на встрече представителей правительств двух Корей на уровне министров, которая начнется сегодня во второй половине дня в южнокорейском городе Пусан.

В минувший понедельник на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь японского кабинета министров Синдзо Абэ (Shinzo Abe) заявил, что Японии следует рассмотреть возможность нанесения превентивного удара по северокорейским ракетным базам в качестве меры самообороны и что "необходима углубленная дискуссия по вопросу конституционности такого шага".

Абэ имел в виду сделанное в минувшую субботу высказывание директора Управления национальной обороны (УНО) Японии Фукусиро Нукаги (Fukushiro Nukaga), который сообщил, что в своем нынешнем состоянии японские Силы самообороны не способны гарантированно защитить страну от ракетного нападения. "Как независимое государство, мы, естественно, должны планировать самые минимальные действия (по нанесению превентивного удара) в определенных рамках".

Глава японского военного ведомства оговорился, что конституционность подобных шагов должна быть точно определена, и сообщил о намерении провести консультации по этому вопросу с лидерами правящей коалиции - Либерально-демократической партии и партии "Новая Комэйто".

Согласно положениям японской конституции, страна не имеет права содержать армию и "навечно отказывается от ведения военных действий как средства решения международных споров".

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала