Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В парке белградского аэропорта открыт памятник Николе Тесле

Скульптура высотой 3,1 метра выполнена из бронзы и установлена на гранитном постаменте трехметровой высоты. Автор монумента - известный белградский скульптор Дринка Радованович.

БЕЛГРАД, 10 июл - РИА Новости, Николай Пасхин. В понедельник в парке белградского международного аэропорта в торжественной обстановке открыт памятник всемирно известному ученому и изобретателю электро- и радиотехники Николе Тесле, 150-летие со дня рождения которого отмечается 10 июля. На церемонии присутствовали министры правительства Сербии, многочисленные зарубежные гости, представители дипломатического корпуса. Белградцев к месту события доставляли специальные автобусы.

Скульптура высотой 3,1 метра выполнена из бронзы и установлена на гранитном постаменте трехметровой высоты. Автор монумента - известный белградский скульптор Дринка Радованович. Ее проект занял второе место в международном конкурсе Мемориального комитета Николы Теслы в Канаде. Первое место завоевал канадец Лес Драйсдела. Выполненная им композиция, основным элементом которой является скульптура Николы Теслы, в воскресенье была торжественно открыта на Ниагарском водопаде, где Тесла соорудил первую гидроэлектростанцию.

Родившийся в 1856 году в хорватском городке Липлян в семье сербов, Тесла в 28-летнем возрасте после обучения в ряде европейских университетов эмигрировал в США, где прожил вплоть до своей кончины в 1943 году.

Любопытно, что великий ученый за всю свою жизнь лишь один раз побывал в Белграде. Приехав сюда по приглашению Общества сербских инженеров вечером 1 июня 1892 года из Будапешта, уже 3 июня Тесла вернулся в Венгрию.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала